Забытый мемориал: О состоянии мемориального комплекса «Сасыл-Сысыы»
YAKUTIA.INFO. Мы продолжаем серию публикаций приуроченную к 100-летию Республики Саха (Якутия). Главным событием в истории Якутии ХХ века стало обретение ею в 1922 г. государственности в форме автономной советской социалистической республики – ЯАССР. Республика стала действенным орудием строительства новой жизни, модернизации всей экономической, общественно-политической и культурной жизни населения. Однако во второй половине 80-90-х гг. прошлого века республика, как и вся страна, испытала все трудности с крушением социалистической системы, распадом СССР.
В связи с этим из поля зрения современного общества пропали имена рядовых борцов за советскую власть, чей вклад не менее важен, чем самих руководителей образования ЯАССР (М.К. Аммосов, П.А. Ойунский, И.Н. Барахов, С.М. Аржаков и др.). А эти имена являются подлинным примером героизма и преданности республике.
Наряду с поиском данных о событиях тех времен не менее важной задачей является постановка вопросов перед органами исполнительной власти о сохранении памятников, посвященных становлению советской власти в Якутии, как исторического этапа образования ЯАССР.
В прошлой публикации мы описали самый спорный эпизод в истории гражданской войны в Якутии - Никольский бой.
В этом выпуске мы расскажем о состоянии мемориального комплекса «Сасыл-Сысыы» (усадьба А.И. Карманова, Амгинский улус, близ с. Абага), где с 13 февраля по 3 марта 1923 год красноармейский отряд И.Я.Строда героически выдержал осаду «пепеляевцев», отвлекая на себя их основные силы, ставшей известной, как «Ледовая осада». Данный комплекс введен единый список памятников истории и культуры РСФСР, как памятник истории республиканского значения (Постановление совета министров Якутской АССР от 31 декабря 1976 г. № 484) .
Ледовая осада Сасыл-Сысыы вошла в историю гражданской войны в Сибири, мировых войн как яркий пример мужества, стойкости и героизма красных бойцов под командованием Ивана Яковлевича Строда. Более подробно о противостоянии двух сторон, вы, можете прочитать здесь: http://yakutia.info/article/184831
Впервые юбилей Сасыл-Сысыы был отмечен в связи с 10-летием образования ЯАССР в 1932 году, где принимали участие И.Я. Строд, и Е.И. Курашов. В 1963 году был отмечен 40-летний юбилей Сасыл-Сысыы, организованный по инициативе Амгинского учителя Дмитрия Семеновича Лонгинова. Также по материалам Кима Георгиевича Кайдалова, известного абагинского краеведа известно, что: «Усадьба Карманова была восставлена в 1973 году в рамках празднования «50-летия ледовой осада в Амге». Во время весеннего сельхозпала в 1997-98 гг. комплекс в большей части уничтожен огнем. Сохранились дом резервов Строда, благодаря противопожарному цементному тротуару, обведенному по проекту реконструкцию комплекса к 50-летию и памятник А.Ф. Петрову - Петрову (Сашка–пулеметчик)».
Описание объектов комплекса из книги:
«Памятники истории и культуры ЯАССР». Якутск, 1980
Территория комплекса обнесена оградой с воротами, около которых поставлено изображение горящего факела, сооруженное из дерева. Сразу за оградой располагались пепеляевцы, осаждавшие отряд И. Я. Строда. Таблички указывают места, где находился штаб белых, откуда шло наступление.
Место обороны отряда Строда—усадьба А. И. Карманова — расположена в аласе и состоит из следующих построек; юрты с хотоном, амбара и летника. Усадьба огорожена, и все ее постройки бережно сохранены до сих пор, хотя находившиеся в этом аласе другие юрты, мельница и прочие уже не существуют. Недалеко от изгороди усадьбы расположены окопные укрепления, гнезда для пулеметов, почти в центре — командный пункт— все эти памятные места отмечены табличками. В юрте был штаб, хотон был превращен в лазарет, в летнике располагались резервы, в амбаре находилась часть бойцов.
В 40-летие знаменитой осады были прикреплены таблички, указывающие расположение штаба, лазарета и пр. В юрте, где помещался штаб, вывешены металлические мемориальные доски. На одной из них, на темно-коричневом фоне белыми буквами надпись:
«ЗДЕСЬ В 1923 ГОДУ С 13 ФЕВРАЛЯ ПО 3 МАРТА БЫЛА ГЕРОИЧЕСКАЯ ЛЕДЯНАЯ ОБОРОНА «САСЫЛ СЫСЫЫ». СВОДНЫЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ОТРЯД В СОСТАВЕ 282 БОЙЦОВ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ И. Я. СТРОДА ВЫДЕРЖИВАЛ 18-ДНЕВНУЮ ОСАДУ ОТБОРНЫХ ПЕПЕЛЯЕВСКИХ СИЛ, ТЕМ САМЫМ СРЫВАЯ ПЛАНЫ ПЕПЕЛЯЕВА».
На другой мемориальной доске, находящейся напротив двери в белой раме, на черном фоне белыми буквами написано:
«В БОЯХ ПРОТИВ ПЕПЕЛЯЕВСКОЙ БАНДЫ ЗА ОБОРОНУ «САСЫЛ СЫСЫЫ» ГЕРОИЧЕСКИ ПАЛИ 63 КОМАНДИРА И КРАСНОАРМЕЙЦА. ИЗ НИХ УСТАНОВЛЕНЫ ИМЕНА СЛЕДУЮЩИХ:...» (УКАЗАНО 14 ИМЕН).
В 1932 г. И. Я. Строд вновь посетил место обороны и оставил роспись на стене. На стене юрты, отделяющей хотон, в деревянной раме размещены фотографии, посвященные 40-летнему юбилею: фотографии И. Я. Строда, краткий перечень его боев в Якутии, И. Г. Кропачева и других (всего 8 человек).
У входа в летник прикреплена металлическая медиальная доска, где на темно-коричневом фоне белыми буквами указано:
«ЗДЕСЬ В ТЕЧЕНИЕ 18 СУТОК (13 ФЕВРАЛЯ —3 МАРТА 1923 Г.), ПРОЯВИВ НЕПОКОЛЕБИМУЮ СТОЙКОСТЬ И БЕСПРИМЕРНОЕ МУЖЕСТВО, В ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТРУДНЫХ УСЛОВИЯХ СРАЖАЛСЯ СВОДНЫЙ ОТРЯД И. Я. СТРОДА С ПРЕВОСХОДЯЩИМИ В НЕСКОЛЬКО РАЗ СИЛАМИ ПЕПЕЛЯЕВЦЕВ. САМООТВЕРЖЕННЫЙ ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОДВИГ ЗАЩИТНИКОВ «САСЫЛ СЫСЫЫ» ДАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ КОМАНДОВАНИЮ КРАСНОЙ АРМИИ ПОДГОТОВИТЬСЯ И РАЗГРОМИТЬ СИЛЬНОГО, ОПАСНОГО ВРАГА-БАНДУ ГЕНЕРАЛА ПЕПЕЛЯЕВА».
«В рамках реконструкции комплекса, на место утраченных объектов, на территорию комплекса предлагаем перенести сохранившиеся объекты схожих по архитектуре и времени с ближайших аласов Абагинского наслега. Во время нашей экспедиции, нами, выявлены постройки той эпохи. Тем самым будет сохранена историческая подлинность архитектурного наследия периода начала ХХ века. Придав этой территории статус Достопримечательного места, мы совместно с Департаментом РС (Я) по охране объектов культурного наследия поставим ее под охрану федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». В таком случае здесь нельзя будет заниматься промышленным строительством, хозяйственной деятельностью, нарушающей историческую среду» - рассказал Руслан Васильевич Васильев, председатель совета ЯРО ВООПИиК.
О значении боя у Сасыл-Сасыы и состоянии мемориала рассказывает Руслан Васильевич Васильев, председатель совета ЯРО ВООПИиК
Напомним, что 29-30 августа 2018 года состоялась общественно-научная конференция «Долгий путь к покаянию и примирению: Уроки гражданской войны в Якутии». Конференция была организована Якутским региональным отделением Императорского Православного Палестинского общества (ИППО), отмечающим 125-летия со дня образования. В работе конференции приняли участие внуки и правнуки красного командира И.Я. Строда и белого генерала А.Н. Пепеляева: Ольга Новомировна Русина (Строд), Ян Сергеевич Строд, Виктор Лаврович Пепеляев, Игорь Викторович Пепеляев. Родственники Строда и Пепеляева посетили Сасыл-Сысыы и на «доме Строда» установили в знак примирения Мемориальную доску.
Особую благодарность выражаем главе Абагинского наслега за оказанную помощь в организации выезда в местность Сасыл-Сысыы - Макара Ильича Тимофеева.
Продолжение следует...
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.