Жизнь 17:04 / 29.11.2016 4196

"РГО": если ты не знаешь свою страну, то как ее можно любить?

"РГО": если ты не знаешь свою страну, то как ее можно любить?
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. 24 ноября в Москве состоялось вручение премии "Русского географического общества", на котором экспедиционный проект "Полюс холода соединяет океаны" выиграл в номинации "Общественное признание". В интернет-голосовании за присуждение премии проект поддержало порядка 20 тысяч человек.

Эта по-настоящему масштабная экспедиция, в ходе которой представители "РОССОЮЗСПАСА" и "РГО" прошли на лодках от Охотского моря (бассейн Тихого океана) до Северного ледовитого океана, стала большим достижением для всей Якутии. В ходе нее были получены уникальные научные данные, а также ценные сведения об этом еще малоизученном уголке России. По словам руководителя экспедиции, начальника Службы спасения Якутии Николая Находкина:

"Экспедиция по-настоящему географическая в том смысле, что есть команда и есть желание, а информации о намеченном пути не так много. А вообще мы не так хорошо знаем нашу страну - неизведанного еще очень много. И в этом заключается и интерес к географии со стороны руководства страны - нам нужно знать свою страну. А если ты ее не знаешь, как ее можно любить?"

В ходе экспедиции у Николая Находкина и других членов экспедиции возникла идея предложить включить Момский и Абыйский районы Якутии в Арктическую зону России. А также включить уникальную точку бифуркации, которая находится на реке Делькю, в перечень особо охраняемых территорий РФ.

(Бифуркацией называется разветвление русла реки или речной долины на две ветви, которые в дальнейшем не соединяются, а образуют самостоятельные потоки, впадающие в различные водоемы или речные системы. В основном бифуркация возникает на плоских, низких водоразделах - прим. авт.).

"Это уникальный проект и его можно назвать даже эпохальным, И все это результат работы наших спасателей и якутского отделения "РГО", а также правительства республики, оказавшей значительную помощь в его реализации. И это достижение подвигает нас на дальнейшую работу. А участники экспедиции говорили мне, что будут рассказывать о ней своим внукам", - отметил председатель ЯО "РГО" Алексей Дьячковский.

Также, по его словам, помимо научных сведений этот проект может дать и толчок развитию нового туристического маршрута. Весь вопрос в создании необходимой инфраструктуры.

В экспедиции принял участие Афанасий Николаев, который со своей видеокамерой стал летописцем экспедиции. Проработав несколько лет на телеканале НВК "Саха", Афанасий теперь работает в Службе Спасения. По его словам, уже вышли первые три части видео-дневников, которые размещены на YOUTUBE, а в будущем планируется подготовить их к показу на телевидении.

Вместе с Николаем Находкиным Афанасий был на торжественной церемонии вручения премии в Москве. "Там в, Кремлевском дворце, у нас была возможность пообщаться с известными людьми. Мне, как бывшему работнику телевидения, было любопытно понаблюдать за работой многих профессионалов. Мы встречались c Николаем Дроздовым и Тимуром Бекмамбетовым - и все они, как и многие другие, выказывали по-настоящему неподдельный интерес к нашей экспедиции и Якутии".

Напомним, что реализация экспедиции стала возможна благодаря гранту "РГО", который получил проект, предложенный Николаем Находкиным. Проект также поддержал и во многом поспособствовал его воплощению в жизнь председатель Управляющего совета "РГО" Юрий Воробьев. Стоит также отметить, что благодаря средствам этого гранта в арсенале якутских спасателей появилось уникальное оборудование, как например новейшие лодки Фрегат, и которое уже прошло все испытания в ходе экспедиции.

По случаю этого знаменательного события участники экспедиции, спасатели "РОССОЮЗСПАСА", получили из рук председателя ЯО "РГО" Алексея Дьячковского членские билеты "РГО".

Справка о проекте Комплексная экспедиция "Полюс холода соединяет океаны".

Основу экспедиции (12 человек) составили профессиональные спасатели ГКУ "Служба спасения Якутии", кроме того, в состав участников вошли представители РОССОЮЗСПАСА, Русского географического общества и два представителя телеканала "Моя планета".

Экспедиция на лодках пересекла Евразийский континент из океана в океан, в т.ч. прошла по ущельям четырех горных хребтов: Охотского (с высотами 2171 м), Сунтар-Хаята (2959 м), Черского (3003 м), Порожного (2664 м), пересекла Оймяконское нагорье и прошла по отрогам еще 6 горных хребтов: Тас Кыстабыт, Уолчанский, Силяпский, Иньялинский, Чемалгинский, Момский.

Преодолена точка бифуркации реки Делькю на высоте 1405 метров над уровнем моря на хребте Сунтар-Хаята. Общая протяженность маршрута составила более 2500 км. Наибольшее расстояние между населенными пунктами – 820 км.

Экспедиция выполнила большую научную программу по заданию шести академических институтов.

Собраны пробы воды на всем протяжении маршрута в устьях впадающих рек и ледников с целью оценки воздействия бифуркации на формирование речных сообществ гидробионтов меж двух океанов.

Собраны пробы осадков и льда из ледников для изотопного и химического анализа (данные помогут понять процессы происхождения ледников на водоразделе океанов).

На водоразделе океанов установлены температурные датчики-логгеры, которые длительное время будут записывать температуру почвы на глубине 1 метр (часть глобальной сети для мониторинга климатических изменений на планете); получены сведения о разнообразии околоводных птиц на всем протяжении маршрута вдоль 144 меридиана.

Впервые получены данные о местах гнездования белоплечих орланов на реках Охота и Делькю-Охотская.

Получены сведения о биологическом разнообразии по маршруту (к примеру, установлено распространение речной выдры по Индигирке до тундры, тогда как в Якутии она встречается только в южной части).

Проведены съемки с квадрокоптера для планировки старинного городка Зашиверск, что необходимо для внесения его в реестр памятников России.

Обнаружены правильные прямоугольные контуры и квадраты с ямами в устье р. Уяндина на Индигирке (по документальным источникам где-то здесь располагалось поселение казаков-первопроходцев, эти сведения могут быть основой для будущей работы археологов).

По оценкам ученых, получены уникальные данные.

В течение экспедиции испытаны технологии для повышения безопасности людей в экстремальных условиях. Специально изготовленные к экспедиции надувные лодки "Фрегат" доказали практичность и безопасность эксплуатации по горным рекам. Все четыре лодки экспедиции остались у спасателей Якутии для обеспечения безопасности на горных реках.

Кроме того, участниками проекта испытаны повседневные плавающие костюмы, которые держат человека на поверхности сколько угодно долго, при этом сохраняют жизнь в ледяной воде около двух часов. С учетом замечаний участников экспедиции повседневные плавающие костюмы должны получить широкое распространение.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров