Экономика 11:02 / 16.2.2017 5942 15

Хотели как лучше, а получили нелегальщину и «кошмаривание» бизнеса

Хотели как лучше, а получили нелегальщину и «кошмаривание» бизнеса
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В Покровске с 1 февраля 2017 года депутаты ограничили продажу алкоголя, установив расстояние те самые 300 метров от соцобъектов «по лучу». Принимая решение, вроде как опирались на мнение народа, но предпринимателей особо не слушали. Как результат — хотели как лучше, а получили закрытие магазинов, рост нелегальной торговли и безработицы.

Но, несмотря на ЗОЖ-пропаганду, особых успехов в борьбе с зеленым змием нет. За последние годы покровчане пить меньше не стали, а смертность на алкогольной почве и вовсе увеличилась. Позиция властей проста: надо потуже затягивать гайки!

ПО ВЕЛЕНИЮ ИЛ ТУМЭНА (И СОВСЕМ НЕМНОЖКО НАРОДА)

Во вторник в администрации города состоялось совещание, на котором власти и бизнес обсудили уже принятое решение. На встрече присутствовали предприниматели Покровска, депутаты Городского совета, глава города, руководство Госалкогольконтроля, представители Торгово-промышленной палаты, Координационного совета по предпринимательству Якутска, прокуратуры Хангаласского района и некоторые другие.

Напомним, что в ноябре прошлого года депутаты Совета депутатов города Покровска приняли норму «о 300 метрах», которая вступила в действие с 1 февраля этого года. Данным нормативом запрещено продавать алкоголь в радиусе 300 метров от объектов соцкульбыта — школ, больниц, культурных учреждений и т. д.

Покровск довольно компактный город

Этому предшествовала инициатива Ил Тумэна о ряде антиалкогольных мер «рекомендательного характера». Тем, кто не согласен на полный сухой закон, рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности внесения в муниципальные правовые акты определения границ по продаже алкоголя в радиусе 300 метров от объектов соцкультбыта – школ, больниц, культурных заведений и т. д. Причем расчет рекомендовано производить исключительно по прямой, без учета искусственных и естественных преград.

Определенные ограничения по расстояниям итак существуют – где 100, где 150 метров. Но тут зависит от плотности застройки того или иного города или поселка. Например, в Якутске в прошлом году отказались принимать норму о 300 метрах, поскольку посчитали, что это убьет торговлю – слишком плотная в городе застройка.

С Покровском ситуация схожая — город небольшой и тоже довольно компактный. По словам предпринимателей, под риском закрытия оказались 15 торговых точек. Это не только специализированные алкомаркеты, но и вообще магазины, торгующие смешанным товаром — как алкоголем, так и продуктами и, к примеру, бытовой химией.

Формально депутаты действовали не только по «рекомендации Ил Тумэна», но и под нажимом общественного мнения. Проводился опрос общественного мнения покровчан на местных интернет-ресурсах, сформулированный следующим образом. Правда, в голосовании приняли участи не больше 300 человек, да и вопрос был сформулирован несколько навязчиво (см. фото).

ВЛАСТИ: ВЫ ДЕЛАЕТЕ ДЕНЬГИ НА ЛЮДСКИХ СЛЕЗАХ!

Позиция властей очевидна — если предприниматели «зарабатывают деньги на людских слезах», «пусть перестраивают свой бизнес». При этом акцентируют внимание, что «интересы общества — это одно, а интересы бизнеса — это другое».

Глава Госалкогольконтроля Якутии Матвей Лыткин был самым многословным участником совещания. «Вы делаете деньги на людских слезах!», «Чем больше легального бизнеса, тем больше нелегального!» - этими и другими заявлениями он комментировал каждое выступление, порой заглушая своими речами всех и вся.

Лыткин: «Чем больше легального бизнеса, тем больше нелегального!»

«У нас было 66 магазинов, стало 27. Вместе с тем сократилось число преступлений и травматизма на алкогольной почве. Происходит отрезвление населения. Решение было принято депутатами представительного органа. Поэтому вы [предприниматели] должны защищать свои права через депутатов в представительных органах, сами выдвигаясь в депутаты. А если вы [в связи с ограничительными мерами] теряете прибыль, то снижайте цены и меняйте ассортимент товара. Конкуренция на вашем рынке жесткая, нужно быть более гибкими», - заявил глава Хангаласского района Гаврил Алексеев.

«Мы, как орган исполнительной власти, исполняем решение представительного органа. Я поддерживаю это решение только по одной причине — у нас есть такое понятие, как невовлеченная молодежь», - заявил глава Покровска Петр Гермогенов.

Впрочем, не все депутаты были «за».

«Я как депутат была против, потому что мы на эти грабли уже наступали в 90-е годы, когда тоже были запреты. Я боюсь, что распространится контрафакт, самогон, бражка, всякие службы доставки. А специализированные алкомаркеты торгуют законно, с лицензией. Я сама женщина непьющая, но я против этого закона», - говорит депутат Городского совета Покровска Валентина Раднаева.

Глава Покровска: мы исполняем решение депутатов

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ: НАМ НУЖНЫ СТАБИЛЬНОСТЬ И НОРМАЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Предприниматели говорят, что дело не только в падающих в связи с этим прибылях. Главное — это отсутствие стабильности и четких правил игры.

«Мы, предприниматели, не можем понять, почему в своих выступлениях чиновники разделяют нас на предпринимателей и население? Но позвольте, если я горожанка, у меня здесь семья, родители и я веду предпринимательскую деятельность, мы создаем рабочие места, у них тоже семьи, и мы не подпадаем под категорию населения? Кому это нужно? Или становясь предпринимателям, мы автоматически лишаемся избирательных прав?

Мы те же самые граждане, которые голосуют за тех же самих депутатов, которые такие решения принимают. Ну как можно противопоставлять, что население – это хорошо, а предприниматели – это плохо. Ведь из чиновников никто почему-то не говорит, что государство не имеет своих магазинов и не занимается завозом товаров первой необходимости, а это стратегическое, значимое дело – кормить людей.

За это взялись именно предприниматели, и при этом у них сразу возникает социальная ответственность перед всеми за сдерживание цен, так как при продаже социально-значимых товаров ( хлеб, молоко и прочее) торговая наценка должна составлять не более 15-20%. При этом надо умудриться еще и уложить в эти 15-20 процентов все свои расходы. Несмотря на то, что налоги и аппетиты банков растут, именно в отношении торговли ежегодно меняются законы и далеко не в лучшую сторону. Не зря к нам в конце марта приезжает глава «ОПОРЫ России» Александр Калинин – видимо, все-таки услышали наши жалобы о том, что условия труда в республике архисложные. Ведь если у нас через три года планируется довести увеличение самозанятости и предпринимательской деятельности до 60-70 процентов населения республики, то эти 60-70 процентов, плюс чиновники, будут составлять одно целое гражданское общество республики, наши граждане!», - заявила зампредседателя Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска, омбудсмен по торговле в Якутии Ирина Котенко.

Котенко: почему чиновники разделяют нас на предпринимателей и население?

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Якутии Айталина Соколова была настроена менее решительно. Но все-таки ее риторика несколько изменилась — от формально-безучастной в пользу предпринимательского сообщества.

«Если мы видим, что решения приняты без учета мнения предпринимателей, есть некая недосказанность, то с этим вопросом надо заниматься. Мы видим, что в улусах и наслегах решения принимаются в одностороннем порядке. Поэтому нужно прийти к какому-то консенсусу. Хоть решение и принято, вы [предприниматели] можете произвести ему оценку регулирующего воздействия (ОРВ)», - были слова омбудсмена.

«Вначале у нас приняли закон о 70 метрах. Потом вышел закон – сделать обособленное помещение. Я сделал помещение, но потом приняли 130 метров по пешеходному пути. Потом приняли решение по «лучу» 150 метров. Потом пришлось поставить ЕГАИС. А затем приняли решение о 300 метрах. Я сравнил свой доход по продаже алкоголя и по продаже продуктов, они взаимосвязаны. Когда я перестал торговать алкоголем, обороты по продуктам у меня тоже упали. Сейчас у меня осталось пиво, обороты по продуктам уменьшились, налоги повысились, пришлось сократить работников на 50 процентов», - рассказывает предприниматель Александр Пудов.

«Чем меньше вносится изменений в закон, тем лучше. Поэтому я против этого закона, потому что он «кошмарит» бизнес. Раз предприниматель занимается алкогольным бизнесом, который не запрещен законом, значит, для него должны быть выработаны определенные правила игры на долгие годы вперед. Когда выходят определенные законы, предприниматели начинают приспосабливаться. То есть если решение принято, оно не должно каждый год меняться. А если вдруг условия поменяются – значит, предприниматель рискует пролететь, банк же не будет ему прощать убытков. На него подают в суд, пристава арестовывают его имущество – таких случаев по республике море», - говорит предприниматель, депутат Районного совета депутатов Юрий Яковлев.

Юрий Яковлев: этот закон «кошмарит» бизнес

«Получая доходы от алкоголя, я выравнивала цены на продукты», - жалуется предприниматель Анна Глушкова. - На сегодня я открыла социальные полки, ввела новые единицы товаров и еженедельно пополняю ее. Но после первого февраля я уже задумываюсь – а зачем оно мне нужно, если на меня власти плюнули и даже не хотели меня выслушать? Почему я должна сидеть в кредитах и долгах, а власть ко мне не прислушивается? Вы послушайте, что о нас говорят наши жители. Они видят, что мы работаем, оказываем им спонсорскую помощь, в Новый год подарки дарим. Извините, и при этом мы, оказывается, только горе приносим?»

НАРУШАЮТ ОДНИ, А ВИНОВАТЫ ДРУГИЕ

Между тем председатель Торгово-промышленной палаты Якутии Владимир Членов привел пример Якутска, где власти официально объявили борьбу торговле не легальным, а именно нелегальным спиртным — теневому бизнесу и несанкционированной торговле.

В Покровске дела обстоят не лучше чем в Якутске, а возможно даже и хуже. Когда представитель полиции начал зачитывать данные о нелегальной торговле (такси «Малина», Ковтун, магазин «Фортун» и т. д.), из зала донеслось: «Мы же вам постоянно говорим, что они торгуют без лицензии, а реакции ноль!».

Выяснилось, что тот же Ковтун и не предприниматель вовсе, а незаконный делец. Но досталось за это почему-то всем предпринимателям на том основании, что «вы тоже делаете бизнес на слезах».

СТРАННОСТИ СТАТИСТИКИ: МАГАЗИНОВ СТАЛО МЕНЬШЕ, ПИТЬ СТАЛИ БОЛЬШЕ

Выше уже упоминалось, что в Покровске количество торговых объектов сократилось. Если в 2012 году их было 66, то в 2015 году — уже 45, а в 2016 году вовсе сократилось в разы, составив всего 27.

Вместе с тем с потреблением ситуация выглядит неоднозначно. По обнародованным на совещании цифрам, если в 2012 году покровчане выпили 15 367 декалитров спиртного, то в 2014 году меньше — 13 280. Вроде стало меньше, но... В 2015 году покровчане наверстали упущенное, выпив 14 149 декалитров алкоголя.

За 2016 год свежих данных пока нет. Но в любом случае мнение о том, что якутяне стали меньше пить, на примере с Покровском звучит очень спорно.

Пугает то, что смертность на алкогольной почве в Покровске растет. Динамика выглядит пугающе: 2012 год — 14 смертей, 2013 год — 16 смертей, 2014 год — 6 смертей, 2015 год — 12 смертей, 2016 год — вовсе 30 смертей.

Снизится оборот торговли в целом, что может повлечь за собой закрытие этих точек

Как видим, особыми успехами антиалкогольная политика в Покровске не увенчалась. Это подтверждает и представитель прокуратуры, подытоживший встречу.

«С установлением новой нормы [в 300 метров] неизбежно будет расти нелегальная продажа — как из точек, так и по службам доставки, - заявил заместитель прокурора Хангаласского улуса Денис Пуляевский. - Люди знают, что в любой момент дня и ночи можно приобрести алкоголь. Это в любом случае повлечет за собой рост потребления нелегального алкоголя и рост преступности. Подростки смогут узнать, что можно заказать алкоголь — привезут и даже паспорт не спросят. Я уверен, что любое ограничение нужно принимать взвешенно и компромиссно.

Будут и социальные последствия. Как минимум в каждом магазине сократятся по два работника. Снизится оборот торговли в целом, что может повлечь за собой закрытие этих точек. А в Покровске магазинов не так уж и много, после 10 часов нельзя купить хлеб, молоко, масло. И продуктов будет еще меньше, потому что станет невыгодно торговать.

По поводу статистики: делать выводы о снижении преступности за 10 дней со дня вступления в силу ограничения необъективно. Минимум выводы нужно делать по итогам квартала.

И последний момент по поводу законодательства — с 1 апреля полномочия по установлению размеров прилегающих территорий переходят к районам. Поэтому я думаю, что эти противоречия возникнут с новой силой. И депутатам районов придется устанавливать эти ограничения заново. Стоит только посочувствовать предпринимателям — придется вам бороться по новой», - были слова зампрокурора.

***

По нашим данным, на следующей неделе в Покровске состоится встреча предпринимателей с властью, на которой стороны должны обсудить возможность изменения установленных ограничений. Для Якутска ситуация интересна тем, что местные ЗОЖ-общественники пытаются пролоббировать аналогичный законопроект о 300 метрах. Как отразится это на городе с еще более плотной застройкой, можно судить по Покровску. Закрытие легально работающих магазинов, безработица, рост нелегальных продаж и даже преступности — об этом ЗОЖ-пропагандисты вряд ли думают.

Комментарии

  • 11
    12:57 / 16.2.2017

    Фу, покровчан как алкоголиков выставили, что за бред?

  • Арч
    15:59 / 16.2.2017

    А потом удивляются почему народ боярышник пьёт! Как пил народ, так пить и будет, только всякую дрянь начинают бодяжить, а потом с отравлениями в больницу... и хорошо если в больницу, а не в морг! Кто хочет пить, тот пить и будет, сколько ему не запрещай. Сейчас начнут из под полы продавать ещё больше, либо паленку! Да и нелегалам радость.

  • агаитки Лыткина по алкашке уже надоела
    17:00 / 16.2.2017

    и напоминает конвульсии

  • запретить алкоголь и все
    17:05 / 16.2.2017

    опять больше других тем нету, важнее? Закрыть всех, водка - хлеб и не мясо, вот это направление нужно обсуждать и поддержать, чтобы людям была возможность купить подешевле. А алкоголь зачем обсуждается? Это не товар первой необходимости, наоборот губит людей навсегда , алкоголизм , преступление идр. Нужно запретить вообще или в опеределеннвх местах. Молодец Лыткин и Глава Алексеев

  • КИВа
    17:41 / 16.2.2017

    Внимательно читайте статью, она не о том, что магазины закрываются, а о том, что и магазины не сокращаются, а количество выпитого увеличивается, смертность растет, а Вы кричите браво, Матвей Иванович, пусть народ спивается, а цены на продукты питания повышаются, а ассортимент падает.

  • 3
    17:48 / 16.2.2017

    В том то и дело, что сколько бы не закрывали народ пьёт и пьёт и пьёт. И дело тут не в предпринимателях и в том что они магазины открывают, они же не в глотку наливают вам. Ну запретите вы полностью алкоголем торговать, так появится паленая водка, тот же боярышник и тд и та, и все равно будут пить, только травиться и помирать как собаки под заборами. Если я не пью, то и не буду, но и категорически к этому не отношусь

  • Лдд3
    17:50 / 16.2.2017

    Пусть народ спивается, главное что мы все закрыли, а остальное не наши проблемы)))

  • в чем проблема не могу понять
    19:47 / 16.2.2017

    это нормально вам около школы киоски пивные или под домом на первом этаже водку и пиво целую ночь и день? Дети подростки и молодежь как? Пускай ездят за город и поселок если кто хочет пить, в чем проблема то? не понимаю

  • Привет
    7:26 / 17.2.2017

    процентов 80 населения, я думаю поддерживают запреты, против только продавцы алкоголя и сами алкаши... алкоголизм зло, уничтожить в корне

  • Свой
    8:44 / 17.2.2017

    Кому это выгодно? Легальному бизнесу? Не секрет, что с введением системы ЕГАИС серьезно пострадал рынок нелегальной, "паленной алкашки". Своими "вдумчивыми" решениями мы волей или не волкй, хотелось бы и в этом разобраться, расширили рынок нелегалки. Из каких средств мы, как порядочные люди, готовы возместить потери нормальных предпринимателей? Нам не нужен в Покровске "средний класс"? Мне кажется, нужно бороться не с симптомами болезни, а с причинами. Нужны рабочие места, понятные, доброжелательные решения в сфере малого бизнеса и грамотная, ненавязчивая антиалкогольная пропаганда. Где фитнес залы хорошего уровня? Где нормальные, неформализованные места развлечения молодежи? Алкоголь безусловное зло!!! У сложных проблем нет простых решений! Нельзя и не допустимо, рушить зачатки местного малого бизнеса. Кто прийдет взамен?

  • Ryan
    12:04 / 17.2.2017

    Сказка. была проблема в деревни, дикий жеребец ходил и топтал урожай селян. Селяне не знали что делать. Одни говорили надо поймать жеребца и убить, другие говорили надо огородить все пашни, что нужны деньги. Но в деревне была маленькая девочка она взяла и приручила жеребца, стало его кормить, учить что не надо топтать рож. И все поняли что если держать жеребца в узде, проблема исчезнет.

  • Свой
    14:51 / 17.2.2017

    Сказка. Как мы любим узду, особенно если она на ком-то другом. Может если кормить хорошо и топтать никто не будет.Что-бы запрячь, нужно вначале накормить, обучить да и рожь посадить бы не мешало. Не перестаю восхищаться мудростью народа.

  • Свой
    15:12 / 17.2.2017

    Может народ спивается не от того, что есть алкомаркеты, а от отсутствия перспектив, обнищания и безисходности. Теперь и честные торговцы-предприниматели могут пить начать.

  • народ пьет от безделия!
    16:37 / 17.2.2017

    Дайте работу, досуг, верните семейные ценности - и пить некогда!"

  • 13
    8:57 / 18.2.2017

    Депутаты решили. А кто эти депутаты? Может те, кто смотрит в рот начальству? Решили, а назад и в сторону глядите? Правильно говорят работы нет условий для развлечений нет. Создайте, а ведь не можете. Городские и другие улусы говорят, что Покровск спальный район, им ничего не надо, а теперь и им запретили пить. Вот в чем вопрос.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров