Жизнь 14:00 / 5.4.2017 3318

"Русское географическое общество" поддержало проект экспедиции на Новосибирские острова

"Русское географическое общество" поддержало проект экспедиции на Новосибирские острова
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Совет Отделения "Русского географического общества" в Якутии провел очередное заседание. На нем были рассмотрены вопросы, в первую очередь связанные с запланированными на этот год экспедициями и проектами. Помимо этого, докладчики и члены отделения отчитывались перед советом о проделанной работе за предыдущий период.

Заседание проходило под председательством руководителя отделения Алексея Дьячковского. На совет из Москвы прибыл и новый директор Департамента регионального развития "РГО" Алексей Тихомиров, основной целью приезда которого стала выработка стратегии развития регионального отделения и общее ознакомление с его деятельностью. Он отметил: "Якутское отделение является одним из основных, имеет более чем вековую историю и солидный накопленный опыт, который нужно перенимать, поскольку мы опираемся на регионы".

Одними из ключевых вопросов в повестке обсуждения советом стали сообщения о ходе реализации двух самых масштабных проектов отделения, запланированных на 2017 год. Это "Экспедиция на Новосибирские острова" и "Плавучий университет". По первому высказался руководитель будущей экспедиции Альберт Протопопов, еще раз обративший внимание на важность этого проекта для дальнейшего развития арктических исследований. Помимо этого, рассказал о возможной находке останков одного из членов знаменитой экспедиции барона Толля. В экспедиции, по его словам, должны принять участие представители сразу нескольких научных организаций. Сейчас проект уже близок к реализации. Главным препятствие для его реализации стало то, что, во-первых, Новосибирские острова находятся в погранзоне, а, во -вторых добраться туда можно опять лишь только на вертолетах, аренда которых стоит баснословные суммы. Поэтому был сделан запрос в Министерство обороны РФ и по полученной информации вопрос был решен положительно.

По словам Протопопова, "это большой успех, что они нам положительно ответили и теперь экспедиции, скорее всего, состоится". Но все же он отмечает, что финансирования тем не менее как такового нет и нужно будет рассчитывать в основном на средства самих участников экспедиций и организаций, которые они будут представлять. Что касается проекта "Плавучий университет", то здесь также есть значительные подвижки. По словам секретаря Отделения Розалии Ивановой: "На данном этапе уже найдено подходящее судно, и организация, на балансе которой оно состоит, уже запланировала его капитальный ремонт и переоборудование под нужды проекта".

Напомним, что проект предполагает курсирование теплохода по маршруту "Якутск-Тикси" со студентами и учеными на борту с целью сбора научно-исследовательской информации в бассейне реки Лены, а также проведения курсов на базе Плавучего университета. На этот счет Алексей Тихомиров заметил, что "грантовую заявку этого проекта уже поддержал управляющий совет "РГО", и я думаю, что у регионального отделения есть хорошие шансы получить этот грант".

Помимо этого, на совете были представлены и другие интересные проекты, которые нуждаются в определенном содействии со стороны Отделения и возможной финансовой поддержке. Зампред якутского "РГО" Юрий Данилов рассказал о проекте экспедиции по маршрутам С.В. Обручева, претендующей стать продолжением работы, которая уже не первый год ведется по части популяризации наследия этого видного советского ученого, одного из пионеров научного освоения Якутии. По словам Данилова, на данном этапе в архивах Санкт-Петербурга ведется сбор всей необходимой информации.

Об экспедиции по следам ямщиков рассказал первый зампред Ил Тумэна, член отделения Анатолий Добрянцев. Этот проект, по его словам, приурочен к 275-летию с момента появления Иркутско-якутского почтового тракта и 385-летию вхождения Якутии в состав России. "Мы запланировали посещение всех 126 почтовых станций - это примерно 2700 километров пути или порядка 22 дней".

В последние годы вышло сразу несколько томов альбома "Пути великих свершений", рассказывающего об освоении Дальнего Востока. И вот теперь этот альбом представлен на национальную премию "Хрустальный компас" и премию "РГО", об этом рассказала историк Сардана Боякова. Нашлось на этом заседании место и для представления исследовательской работы кольников. Ученики Ойской средней школы показали несколько своих проектов, созданных под руководством Петра Ноговицына, который также в общем рассказал о деятельности школьной экспедиции ойской школы "Эллэйаада". А лидер молодежного клуба РГО Наталья Алексеева рассказала членам совета о своей деятельности, в особенности отметив последние мероприятия клуба - это участие в Географическом фестивале, а также проведение акции, приуроченной ко Всемирному дню воды.

Алексей Дьячковский и Алексей Тихомиров отметили важность работы молодежного клуба РГО и сделали упор на то, что нужно постараться уделять ему больше внимания. Алексей Тихомиров, в частности, предложил поучаствовать клубу во Всероссийском конкурсе граффити на тему Великих географических открытий.

В ходе заседания Алексей Тихомиров выдал членские билеты новым членам "РГО", а также вручил Прокопию Ноговицыну Почетную грамоту РГО. Таким образом, как подчеркнул Алексей Дьячковский: "Все представленные сегодня проекты очень живые и интересные и если часть из них мы реализуем, то это будет большим достижением".


Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров