Почему ругать полицию стало модно

YAKUTIA.INFO. В последнее время правоохранительную систему сотрясают скандалы, весьма негативно сказывающиеся на статусе и репутации среднестатистического сотрудники полиции, прокуратуры и других силовых структур. Самым громким из последних стало дело Александра и Кристины Левадных, вызвавшее большой общественный резонанс. Что стоит за этим - реальная ситуация или некое накручивание, в результате которого незаслуженно страдают достойные люди?
Свое мнение по этому поводу высказал член Общественного совета при Министерстве внутренних дел по Якутии, юрист Сергей Погорелов.
«Мода как временное господство определенного стиля, в том числе в общественном сознании, порой творит страшные вещи. Вспомните, ведь еще в 90х была мода на криминальную романтику и что в результате? Тысячи молодых людей, в том числе из числа образованных, умных и способных шли в криминал и буквально пропитывали себя криминальной средой и осознанно в нее погружались не только сами, но и погружали туда близких людей. В итоге общество поплатилось за эту моду реальными тюремными сроками работоспособного населения страны и смертями тех, кто жил и дышал криминальной романтикой, да и не только...
В настоящий момент благодаря средствам массовой информации и общей позиции действующей власти культивируется здоровый образ жизни, образ спортивного и активного человека, который должен иметь много идей и стремиться их реализовывать. В результате чего заниматься спортом, бизнесам или строить карьеру чиновника и быть социально активным стало модным. Сила моды в общественных явлениях бесспорна и важна, но мода становится опасной, если она культивирует опасные образы, которые могут привести к общественному коллапсу в обществе в целом, либо в его части.
После ряда коррупционных скандалов связанных с действующими сотрудниками полиции, к сожалению, стало модным ругать и критиковать структуру Министерства внутренних дел нашей страны. Да, бесспорно, с коррупционеров надо «срывать» погоны и выставлять вон из системы, поскольку эти «оборотни» позорят высокое звание российского офицера, к которому лично я отношусь с трепетом и уважением. В результате повсеместно образ сотрудника внутренних дел стал нести за собой негатив общественного восприятия, служить стало не модным, а стало модным быть критиком системы правоохранительных органов и это касается не только МВД.
Давайте попробуем разобраться вместе в сложившейся ситуации. Корни этой моды лежат как раз таки в 90х и даже, наверное в конце 80-х. Вспомните криминальные сериалы этих времен «Русский транзит», «Бандитский Петербург», «Ментовские войны» - там повсеместно рисуется образ коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, где изредка мелькают образы честных офицеров на главных или вторых ролях, которые борятся или помогают бороться с «прогнившей» системой.
Введение такого образа в общественном сознании формирует не сколько положительный образ, сколько образ исключения из правил, а правило одно – «система правоохранительных органов работает не для народа, а против него» и это очень неправильный подход. Народ смотрит такие сериалы и думает, что надеяться на правоохранительные органы и доверять им нельзя.
Опасная тенденция дамы и господа, очень опасная! Да действительно есть конструктивная критика правоохранительной системы и к ней надо прислушиваться, но поскольку критиковать стало модным, это порождает общественную не стабильность и возможное возвращение нашего общества к образу честного и благородного бандита. А тем временем, уважаемые читатели, кто-нибудь из вас знает, как работают простые российские оперативники, следователи или дознаватели? Какой у них ненормированный график работы ? Какой груз ответственности на них лежит ? Какие стрессовые ситуации приходится переживать и какие самые низкие и мерзкие пороки общества они видят каждый день? Все это простой обыватель, к сожалению, не видит, а во многих случаях и запрещено видеть, поскольку на этих сведениях стоит гриф – секретно!
Когда я думаю об этом, мне становится не по себе - это же какую крепкую психику офицеру надо иметь, чтоб это все переносить. Именно поэтому я уважаю честных офицеров вне зависимости от того, в полиции они служат или где-то еше. Все помнят полковник Захарченко и его девять миллиардов, но мало кто помнит Ивана Маслова, Никиты Кулькова, Магомеда Нурбагандова и многих других офицеров получивших звание Героя России посмертно (http://www.vrkvvmvd.ru/mvd/geroi-rossii/) низкий вам поклон герои моей великой страны отдавшие за нас свою жизнь, вечная вам память, дай бог здоровья вашим потомкам.
Так устроен мозг человека - запоминается негативное лучше, чем геройские поступки наших офицеров.
Все, кто просто критикуют нашу правоохранительную систему без конструктива, должны в первую очередь спросить самих себя, а что они сделали положительного для общества, а офицеры полиции и других правоохранительных органов каждый день борятся с самыми низкими пороками общества. А вы не задумывались, о том, что если мода критики правоохранительной системы приведет к ее разрушению, не дай бог конечно, но ведь может. Если служить станет не просто не модно, а позорно, какие кадры туда пойдут и что они начнут вытворять?
Об этом, почему то мало кто думает. Культивировать образ честного и достоянного офицера, основанный на истории жизни реальных сотрудников, - вот задача, которая должна стоять перед государством и перед каждым из нас. Это вопрос государственной безопасности!»
Комментарии
Всё верно! Согласен с УраПатриотом. Все итак знают про то что в органах кроме сволочей и порядочные сотрудники есть. Но если замалчивать выверты всяких оборотней то их в органах от этого только больше станет.
Да какая мода? Это не мода, а явление, причиной которой является произвол и коррупция. Я не понял, он чего предлагает? Не критиковать МВД за то, что старший офицерский состав в своих рядах пригрел морально-неустойчивых жлобов? В чем посыл то? То, что среди копов есть честные сотрудники и так известно. Это нормально. Ненормально, когда люди наделенные такой властью разрушают саму суть полиции. Поэтому и возникает резонанс. А как вы хотели? Это очень опасное явление и замалчивать такие случаи, прикрываясь тяжестью работы, не достойно офицера. Есть ли организм заболел, об этом говорят, и его лечат, а не молчат, чтобы имидж здорового человека сохранить.
Да всегда будет критика. Всегда найдутся недовольные. Я вот лично отношусь к полиции нормально, не часто доводилось встречаться так как работаю в образовательной сфере но скажу вам одно в полиции сотрудники стали вежливее и грамотнее. А критика идёт в основном от тех кто вступал в конфликт с законом. Ведь деятельность правоохранительных органов связана с применением государственных мер принуждения. И есть ещё один момент когда следствие ведётся в отношении крупных государственных чиновников те в свою очередь нанимают представителей СМИ чтобы писать на таких форумах негатив и настроить народ против системы правосудия. Поэтому я всему что пишут не верю и студентам своим советую всегда рассуждать о людях по фактам. Хорошая статья. Спасибо
Вы просто не поняли, все вам не нравится...какое еще сочинение школьника? Это человек по всей видимости уже мудреный опытом, с определенным багажем знаний, доступным языком объяснил нам, простым обывателям, существующий порядок вещей, почему ругают и за что, и что это ооочень опасно и в корни неправильно! Критиковать каждый может...а вы с уважением, да с пониманием, ну а если кто то, кое где у них порой, то вот к этому правильному дяденьке из общественного совета всегда можно обратиться за юридической консультацией. Наверное как то так...
Так и не дан ответ, почему стало модно ругать полицию. Но сделана попытка исподволь приравнять всех критикующих полицию к врагам народа и засланцам.
Это что было? Неумелая попытка прогнуться? Только еще больше негатива вызвал, глупец!
Да я вот сколько ращ сталкивался с ментами а это довольно много. Нлрмальных совсем мало. Большинство быдло. И такое же к ним отношение. Хороших так ваще нет. Сажают всяких интернет малолеток за корявые слова. Настоящую работу не делают. Это мкорее мода у ментов ничего не делать.
Не путайте квадратное с мокрым. Народное негодование относится конкретно к Левадному и прочим обратням порочащим мундир.А полиция под критику попадает потому что эти люди обличенные властью стараются такие скандалы замять и всякими заступническими статьями прикрыть. Чистку органов надо проводить.И наказание для тех кто закон охраняет должно быть повышенным.
ругать полицию не не модно, ругать полицию это уже классика, причём заслуженная
сочинение школьника
Что за глупость мода критики приведет к разрушению правоохранительной системы. РАБОТАЙТЕ лучше, не нарушайте ЗАКОНЫ РФ. Желаете жить по другому уйдите с правоохранительных органов и никому до вас дело не будет. Это что за статья?
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.