Жизнь 8:00 / 30.11.2016 2852 10

«Сахатранснефтегаз» «слегка» нарушил в свою пользу

«Сахатранснефтегаз» «слегка» нарушил в свою пользу
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Антимонопольная служба по Якутии установила, что «Сахатранснефтегаз» применил несогласованный по правилам коэффициент температурной коррекции при расчете потребляемого газа.

Разбирательство по правомерности применения коэффициента началось после обращения в Якутский УФАС четырех организаций: ООО «Хатасский свинокомплекс», ООО «Сайсары», ООО «Энергия 2002» и ГУП «ЖКХ РС (Я)». Однако, по информации Антимонопольной службы, позже якутские коммунальщики перезаключили договор с «СТНГ», исключив в нём применение коэффициента.

По словам главного специалиста-эксперта отдела естественных монополий и рекламы УФАС по Якутии Анны Ефремовой, применяемый коэффициент не был согласован и утвержден в Центре стандартизации и метрологии (ЦСМ). Это является нарушением, за которое положены штрафные санкции.

- Уже больше года «Сахатранснефтегаз» при расчете за потребленный газ применяет коэффициент температурной коррекции, - прокомментировала Анна Ефремова. - Данный коэффициент позволяет точнее рассчитывать объем потребленного газа с учетом сезонного перепада температур. В его применении ничего незаконного нет, но данный коэффициент стал применяться «СТНГ» без согласования с Центром стандартизации и метрологии, как того требует закон.

- Какой размер коэффициента установил «Сахатранснефтегаз» и как он применяется?

- Он установлен в размере 1,25. Применяется он следующим образом – берется объем потребленного газа и умножается на коэффициент. При этом, согласно условиям дополнительного соглашения с «СТНГ», коэффициент применялся фиксированно к основному объему потребленного газа, - отметила специалист УФАС.

Здесь хотелось бы отметить, что при отрицательной температуре объем газа уменьшается, а при повышении температуры увеличивается. Нюанс в том, что коэффициент актуален при отрицательных температурах, поскольку поставщик газа рискует недополучить прибыль из-за уменьшения его объема. А в жаркую погоду газ расширяется, и в этих условиях, напротив, переплатить рискует потребитель.

Поэтому коэффициент по справедливости должен быть плавающим: в период холодов он должен быть максимальным, в период летней жары – минимальным, как это сделано в Пензенской области (обратите внимание – там коэффициент меньше, чем в Якутии). Но «СТНГ» почему-то сделал его фиксированным на протяжении всего года.

Теперь о штрафе. Как выяснило издание, за данное нарушение предусмотрен штраф в размере от 0,01 до 0,15 % от годового оборота. Если учесть, что годовой оборот «Сахатранснефтегаза» в 2015 году составил более семи миллиардов рублей, то при применении минимального размера штрафа «СТНГ» заплатит в казну порядка 70 миллионов рублей. А если штраф будет максимальным, то компания будет вынуждена выплатить сумму весьма серьезную – более миллиарда рублей. Но здесь всё зависит от решения суда.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении административного дела. Своё предписание Якутский УФАС вынес 5 октября 2016 года. С этого времени у «Сахатранснефтегаза» есть три месяца, чтобы его оспорить. Однако пока в УФАС нет информации об обращении газовиков в суд с целью оспорить позицию Антимонопольной службы. Срок обжалования истекает в январе 2017 года.

Также Анна Ефремова отметила, что в случае если «СТНГ» не будет оспаривать предписание Антимонопольной службы и аттестует свой коэффициент в ЦСМ, то у потребителей появится возможность признать ранее применяемый коэффициент незаконным и потребовать перерасчет за весь период его незаконного применения.

Ранее мы сообщали о принудительных мерах «Сахатранснефтегаза» по установке газовых корректоров.

С весны 2015 года предприниматели стали получать письменные уведомления, в которых транспортировщик газа в добровольно-принудительной, а по сути, в ультимативной форме требуют от них установить так называемые газовые корректоры (позволяющие учитывать расход газа с учетом перепада температуры).

«В противном случае, УГРС вынужден произвести расчет потребляемого газа по проектной мощности», - говорилось в уведомлении.

Отметим, что стоимость установки корректоров под ключ может обойтись юридическим лицам в весьма значительную сумму – до 450 тысяч рублей.

При этом, по информации от предпринимателей, в шаблоне договора об установке газокорректора написано: "Прошу вас установить". Таким образом, согласно этой фразе предприниматель как бы добровольно просит установить ему новое оборудование для учета потребляемого газа.

В порядке иронии, не получится ли так, что и поправочный коэффициент будет преподнесен в суде как добровольный взнос, не подлежащий возврату?

Пока же остается только ждать возбуждения административного дела со стороны якутского УФАС и ответной реакции «СТНГ». Но хотелось бы отметить, что то, как разрешится ситуация с корректирующим коэффициентом, зависит от активности самих предпринимателей. Чем больше будет поступать обращений в УФАС по данному поводу, тем больше будет оснований в суде признать, что от действий «СТНГ» пострадали многие. А значит, больше вероятности разрешения судебного спора в пользу бизнес-сообщества и простых потребителей.

P.S. Решение УФАС по Якутии по жалобе от ООО «Хатасский свинокомплекс» служит прецедентом и может использоваться как основание для обращения в прокуратуру и требования по перерасчету за газ.

Загрузка...

Комментарии

  • Саша
    9:10 / 2.12.2016

    заказная статья! имеется Решение Арбитражного суда по которому действия СТНГ по коэффициентам было правомерным, решения Арбитражного суда для УФАС ничего не значит, что возомнил о себе УФАС ? а как же Правила поставки газа и ФЗ об обеспечении единства измерений ?

  • Потребитель газа
    12:43 / 1.12.2016

    Соглашайтесь на ихние коэффициенты, а то СТНГ как выставят счет по проектной мощности, мало не покажется. Как говорится закон есть закон

  • Да уж
    12:38 / 1.12.2016

    Хатасский свинокомплекс вместо того, чтобы платить за потребленный газ, пытается таким способом оттянуть внимание приставов на другую тему. Якутия инфо с завидным постоянством пытается выставить СТНГ в невыгодном свете. На кого работаете?

  • Юрий
    7:55 / 1.12.2016

    У СТНГ не просто жадность,а уже патология.

  • ипман
    21:46 / 30.11.2016

    Отменят коэффициенты и что дальше?

  • Леня
    20:01 / 30.11.2016

    А мне так вообще 25% коэффициент применили. 10 тыщ переплатил. Вор должен сидеть в тюрьме. А где должен сидеть гендиректор стнг?

  • Вейдер
    18:33 / 30.11.2016

    Платить не хотят,поэтому разными путями выкручиваются.Перекладывают с больной головы на здоровую.

  • Потребитель
    14:27 / 30.11.2016

    СТНГ мутит себе в карман.

  • 555
    14:25 / 30.11.2016

    в Якутии на бытовые счетчики коэфициент вообще не применяется в отличие от Газпром Пенза. Автор воду мутит на ровном месте.Коэффициенты применяются для юрлиц где узлов учета нет. УФАС отменит коэффициенты выставят по установленной мощности ))

  • вроде вчера не пил
    8:12 / 30.11.2016

    по сути темы вопросов нет, но во вводной части перечислено 4 организации, а не три

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров