Жизнь 16:00 / 4.11.2016 1772 5

Ситуация с Парком: при торжестве беззакония крайним всегда будет законопослушный

Ситуация с Парком: при торжестве беззакония крайним всегда будет законопослушный
Текст: Тимофей Ефремов

YAKUTIA.INFO. «Не правых и нет виноватых». Такой фразой можно кратко описать то, что происходило на общественных слушаниях по изменению границ территории Городского парка культуры и отдыха.

Накал страстей во время обсуждения возник в связи с тем, что ситуацию преподнесли как противостояние людей, радеющих за сохранение единственной зеленой зоны в городе, и ветеранов боевых действий (локальных конфликтов), желающих взять землю на территории, которую только предлагают присоединить к парку. Но людям через социальные сети преподносили ситуацию так, будто ветераны претендуют именно на землю, принадлежащую парку.

Путаница и последовавшее за ней противостояние в ходе слушаний возникли из-за того, что в целом была неверно истолкована тема общественных слушаний. На общественное обсуждение вынесли предложение по дальнейшему развитию территории городского парка. Окружная администрация для того, что бы защитить парк от дальнейших посягательств и предотвратить его разрушение, разработала проект по изменению его границ. В частности, было предложено включить в территорию парковой зоны прилегающие участки возле Объездного шоссе, Вилюйского тракта, Крестьянского рынка и уточнить границы возле спорткомплекса «Дохсун». Соответственно, эта земля в случае присоединения к парку получила бы статус зеленой (охраняемой) зоны. А это значит запрет ведения на ней какого-либо строительства. Но, в настоящее время предлагаемые к объединению с парком участки в него не входят и его территорией не являются.

На одном из таких пустырей, которые предложили в перспективе присоединить к парку, как раз и попросили для себя землю ветераны боевых действий. Это момент был озвучила главный архитектор Якутска Ирина Алексеева, но возникшее идейное противостояние между защитниками парка и семьями ветеранов стало развиваться по самостоятельному сценарию.

С обеих сторон шли упреки и обвинения, увы, никого не красящие. Остро ощущалось недоверие друг к другу и решениям самой Окружной администрации.

Ветеранов боевых действий обвиняли в том, что они хотят взять землю в хорошем месте. При том, что есть много нуждающихся среди многодетных семей – «Чем вы лучше нас?». Возмущались многодетные отцы. Обвиняли ветеранов и в том, что те перепродадут землю, как только её получат.

Ветераны в свою очередь не верили словам и заверениям главного архитектора и защитников природы, о том, что парк необходимо расширить, очистить, засадить новыми деревьями и оставить будущим поколениям.

Звучали реплики, что под благовидным сохранением земли для парка администрация города хочет приберечь лакомые кусочки земли для богатых покупателей или блатных.

«Где гарантии, что эти земли, которые вы сейчас под предлогом охраны зеленой зоны хотите включить в территорию парка, потом сама же мэрия не продаст кому-нибудь?» – звучал вопрос от представителей ветеранов боевых действий.

Главный архитектор Ирина Алексеева ответила общими словами, что захват земель должна будет в случае чего предотвратить общественность совместно с мэрией, причем, на таких же общественных слушаниях. Ветераны и их семьи сочли такой ответ неубедительным.

Более конкретно выступил член Ассоциации приемных семей Алексей Сидоров.

«Сегодня вы эти земли парком объявите, а завтра там строиться начнут. Мы же видим, что происходит в парке. Там много незаконных построек. Если вы за охрану природы, то почему вы их оттуда не уберете? Причем заметьте: территория, на которую претендуют ветераны, - всего 1,5 га, а рядом застроенная территория - на глаз 20 гектаров. Пусть люди, которые там заняли землю, снесут свои постройки и посадят деревья. Будьте принципиальны: если ветеранам отказываем, то и остальным там жить и строится тоже нельзя».

Увы, но ответ главного архитектора на предложение только подлил масла в огонь.

«Да, нарушения с землей на территории парка действительно есть. Но то, что касается права на собственность, - это очень сложная тема, никто не имеет права её изымать. Если у людей есть правоустанавливающие документы, то закон на их стороне».

Естественно, среди присутствующих людей возникло мнение: «Значит, не важно, как ты заполучил землю – честно или нет. Главное, иметь бумагу и никто тебя не тронет».

«Там в парке, кто-то землю взял, кто эти люди? Мы, в отличие от них, пришли просить землю честно на общих основаниях. Пришли на слушания чтобы всё это выслушать в свой адрес, - прокомментировал председатель общества ветеранов боевых действий Валерий Лютый, - Получается, честные люди подвергаются нападкам и обливанию грязью, в то время как другие решают свои вопросы тихо, скрытно и не всегда законно. А крайними стали мы, ветераны боевых действий. Мы не хотим парк губить. Мы честно подали заявку на землю, которая территорией парка не является, там болото. Если город разместит там парк - ладно, мы не будем требовать эту землю. Но мы для себя это вопрос уже 30 лет решаем и нас часто обманывают. Нам говорят об уважении, но кроме слов должны быть поступки. У нас ветераны - афганцы, чеченцы, ждут свой законный участок и не дожидаются, каждый год кто-то умирает. Видимо ждут, когда все перемрем, тогда и не будет проблемы с нами. Но честно скажу, я рад, что всё прошло так остро. Потому что мы это предвидели, - это была наша провокация, призванная обнажить проблему с беззаконием, которое творится в земельной сфере. Народ встрепенулся и теперь у всех будет интерес к парку. И любой, кто захочет там взять себе кусочек, теперь будет под прицелом общественного мнения. Парк действительно гибнет. Но и про нас, ветеранов, забывать нельзя и мы напомнили, в том числе, и о своей проблеме. Мы готов рассмотреть другие варианты. Свои законные участки мы должны получить - я буду этого добиваться. А перед ОНФ поставим задачу выяснить, кто и где какой землей владеет и насколько это законно. Особенно это коснется наших депутатов».

Действительно, ситуация с парком и землей для ветеранов боевых действий обнажила давнюю проблему с безнаказанными нарушениями в земельной сфере о которых неоднократно писала «Якутия.Инфо».

Трудно говорить о необходимости соблюдать закон, когда перед глазами людей план Городского парка, на котором видны нарезанные кем-то территории. Эти люди получили землю без каких-либо общественных слушаний. И вполне резонно звучит мнение: почему в одном случае общественность вовлекают в обсуждение предоставления земли для одной группы населения, в то время как под боком есть нарушения, наличие которых не отрицает сам главный архитектор города?

Главный вывод по итогам обсуждений – чтобы к действиям мэрии в земельной сфере было больше доверия, необходимо вести публичную работу по борьбе с незаконно приобретенной собственностью. Действительно, почему бы не разобраться с теми, кто разместил свои постройки на территории парковой зоны? Кто и как на каких основаниях получил там землю? И если документы получены с нарушением установленных процедур, изъять их в пользу города. Проявить принципиальность в этом вопросе. Нет соответствующих законов – поднять вопрос об их принятии. Нужны изменения в действующие – разработать и добиться принятия. Торжество закона должно сопровождаться показательными судебными процессами над нарушителями, потому что без этого общественные слушания выглядят как откровенный фарс.

Загрузка...

Комментарии

  • Присутствовал на общественных слушаниях
    11:43 / 7.11.2016

    Я сам был на этих слушаниях. Там присутствовал директор парка культуры, который сказал, что в зону расширения территории парка - это болото не входит. Афганцы предлагают не вырубать деревья, а наоборот посадить деревья. И охранять лес от "засранцев" !

  • ??
    13:42 / 5.11.2016

    В городе итак нечем совершенно дышать,так еще последний оплот кислородный хотят вырубить? Нельзя этого делать! Земли полно в других местах - на сопке например. Последний сосняк вырубите, что с мерзлотой станет?! Всякие конференции проводите, а на деле не ратуете за природу. Что за двойные стандарты?

  • многодетная
    18:15 / 4.11.2016

    А прчему именно около парка, в городе, мы тоже хотим, другие жены тоже чьи сыновья погибили в Чечне или исполнении служебных обязанностей, или спасая людей от пожара или других случаев. Пускай парк расширится, отдайте в другом месте

  • Гена
    17:48 / 4.11.2016

    Правильно говорят если парк сохранить хотите, тогда пусть от туда съедут те, кто землю занял там. А то одним можно другим нельзя, закон-то общий.

  • астрея
    16:45 / 4.11.2016

    Полностью поддерживаю, давайте требовать новых слушаний по эффективности и ЗАКОННОСТИ использования муниципальных земель. Тем более стала ясна практика проведения так называемых общ.слушаний.Мэрия заявляет одну тему, а в реалии оказывается, что в привязке оказываются зем.участки под коммерческие цели, ранее не заявленные. Понятно, почему мы, например, имеем ситуацию с 35 школой

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров