Жизнь 20:37 / 24.11.2016 2264

Якутяне стали лауреатами премии "РГО"

Якутяне стали лауреатами премии "РГО"
Текст: yakutia.info

YAKUTIA.INFO. В Москве состолось вручение премии Русского географического общества. В номинации "Общественное признание" ее победителями стала Комплексная экспедиция "Полюс Холода соединяет океаны", организованную ЯО Русского географического общества и ГКУ "Служба спасения Якутии".

Голосование проходило в интернете и по его результатам проект якутян вошел в шорт-лист. Вручение премии проходило в присутствии президента РФ Владимира Путина, министра обороны и президента РГО Сергея Шойгу. Из рук прославленного российского хокеиста Владислава Фетисова премию получил руководитель экспедиции, председатель ЯРО РОССОЮЗСПАС Николай Находкин.

Николай Находкин

Основу экспедиции (12 человек) составили профессиональные спасатели ГКУ "Служба спасения Якутии", кроме того, в состав участников вошли представители РОССОЮЗСПАСА, Русского географического общества и два представителя телеканала "Моя планета". Экспедиция на лодках пересекла Евразийский континент из океана в океан, в т.ч. прошла по ущельям четырех горных хребтов: Охотского (с высотами 2171 м), Сунтар-Хаята (2959 м), Черского (3003 м), Порожного (2664 м), пересекла Оймяконское нагорье и прошла по отрогам еще 6 горных хребтов: Тас Кыстабыт, Уолчанский, Силяпский, Иньялинский, Чемалгинский, Момский.

Преодолена точка бифуркации реки Делькю на высоте 1405 метров над уровнем моря на хребте Сунтар-Хаята. Общая протяженность маршрута составила более 2500 км. Наибольшее расстояние между населенными пунктами – 820 км.

Экспедиция выполнила большую научную программу по заданию шести академических институтов.

Собраны пробы воды на всем протяжении маршрута в устьях впадающих рек и ледников с целью оценки воздействия бифуркации на формирование речных сообществ гидробионтов меж двух океанов; собраны пробы осадков и льда из ледников для изотопного и химического анализа (данные помогут понять процессы происхождения ледников на водоразделе океанов).

Комплексная экспедиция "Полюс Холода соединяет океаны"

На водоразделе океанов установлены температурные датчики-логгеры, которые длительное время будут записывать температуру почвы на глубине 1 метр (часть глобальной сети для мониторинга климатических изменений на планете); получены сведения о разнообразии околоводных птиц на всем протяжении маршрута вдоль 144 меридиана.

Впервые получены данные о местах гнездования белоплечих орланов на реках Охота и Делькю-Охотская; получены сведения о биологическом разнообразии по маршруту (к примеру, установлено распространение речной выдры по Индигирке до тундры, тогда как в Якутии она встречается только в южной части); проведены съемки с квадрокоптера для планировки старинного городка Зашиверск, что необходимо для внесения его в реестр памятников России.

Обнаружены правильные прямоугольные контуры и квадраты с ямами в устье р. Уяндина на Индигирке (по документальным источникам где-то здесь располагалось поселение казаков-первопроходцев, эти сведения могут быть основой для будущей работы археологов).

По оценкам ученых, получены уникальные данные.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров