Экономика 12:43 / 29.9.2016 1378

Россияне потеряли в негосударственных пенсионных фондах 80 миллиардов рублей

Россияне потеряли в негосударственных пенсионных фондах 80 миллиардов рублей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Россияне потеряли в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) за прошлый год и начало текущего 79,4 миллиарда рублей. Это говорит о неготовности этой системы к работе с накоплениями граждан., заявила вице-премьер Ольга Голодец на "правительственном часе" в Совете Федерации в среду, сообщает newsru.com со ссылкой на "Интерфакс".

В таких условиях пенсионная реформа, предложенная в конце прошлой недели Минфином и ЦБ и предполагающая отчисления в накопительную часть, нежизнеспособна, считает вице-премьер, курирующая социальный блок правительства.

"То, что сейчас внесено как инициатива, так называемая новая корпоративная накопительная пенсия, это полная замена той накопительной пенсии, которая сегодня, что называется, отсутствует. Я напомню, что только за прошлый и начало этого года в накопительной системе мы дополнительно потеряли 79,4 миллиарда, наша финансовая система не готова к работе с деньгами, деньгами граждан", - сказала Ольга Голодец.

"Поэтому мы придерживаемся исключительно солидарного принципа, который позволяет напрямую собранные деньги без потерь, без посредников, без уводов в различные организации, схемы и так далее выплачивать людям. Это самая эффективная на сегодняшний день схема. Я понимаю, что коллеги сейчас опять начнут в своих выступлениях настаивать на внедрении накопительной системы. И здесь мы должны очень четко выстроить все свои приоритеты", - подчеркнула Голодец.

На прошлой неделе в ходе Московского финансового форума сразу несколько высокопоставленных представителей экономических и финансовых ведомств рассказали, что Минфин и ЦБ разрабатывают новую схему накопительной пенсионной системы, а нынешняя система формирования пенсионных накоплений прекратит свое существование.

Основная идея состоит в том, что накопительная часть пенсии продолжит формироваться, но лишь в добровольном порядке, за счет новых отчислений самих граждан. Взнос составит те же 6%, но он будет выплачиваться сверх 22%, отчисляемых в порядке обязательного соцстрахования.

При этом в систему добровольных отчислений по умолчанию будут включены все работающие россияне, но у них будет возможность отказаться от этих выплат в рамках пятилетнего моратория.

"В первый год отчисления с зарплаты работника составляют 0%, во второй год 1%, в третий - 2%, и так далее - до 6%", - сообщил в пятницу замминистра финансов Алексей Моисеев. Для таких накоплений будут введены льготы по подоходному налогу, а Центральный банк будет гарантировать их сохранность. Это будет уже третий план по созданию системы накопительного пенсионного страхования за последние 15 лет.

Накопительная составляющая пенсионной системы РФ заморожена с 2014 года. Страховые взносы работодателей за граждан, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии, полностью идут в распределительную часть пенсионной системы.

В 2016 году в результате заморозки федеральный бюджет сэкономил 342 миллиарда рублей. В 2017 году экономия вырастет до 412 миллиардов рублей, в 2018 году - до 471 миллиарда.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров