Экономика 13:19 / 8.12.2016 2727 6

Как заинтересовать якутян покупать свои помидоры за 400 рублей?

Как заинтересовать якутян покупать свои помидоры за 400 рублей?
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. К Новому году у жителей Якутска появится альтернатива — покупать к зимнему столу местные или привозные помидоры, сообщил депутат Виктор Федоров на своей странице в Фейсбуке после посещения открытия первой очереди круглогодичной теплицы для выращивания овощей.

Проект был представлен 7 декабря в селе Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега. Однако ознакомившись с экономикой совместного якутско-японского предприятия, народный депутат выразил сомнение, что жители Якутска и окресностей «проголосуют» за местные овощи при цене 400 рублей за килограмм.

«Бюджет в проект не вложил ни копейки – всё японские инвестиции. Меня порадовала простота и высокая технологичность процесса. Помидоры растут в базальте, капельная система орошения, искусственное освещение, - написал в соцсети отзыв о посещении теплицы председатель постоянного Комитета Ил Тумэн по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров. - Судя по тому, что сейчас в теплице используются разные лампы, выращивают разные сорта помидоров, проект еще находится в стадии эксперимента – ищут оптимальные варианты. Только на электричество в сутки тратят 12-13 тыс рублей, плюс тепло и т. д.

Отсюда и будущая цена местных помидоров в магазинах 380-400 руб за кг. Нужно очень заинтересовать якутян, чтобы при такой «недетской» цене обеспечить спрос и рентабельность. Ведь те же привозные китайские сейчас в Якутске стоят 180-200».

При этом депутат подтверждает, что «запах у сырдахских помидоров есть».

«О вкусе сказать ничего не могу – еще зеленые. Если дело пойдет, обещают расширить тепличное хозяйство до 3-4 га. «Голосовать» за местные томаты в японском исполнении рублем придется нам. Честно говоря, сомнения на этот счет имеются. Ведь мы привыкли, что в сезон появление местной продукции сбивает цены в овощных лавках», - говорит Федоров.

Проект кругологодичной теплицы был представлен 7 декабря в селе Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега. Напомним, он был разработан Окружной администрацией города Якутска и АКБ «Алмазэргиэнбанк» при поддержке правительстве Якутии с привлечением японского инвестора — компании «Хоккайдо Корпорэйшн», представители которой работают в Якутске в качестве резидентов ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы».

Проект состоит из нескольких этапов, после реализации которых тепличный комплекс в с. Сырдах площадью 3,3 га сможет обеспечить овощами и зеленью 40 процентов населения города Якутска и близлежащих улусов.

В финансировании проекта будут задействованы АКБ «Алмазэргиэнбанк», выступивший основным инвестором первого этапа, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», а также японский JBIC банк, сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

Загрузка...

Комментарии

  • георгий
    19:44 / 10.12.2016

    Вот вам и японские технологии, как говориться - "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги"

  • Инвалид
    18:55 / 10.12.2016

    Помидлры и всякую чепуху не ем.

  • Николай
    22:37 / 8.12.2016

    Ага, если покупать не будут то что? Ясное дело что при такой цене покупателей будет раз два и обчелся...

  • Любитель старины
    20:35 / 8.12.2016

    Ну тогда можно будет участок отдать "АЭБу")

  • Пётр
    18:38 / 8.12.2016

    А если не будут покупать по такой цене,что с теплицей станет?

  • ожидаемо
    13:27 / 8.12.2016

    у нас что местное то все за облачно...жрите сами....а мы весны с летом дождемся...жили же раньше как то без круглогодичных томатов и все здоровы были да и счастливы тоже

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров