Экономика 8:00 / 17.1.2019 2334

«Бесконтрольность в прошлом»: Ирина Высоких о нецелевом использованием средств на якутский туризм

«Бесконтрольность в прошлом»: Ирина Высоких о нецелевом использованием средств на якутский туризм
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В индустрию туризма в Якутии было направлено из государственного бюджета за последние годы немалые средства без обеспечения должного контроля, что привело к отсутствию эффективной отдачи от инвестиций. Сейчас задача власти – переформатировать направленность и эффективность государственной поддержки предпринимателей, занятых в сфере туризма, заявила глава Минпреда республики Ирина Высоких на встрече с журналистами в минувший вторник.

По словам министра по делам предпринимательства, торговли и развития туризма, в предыдущие годы на туризм в республике направлялась большая сумма федеральных и республиканских средств. Речь идет в том числе о таком известном туристическом проекте, как «Северная мозаика».

«Проблема в том, что эти средства тратились бесконтрольно, а иногда и даже нецелевым способом. Прокуратура республики при моем содействии провела проверку, и по ее итогам, к сожалению, факты подтвердились. Все это изложено в представлении прокуратуры республики», - прокомментировала Высоких.

«Сейчас наша задача – доказать, что мы способны работать эффективнее»

«Когда я приступила к своим обязанностям, то узнала, что в Минпреде сокращены многие программы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Я начала немедленно принимать меры к восстановлению лимитов бюджетного финансирования на эти цели. Были восстановлены средства, предусмотренные на поддержку социального предпринимательства и развитие местного производства по части возмещения части затрат на приобретение оборудования. Конечно, я была очень недовольна ситуацией, но когда в эти дни ознакомилась с результатами прокурорской проверки, то поняла, что принятые тогда жёсткие решения по сокращению финансирования программ, курируемых Мининвестом, имели под собой все основания.

Сейчас наша задача – доказать, что мы способны работать эффективнее, у команды министерства есть компетенции и четкое понимание как решить поставленные перед нами задачи. Например, уже разработаны актуальные практикоприменителье механизмы развития туризма. Имитация бурной деятельности, отсутствие контроля и все остальное, что привело к текущему состоянию дел, остались в прошлом», - констатировала министр.

По словам Высоких, с января текущего года по личному поручению министра запущены «коробочные продукты» по льготному кредитованию предпринимателей, занятых в сфере туризма в Фонде развития предпринимательства Якутии. Также планируется размещение визит-центра в аэропорту столицы, идет перезагрузка экскурсионной деятельности, организуются фам-туры* для иностранных туроператоров в Якутию и многое другое.

Напомним, глава Якутии Айсен Николаев заявил в инвестиционном послании, что туризм должен стать одним из драйверов экономики республики.

* фам-туры (рекламные туры)

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров