Жизнь 11:58 / 23.11.2016 2407

Якутскэнерго внесло изменения в договора об энергоснабжении и техприсоединении

Якутскэнерго внесло изменения в договора об энергоснабжении и техприсоединении
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В ПАО «Якутскэнерго» состоялась встреча с членами Координационного совета по предпринимательству при главе Якутии. Энергетики пригласили представителей предпринимательского сообщества республики и органов исполнительной власти для обсуждения и разъяснения ситуации по целому ряду вопросов взаимодействия, в частности, оно коснулось условий договоров энергоснабжения и технологического присоединения.

Сегодня согласно законодательству РФ, предусматривающему частичное авансирование потребляемых ресурсов, в типовом публичном договоре энергоснабжения, размещенном на внешнем сайте компании «Якутскэнерго», (http://yakutskenergo.ru/Urid_lic/standard-documents/contract-of-energy-supply.php) закреплен дробный порядок оплаты. Так 30% стоимости электрической (тепловой) энергии в подлежащем оплате объеме покупки в месяце вносится до 10-го числа, 40% – до 25-го, и остаток – не позднее 5-го числа месяца следующего за расчетным. Многие предприниматели пользуются договорами энергоснабжения прошлых лет, в которых такой порядок оплаты еще не был закреплен законодательно. Нередко в них предусмотрено 100%-ное авансирование. Смущает потребителей и счет на оплату, выставляемый Энергосбытом за весь месяц, а не три – на каждую из частей, чтобы избежать утроенного объема работы для Почты России. Однако такой счет не обязывает делать предоплату в 100%.

«Договоры энергоснабжения актуализируются каждый год. Но многие потребители пользуются правом пролонгации. При этом они не принимают во внимание, что изменения, которые вносятся законом, защищают в первую очередь интересы малого и среднего бизнеса. Это вектор последних лет, четко проводимый федеральным центром и регионами, – пояснила директор Энергосбыта «Якутскэнерго» Наталья Корягина. – Мы рекомендуем предпринимателям обратиться в наши договорные группы участков и отделений с пакетом правоустанавливающих документов и перезаключить договоры в актуализированной форме».

Вопрос возмещения энергокомпанией убытков, понесенных предпринимателями вследствие аварийных перерывов в энергоснабжении, неоднократно задавался на встречах самого разного уровня и на этот раз был подробно разъяснен. В публичном договоре «Якутскэнерго» также есть пункты (14.1, 14.2) об ответственности, в соответствии с законодательством РФ, за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком энергоресурсов своих обязательств в виде возмещения реального ущерба. И судебная практика компании в этом вопросе имеет прецеденты решений, как в пользу энергетиков, так и в пользу предпринимателей.

Недопонимание у представителей малого и среднего бизнеса вызвала ситуация с тарифом на обслуживание частных электросетей. По закону субъект, построивший, к примеру, участок линии электропередачи и на возмездной основе предоставляющий услуги третьим лицам по подключению к ней, обязан подать заявку в Государственный комитет по ценовой политике РС(Я), где для него будет установлен регулируемый тариф. В действительности владельцы таких частных линий, например, собственники торговых центров, оптовых баз, микрокварталов, продают электроэнергию арендаторам торговых площадей или участков для ведения бизнеса по самостоятельно придуманному тарифу с наценкой за собственные услуги. Плату за обслуживание сети они, конечно, вправе взымать, но закладывать ее в тариф на электроэнергию, противозаконно.

Для «Якутскэнерго» они являются покупателями электроэнергии по счетчику на границе раздела. А вот за этой границей такие предприимчивые частники устанавливают свои незаконные правила. При этом нередко злоупотребляют именем энергетиков, называясь, к примеру, «Сервисэнергосбыт», и создавая иллюзию причастности к крупнейшей энергокомпании республики или представляясь ее агентами. В действительности никаких агентов у ПАО «Якутскэнерго» и его сбытового филиала Энергосбыта нет. Заместитель председателя Госкомцен РС(Я) Марина Лыкова посоветовала предпринимателям обратиться в комитет с заявлением о рассмотрении правомерности выставления такими субъектами «особых» тарифов с приложением счетов и квитанций.

Энергетики также рассказали, что в разработке находится карта мощностей на базе программы 2ГИС. Информация о центрах питания 110 - 35 кВ с указанием потенциальной возможности подключения к ним новых потребителей уже не первый год размещается на официальном сайте «Якутскэнерго». Но энергетики идут навстречу якутянам и работают над тем, чтобы эта информация была еще более наглядной и удобной в использовании.

Наряду с этим специалисты энергокомпании разъяснили что законодательство уже несколько лет не требует 100%-ной предоплаты за техприсоединение. Это подтверждается формой заявки (http://yakutskenergo.ru/Urid_lic/technical_connection/typical-form-application.php) в которой достаточно поставить галочку напротив наиболее удобного для вас порядка оплаты, максимальный период рассрочки составляет до 3 лет.

Предприниматели подняли и вопрос изменения тарифа на электроэнергию. «Мы не должны платить за Север», – подчеркнула руководитель рабочей группы по тарифной политике естественных монополий Координационного совета при президенте Ирина Высоких в ходе обсуждения вопроса перекрестного субсидирования, который по сей день не решен на федеральном уровне.

Участники встречи договорились о проведении до конца года отдельной сессии Координационного совета по подробному рассмотрению тарифов на предстоящий период. «Мы уже разбирали составляющие тарифа «Якутскэнерго», но этот вопрос требует более тщательного анализа, – пояснила эксперт рабочей группы Координационого совета по тарифной политике естественных монополий в отношении СМиСП и по устранению административных барьеров в сфере подключения объектов к сетям ИТО Ирина Котенко. – И мы взялись в первую очередь за энергетиков, потому что их тарифные решения наиболее проработанные и открытые в отличие от газовиков. Мы понимаем, что и «Якутскэнерго» в значительной степени зависит от цены на газ».

Как пояснил заместитель генерального директора по экономике ПАО «Якутскэнерго» Петр Дьяконов, в части раскрытия информации компания полностью соблюдает требования законодательства. Для более подробного обнародования составляющих тарифа необходимы изменения в федеральных и республиканских нормативных актах. Соответствующую инициативу предприниматели вправе внести через представительны органы власти. Петр Дьяконов поблагодарил всех участников обсуждения за конструктивный диалог и отметил, что энергокомпания всегда открыта для таких встреч, сообщает пресс-служба ПАО «Якутскэнерго».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров