Жизнь 19:00 / 17.7.2018 27109

Легендарная битва при Сасыл-Сасыы: баррикады из трупов и балбаха

Легендарная битва при Сасыл-Сасыы: баррикады из трупов и балбаха
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Вопреки распространенному мнению, Гражданская война в России закончилась не в 1922, а в 1923 году. Причем Якутия в этом сыграла большую роль. Об этом рассказывает макет легендарной «ледовой осады» в местности Сасыл-Сысыы, появившийся недавно в Надвратной башне Якутского острога в Якутске. Это первая профессионально изготовленная реконструкция исторического события, поставившего точку в Гражданской войне в России.

Инициаторами проекта выступили активисты Якутского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Руслан Васильев и Александр Дьяконов.

Это первая профессионально изготовленная реконструкция исторического события, поставившего точку в Гражданской войне в России

ДЕТАЛИ ЛЕГЕНДАРНОГО СРАЖЕНИЯ

Исторические материалы, по которым сделан макет, находятся в открытом доступе — с ними может ознакомиться любой желающий. Однако в отличие от обывателя, историк все изучает досконально по документам. Что и ложится в основу серьезной реконструкции.

Запечатленное в макете событие относится к периоду с 18 февраля по 3 марта 1923 года. Алаас Сасыл-Сысыы (в переводе с якутского – «лисья поляна») в Амгинском улусе был местом проживания нескольких якутских семей, в том числе семьи Кармановых.

Именно здесь произошла «финальная» битва между белыми и красными. Весть о захвате Амги белыми донесли до Петропавловское трое красноармейцев, которые были обморожены и усталые. Совет, обсудив создавшееся положение, принял предложение красного командира Ивана Строда о выступлении в Якутск через Амгу. Они решили отвлечь белого енерала Анатолия Пепеляева, намеревавшегося захватить власть в Якутске.

Анатолий Пепеляев (слева) VS Иван Строд

На общем собрании, состоявшемся 7 февраля, Строда назначили командиром сводного отряда, начальником штаба — С.П. Дмитриева, военным комиссаром — М.Г.Кропачева. Отряд состоял из 3-х рот, 3-х эскадронов, пулеметной роты и санитарно-хозяйственной части. Запас продовольствия взяли на 10 дней. На другой день, 8 февраля, в 11 часов отряд в составе 282 бойцов с обозом из 100 саней выступил в Амгу.

Объединенный отряд остановился в якутском зимовье Сасыл-Сасыы: отряд Дмитриева — в одной части, отряд Строда со своим штабом разместился в усадьбе Кармановых. Узнав об отряде Строда у него «на хвосте», Пепеляев заявил, что должен уничтожить его. И отправил в этих целях в Сасыл-Сасыы отряд генерала Вишневского.

Рано утром на рассвете отряд Вишневского врывается на территорию алааса, чтобы внезапно уничтожить неприятеля. Первым на пути Вишневского попался отряд Дмитриева, который оказался захваченным врасплох. Но тут в дело вмешался отряд Строда, который помог отбить врага. Отбить первую атаку Строду удалось именно за счет укрепления в алаасе Карманова. Были убиты все лошади и быки обоза. В первом бою отряд Строда потерял убитыми 41, ранеными 32 бойца. Генерал Вишневский, потеряв 49 человек убитыми и 61 ранеными, отошел к Табалаху. Далее началась осада.

Осада Сасыл-Сасыы

Если в отряде Дмитриева были партизаны из местного населения, то со стороны Вишневского и Строда сражались профессиональные военные, прошедшие Первую Мировую и Гражданскую войны. Они знали, что такое военная стратегия и тактика. Поэтому взять осажденную местность Сасыл-Сасыы было непросто. Было ясно, что Пепеляев не позволит отряду двигаться дальше, и Строд решил держать оборону в Сасыл-Сысыы. Всех местных жителей было решено отправить в безопасное место. Строд укрепился в усадьбе Карманова. Весь день проводили оборонительные работы — строили укрепления из мерзлых балбахов (навоза), лепили снегом, заливали водой. Вечером того-же дня генерал Пепеляев с основными силами окружил Сасыл-Сысыы.

Внимания заслуживают детали, отраженные в макете по событиям битвы. По степени драматизма это историческое событие можно сравнить с Брестской крепостью. Трудные зимние условия осады красноармейцев оказали своё влияние на методы защиты.

Например, в лазаретах — хотонах нельзя было стоять в полный рост. Поэтому на протяжении трехнедельной осады бойцы Строда передвигались внутри помещения только на корточках.

По степени драматизма это историческое событие можно сравнить с Брестской крепостью

Стены и бреши в них в условиях зимы, приходилось укреплять мерзлыми кусками высушенного и спрессованного навоза (балабах). Однако по своей пулестойкости балбах не уступал мешкам с песком. Не хватало материала для восстановления разрушенных окопов, его попросту негде было достать. «Выручили погибшие товарищи и убитые враги» – баррикады на боевых позициях делали из мерзлых трупов. За ночь стродовцы обложили разрушенные окопы в два ряда мерзлыми трупами своих товарищей и пепеляевцев.

Не хватало красноармейцам и провианта. Когда они попали в осаду, у них быстро кончилась еда, и это в минус 40 градусов! Поэтому осажденные были вынуждены питаться сырым мерзлым мясом погибших под обстрелом лошадей.

28 февраля Пепеляев получил сведения о движении из Якутска большого отряда под командой Байкалова. Обстановка круто изменилась не в пользу Сибирской добровольческой дружины, которой от нападения пришлось перейти к обороне. Силы красных превосходили количественно в 2-3 раза, а технически — в 100 раз. У дружины не только не было пушек и снарядов, но даже ружейных патронов осталось штук по 10-20 на бойца.

Любительский макет битвы при Сасыл-Сасыы в Амге

Однако отряд Строда не надеялся на помощь и готовился биться до конца. Больше всего его встревожила весть о том, что Пепеляев может привезти пушку, чтобы разбомбить их укрытия. Красноармейцы выкопали погреб, заложили туда все свои боеприпасы, сверху накрыли остатками сена и были готовы в случае атаки поджечь сено взорвать себя с пепеляевцами, но не сдаться врагу.

Оборона Сасыл-Сысыы, приковав основные силы генерала Пепеляева, нарушила его “наполеоновские” планы по захвату Якутска и дальнейшего похода на Сибирь. Занятый взятием Сасыл-Сысыы, Пепеляев узнал о захвате отрядом Байкалова Амги и движении в Сасыл-Сысыы отряда Курашова. 3 марта Пепеляев издал приказ отступать на Петропавловск Из 282 красноармейцев, находившихся под началом Строда, за три недели осады погибло 63, а 96 ранено.

Из 282 красноармейцев, находившихся под началом Строда, за три недели осады погибло 63, а 96 ранено

«Однако нужно воздать должное Пепеляеву — несмотря на враждебность, он вел себя благородно по отношению как к вражеским отрядам, так и к местному населению. А вообще в планы Пепеляева входило взять Амгу, Якутск, дальше Иркутск, Красноярск и создать на захваченной (освобожденной) территории Автономную зауральскую республику. Мы знаем, что по истории Гражданская война закончилась в 1922 году. В этом году была провозглашена Якутская автономная советская социалистическая республика. Таким образом, это уже была интервенция Сибирской добровольной дружиной генерал-лейтенанта Пепеляева на молодую Якутскую республику. И именно сражением в Сасыл-Сасыы в 1923 году было остановлено дальнейшее продвижение белой армии и поставлена точка в Гражданской войне в России. Не прояви стойкости и героизма отряд Строда, еще неизвестно, как повернулась бы история всей России», - говорит Руслан Васильевич.

МАКЕТ — ЛИШЬ ЧАСТЬ БОЛЬШОЙ ЗАДУМКИ

В местности Сасыл-Сасыы краеведы бывали неоднократно, работая совместно с «Единой Россией» по реализации партийного проекта «Историческая память». Однако о создании макета изначально речь не шло. Просто была идея оформить заявку на включение этого места в государственный (федеральный) реестр объектов культурного наследия, как достопримечательное место, согласно федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Но вскоре родилась и сама идея макета, на котором были бы воссозданы детали исторического события. В принципе, ее появление было закономерным.

На площади Марата указано, что Гражданская война закончилась в 1923 году, тогда как везде заявляется 1922 год

«Все приезжающие к нам туристы удивляются: почему у вас на площади Марата указано, что Гражданская война закончилась в 1923 году, тогда как везде заявляется 1922 год? Вот мы и решили сделать макет легендарной ледовой осады в Сасыл-Сасыы, который должен рассказать об этом. Идея была поддержана «Единой Россией» и при ее поддержки были изысканы средства на изготовление макета в рамках партийного проекта «Историческая память». А вообще мы работаем со всеми, кто заинтересован в сохранении культурного наследия», - говорит Руслан Васильевич.

«Когда мы ездили с экспедицией в Сасыл-Сасыы, то видели там любительские макеты, сделанные местными умельцами из пластилина и каких-то других подручных средств. То есть они были выполнены не на том уровне, которое заслуживает столь важное историческое событие. И мы решили сделать исторический макет с привлечением профессиональных мастеров. Участие в изготовлении макета принимали заведующий отделом музея боевой славы Музея Ярославского Валерий Корнилов, профессиональный художник-рестовратор Иван Попов. Обсуждали проект с героем Отечественной войны Петром Кирилловичем Конкиным, консультировались с историком Владимиром Ильичом Пестеревым. Сам макет по нашему заказу и эскизам выполнила московская фирма «Росмакет», - рассказывает Александр Дьяконов.

Обсуждали проект с героем Отечественной войны Петром Кирилловичем Конкиным

Но макет — лишь часть глобальной задумки. В самой местности Сасыл-Сасыы хранители старины хотят организовать глобальный исторический проект федерального значения. Это может стать исторической достопримечательностью, которая заинтересовала бы туристов.

«Мы предлагаем сделать на территории местности музей под открытым небом. В местность Сасыл-Сысыы перенести старые, еще сохранившиеся, дома из Амгинского улуса, постройки начала 20 века, тем самым воссоздав историческую среду. Придав этой территории статус Достопримечательного места, мы поставим ее под охрану федерального закона №73-ФЗ «О объектах культурного наследия». В таком случае здесь нельзя будет заниматься промышленным строительством, хозяйственной деятельностью, нарушающей историческую среду», - комментирует Александр Дьяконов.

В этом энтузиастов-краеведов могут поддержать дальневосточные коллеги, давно призывающие к тому, чтобы российская историография повернулась в сторону Дальнего Востока. По словам хранителей культурного наследия, это и есть урок патриотизма, которых так не хватает сегодня. Причем они готовы рассказывать о событиях тех лет безвозмездно, на добровольных началах.

Руслан Васильев: «Это волонтерский, добровольный акт с нашей стороны»

«Это волонтерский, добровольный акт с нашей стороны. В Надвратную башню Якутского острога могут войти все желающие — туристы, жители республики и Якутска. А уже дальше, после знакомства с историей Якутского острога и ознакомлением с событиями гражданской войны в Якутии, связанными с ледовой осадой в Сасыл-Сысыы (макетом), мы предложим пройти по туристическому маршруту в местность Сасыл-Сасыы. Прийти и послушать лекцию о событиях тех лет может любой желающий», - подытожил Руслан Васильев.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров