«Камелек» о претензиях Пожнадзора: инспектор должен быть для нас как старший товарищ
YAKUTIA.INFO. Ситуация с проверками заведений в Якутске в связи с трагедией в Кемерово доходит до крайностей. Вместо того, чтобы проверять заведения планово и помогать бизнесу с поддержкой порядка, пожарные службы устраивают из проверок шоу-программы, считает администрация ресторана «Камелек».
ОНФ: ПРОЯВЛЕНО НЕУВАЖЕНИЕ К ПРОВЕРЯЮЩИМ ЛИЦАМ
Ранее мы уже освещали проводящиеся в Якутске внеплановые выезды Госпожнадзора в ряд развлекательных заведений. Выезды проводятся по обращениям граждан в связи с трагедией в Кемерово. По сути, это даже не проверки, а внеплановые обследования. В данном случае обращение поступило от руководителя службы контроля портала «Уанклик» Александра ЯКНК.
В конце апреля было намечено несколько таких обследований, одно из которых прошло в заведении «Ред бар», второе - в торговом центре «Глобус». Еще одно обследование было запланировано в ресторане «Камелек», однако так и не состоялось, поскольку проверяющие не попали внутрь ресторана.
«В случае с рестораном «Камелек», несмотря на предупреждение администрации заведения о проводимом обследовании, двери оказались закрытыми и не открывались на неоднократные звонки, при этом внутри горел свет. В результате принято решение составить акт и следующую проверку провести совместно с прокуратурой города», - сообщило «ЯСИА».
В выезде принимали участие представители Обшероссийского народного фронта. По мнению члена регионального штаба ОНФ Олега Маклашова, «случай с «Камельком» и вовсе выходит за рамки всех правил».
«Проявлено неуважение к проверяющим лицам. Считаю, что в данном случае контролирующим органам необходимо быть максимально принципиальными. Мы будем держать на контроле решение этой ситуации», — отметил Олег Маклашов.
ЗАЧЕМ В ЦЕЛЯХ ПОПУЛИЗМА ТРЕВОЖИТЬ БИЗНЕС?
Мы обратились за комментариями к представителям ресторана «Камелек». По их словам, их никто не предупреждал о проведении обследования - они узнали, что к ним в заведение не смогли попасть только из публикации в СМИ.
Григорий Осипов, управляющий:
- Мы всегда строго подходим к требованиям и нормам пожарной безопасности. Поэтому, с самого начала, установили пожарную сигнализацию, план эвакуации, огнетушители, сколько их должно быть и где они должны стоять. Изначально были спроектированы эвакуационные выходы как для первого, так и для мансардного этажа. Назначен ответственный за пожарную безопасность, ведутся все необходимые журналы и документация. Так же мы всегда запрещаем нашим клиентам использовать на проводимых торжествах какие-либо пиротехнические изделия.
- ОНФ возмущает, что двери заведения в этот день были закрыты.
- Нас никто не уведомлял о грядущей проверке. У нас ведь свои планы, у нас есть клиенты, для которых мы должны создать условия. В тот день у нас после бизнес-ланча проводилось закрытое мероприятие, заказчики сказали, что все гости на месте, поэтому мы закрыли дверь. Естественно, что если наши посетители не хотят, чтобы их кто-то тревожил, мы идем им навстречу. Мы не знали, что к нам кто-то стучался. Если люди годами соблюдают все необходимые правила, в чем смысл устраивать такие спонтанные шоу-программы? Пожарный надзор и предприниматели должны быть союзниками и вести конструктивный диалог. Зачем в целях популизма по пустякам тревожить бизнес, зарабатывая себе какие-то дополнительные баллы?
- До нас дошла информация, что второй этаж ресторана не соответствует нормам пожарной безопасности.
Эта информация недостоверна. У нас не второй этаж, а эксплуатируемая мансарда, пожарный надзор это все принял. Все это оборудовано датчиками пожарной сигнализации, есть план эвакуации, установлены огнетушители, есть эвакуационные выходы. Более того, когда у нас была проверка, нам сказали, что необходимо дооборудовать лестницу дополнительными перилами, что мы и сделали. После этого инспекция приходила и проверяла. У нас нет страха перед Пожнадзором. Мы всегда можем показать наше заведение, проверок мы не боимся. Мы знаем, что нарушений у нас нет.
СИРЕНА, ПОЖАРНЫЕ ВЫХОДЫ И ПОЖАРНОЕ ОДЕЯЛО
Григорий провел экскурсию по ресторану и показал «Якутия.инфо» основные элементы пожарной безопасности заведения. Сначала мы осмотрели пожарную сигнализацию. Было еще дневное время, но в ресторане уже сидело несколько посетителей. Григорий просит администратора предупредить клиентов о том, что сейчас будет тестироваться речевое оповещение, чтобы они не пугались. На весь ресторан разносится зловещая сирена и строгий женский голос вещает: «Внимание! Пожарная тревога! Всему персоналу и посетителям необходимо срочно покинуть здание».
Далее мы осмотрели планы эвакуации, их два - на первом и мансардном этаже. По словам Григория, они утверждены МЧС. Прошли по существующим маршрутам из плана эвакуации первого и мансардного этажа. На стенах видим указатели, над дверями висят световые табло, на потолке - датчики задымленности.
По ходу нашего следования мы осмотрели огнетушители — они стоят в местах, которые обозначены в планах, утвержденных МЧС. Огнетушители расположены в металлических красных ящиках. Управляющий поясняет, что это специальные удерживающие устройства, без них огнетушители держать нельзя. Григорий обращает наше внимание на то, что все огнетушители пронумерованы, на них есть отметки пожарной службы, в них указаны, что они прошли поверку и заправку в пожарной части. Поясняет, что раз в квартал огнетушители необходимо встряхивать, следить за давлением, оно должно быть в зеленой зоне на специальном циферблате, делать записи в специальном журнале.
Возле камелька, помимо огнетушителя большого объема, обращаем внимание на какое-то полотно. Григорий поясняет, что это пожарное одеяло - с его помощью можно накрыть и погасить открытый огонь, прекратив доступ кислорода. Показывает нам пожарный гидрант, который они установили в служебном помещении рядом с камельком по своей инициативе. Доступ к эвакуационным выходам ничем не ограничен, они свободно открываются изнутри.
В завершение Григорий демонстрирует нам внушительную стопку журналов и документов. Здесь мы видим удостоверение о прохождении курсов по пожарной безопасности, приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность на объекте, журналы обслуживания огнетушителей, журнал проведений инструктажа персонала, сами утвержденные инструкции и прочие документы.
ИНСПЕКТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗНАЮЩИМ СТАРШИМ ТОВАРИЩЕМ
Евгений Миколаенко, юрист ресторана «Камелек»:
- Мы узнали о том, что у нас хотели провести обследование, из СМИ. Никто нас не предупреждал, не уведомлял. Было указано, что якобы мы воспрепятствовали проведению обследования по жалобе некого гражданина, который просил проверить питейные заведения в связи с пожаром в Кемерово. Но, во-первых, на нас никаких жалоб не было, поскольку наш ресторан находится в административной зоне. Рядом бассейн «Самородок» и «Сургутнефтегаз». А во-вторых, мы работаем по сокращенному графику, наш ресторан, это не то место, где ночи напролет идет распитие спиртных напитков.
- Проверяющие сказали, что отреагировали на заявление граждан.
- Да, обследование может быть проведено по обращению граждан, но при этом оно должно иметь надлежащий вид. В обращении должны быть указаны конкретные нарушения правил пожарной безопасности. Мы считаем, что обследование возможно в том случае, когда гражданин пришел в наше заведение и увидел какие-то конкретные нарушения, которые угрожают здоровью и жизни граждан. Далее, Госпожнадзор должен спросить разрешение в прокуратуре, затем официально уведомить нас о проверке, а уже затем прийти с ней. Еще раз подчеркну, что мы не были уведомлены ни о проверке, ни об обследовании. При этом, у нас есть все необходимые документы — есть, в частности, договор с организацией, которая проводит обследование аппаратуры, датчиков. Есть план эвакуации, подписанный Госпожнадзором, есть аварийные выходы на первом и втором этажах. Установлена пожарная сигнализация, речевое оповещение, эвакуационные выходы обозначены световыми табло. Мансардный этаж оборудован согласно действующим нормативам. Поэтому мы вообще не понимаем такого рода статьи, носящие порочащий характер.
- Как будете поступать далее?
Мы считаем, что данная публикация нарушила наши права и законные интересы и нанесла нам репутационный ущерб. Мы намерены обратиться в суд с требованием признать распространенные сведения недействительными. Когда в прошлом нас штрафовали по делу, в период становления и изучения нами пожарных норм, мы их оплачивали. Но когда нам стали предъявлять надуманные нарушения — например, отсутствие удерживающих устройств у огнетушителей при их наличии с самого начала существования ресторана, мы не стали такого терпеть, а обратились в суд и отменили штрафы. Всего мы отменили четыре надуманных штрафа. За время работы с 2011 года мы выучили требования инспекторов Госпожнадзора от «А» до «Я» и знаем их, о чем свидетельствуют выигранные судебные дела. По нашему мнению, Пожнадзору давно пора отойти от «палочной системы», при которой эффективность деятельности инспекторов оценивается по количеству составленных постановлений и выписанных штрафов.
Инспектор должен приходить на проверку не как «охотник за штрафами», а как друг и старший товарищ, который знает все правила и указывает на ошибки и нарушения при их наличии, дает время на их устранение и через, допустим, неделю-две приходит и проверяет, как выполнены его указания. Я сам лично знаю людей, которым после первой же проверки выписывали штрафы по 100-150 тысяч рублей. Им просто никто не говорил, что и как надо делать, они не разбираются во всех тонкостях пожарной безопасности. О какой бизнес-инициативе и развитии предпринимательства может идти речь при такой системе?
ЭКСПЕРТЫ: НУЖНО НЕ КАРАТЬ, А СОВЕТОВАТЬ И ПОМОГАТЬ
Для более объективной оценки подобных ситуаций мы обратились к экспертам — в частности, в руководителю Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяне Тымыровой. Татьяна Александровна считает, что в этой ситуации следует не искать правого и виноватого, а стараться найти общий язык и наладить диалог.
«Для начала следует разобраться, на основании чего была проведена проверка и были ли на это соответствующие полномочия. На основании 294 ФЗ («О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля») о грядущих плановых проверках в течение 24 часов должно быть произведено соответствующее уведомление. Контрольно-надзорные органы уведомляют прокуратуру в течении 24 часов и в случае угрозы жизни посетителей могут сразу выехать на проверку. А вообще мы советуем членам нашей ассоциации не бояться таких проверок. Пусть она проводится, а уже потом предприниматель вправе согласиться с ее результатами или оспорить их. Сейчас эти требования проверяющих органов — так называемые чек-листы — имеются в открытом доступе. Более того, я советую нашим предпринимателям самим приглашать инспекторов того же Госпожнадзора, чтобы они помогли устранить имеющиеся нарушения и проконсультировали. Кроме того, за консультациями по требованиям проверяющих органов предприниматели могут обращаться в нашу ассоциацию», - говорит Татьяна Тымырова.
По словам исполнительного директора ЯРО «ОПОРА России» Натальи Местниковой, в данной ситуации повода для конфликта изначально не должно было быть. Причина в том, что это была даже не плановая или внеплановая проверка, а обследование.
«Обследование и проверка — два совершенно разных процессуальных действия. Внеплановая проверка должна быть обязательно согласована с прокуратурой и в случае выявления нарушения подразумевает привлечение к административной ответственности. Обследование — это скорее дружеский визит с целью помочь владельцу заведения устранить какие-то недоработки, посоветовать ему, как улучшить какие-то моменты в работе предприятия. Поэтому обвинять владельцев заведения в том, что они воспрепятствовали обследованию, не совсем корректно. Это добровольное мероприятие, которое должно проходить по доброй воле проверяющего органа и предпринимателя и в нормальном режиме взаимодействия. Якутское отделение «ОПОРЫ России» со своей стороны готово содействовать предпринимателям в переговорах с проверяющими органами», - говорит Наталья Местникова.
***
Между тем, судя по информации «ОНФ», владельцев торгового центра «Глобус», проверенного в тот же день в рамках обследования, ждут штрафные санкции. Это при том, что, как указано выше, обследование ставит целью не карательные и штрафные, а предупредительные и разъяснительные меры. Это довольно странно, ведь «ОНФ» позиционирует себя как организация, отстаивающая законные права граждан, а в том числе и предпринимателей.
Тем более, как мы уже писали, рестобар «Ред бар», проверенный в эти же дни в рамках обследования, за выявленные нарушение отштрафован не был, а лишь получил предупреждение.
Где логика?
Комментарии
Камелёк молодцы! Идеально противопожарно оснастились.
Это именно обследование же, зачем выставлять добросовестных предпринимателей нарушителями. Плюсов ОНФ эта ситуация не добавляет, выглядит как способ пропиариться, не вникая в ситуацию
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.