Политика 14:23 / 12.4.2019 14771

Якутия заняла второе место в рейтинге протестных регионов России после Ингушетии

Якутия заняла второе место в рейтинге протестных регионов России после Ингушетии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Институт региональной экспертизы подготовил очередной рейтинг протестной активности. В марте социальное недовольство и протест стали заметным фактором развития ряда региональных политий, а в некоторых субъектах стал определяющим фактором развития политического процесса. Провёдённый авторами анализ протестных кейсов и их систематизация позволяют понять причины роста социального недовольства, а сравнение общих и особенных факторов развития протеста способствуют осознанию региональных особенностей политической активности населения.

Как и в предыдущих рейтингах, все регионы разделены на четыре группы: «красную» - высокий уровень протеста, «оранжевую» - заметный уровень протестной активности, «жёлтую» - локальные протестные акции и «зелёную» - низкий уровень протестной активности. Среди главных протестных тем в марте - выступления против социально-экономического курса правительства, охватившее большинство регионов, «мусорная реформа», сохраняющая высокий протестный потенциал, выступления против ограничений интернета и ряд других кейсов.

В докладе о событиях в Республике Саха (Якутия) упоминается следующее:

Массовый многодневный протест против мигрантов Столкновения между национальными группами, столкновения с правоохранительными органами.

Одиночный пикет в рамках Всероссийской акции протеста «За социальную справедливость и достойную жизнь» в Якутске 23 марта.


Основные протестные кейсы в марте 2019 г.

Анализ протестной активности в регионах России в марте текущего года позволяет выделить десять основных направлений общественного протеста, которые проявлялись в двух и более регионах.

1. Всероссийская протестная акция «Защитим социально-экономические права граждан!». Протест стал наиболее массовым в марте по числу проведенных акций В общей сложности пикеты и акции прошли более чем в 100 населённых пунктах в абсолютном большинстве субъектов России Хотя не все акции были многочисленными, в ряде регионов КПРФ (организатор протеста) удалось мобилизовать значительную часть политически активного населения.

2. «Мусорный протест». Тема мусора продолжает оставаться значимой В марте митинги и пикеты прошли почти в половине субъектов Тенденция роста общественного интереса к этой проблеме
продолжает сохраняться Однако за исключением наиболее проблемных регионов (Архангельская область, Коми, Вологодская область и некоторые другие) количество участников «мусорных
протестов» начинает снижаться.

3. Протест против «ограничения Интернета». В начале марта прошли ряд крупных протестных акций против «ограничения Интернета» (наиболее заметная в Москве) В дальнейшем данная тема неоднократно поднималась на других протестных акциях, в том числе в ходе всероссийской акции 23 марта.

4. Выступления против пенсионной реформы. Количество протестных акций в этом сегменте продолжает сокращается В марте «пенсионная тема» редко встречалась в качестве самостоятельной
повестки протестных акций (было проведено несколько пикетов), но она продолжает активно использоваться в «списке претензий» к власти в ходе крупных протестных акций В целом география
«пенсионного протеста» по-прежнему довольно широка.

5. Митинги и пикеты против строительства завода по розливу воды на Байкале. Акции прошли в нескольких субъектах, в том числе географически далёких от Иркутской области (Москва, Воронежская область и другие регионы) Учитывая, что акция дала эффект, можно ожидать снижения интереса к данной теме Рейтинг протестной активности российских регионов (март 2019 г.).

6. Протестные акции, направленные на привлечение внимания к антисоциальной политике правительства. Помимо 23 марта такие акции в ряде регионов прошли и в другие дни (тем более
что в ряде регионов митинг 23-го марта не был согласован) Как правило, такие акции включают в себя набор претензий к правительству, связанный с ростом цен на бензин, НДС и ряд других проблемных точек.

7. Протест против роста тарифов ЖКХ. Претензии к власти по поводу развития системы ЖКХ и ранее часто звучали в ходе протестных акций, но в марте данный протест можно выделить в отдельную
группу, так как митинги и пикеты, посвящённые данному вопросу, стали носить самостоятельный характер, зачастую не связанный с другими темами.

8. Протестные акции муниципального характера. Проходили, как правило, в форме митингов и стихийных сходов граждан и были связаны с факторами ситуативного характера Именно этот кейс
породил самый крупный протест месяца — ситуацию в Якутии При этом якутский кейс является нетипичным, так как других случаев протеста, детерминированных межнациональными противоречиями, в марте в России не зафиксировано.

9. Протест «обманутых дольщиков». Тема обманутых дольщиков несколько ушла в тень в январе и феврале, но в прошедшем месяце она вновь стала актуальной Акции дольщиков прошли сразу в нескольких регионах Но их реализация в форме пикетов (часто одиночных) не позволяет привлекать к ним значительное общественное внимание По сути, проблема хоть и затрагивает большое число граждан, остаётся локальной.

10. Протест против закона о «фейковых новостях». В сегменте политического протеста весомую роль сыграл акции против принятого закона о распространении недостоверной информации, что протестующими рассматривалось как форма цензуры Наряду с этим законом протест общественности вызвал и закон о наказании за неуважение к власти. Помимо вышеперечисленных протестных кейсов в марте имели место быть: пикеты и шествия в защиту политических заключённых, протестные акции с требованием отставки главы региона или города, протест дальнобойщиков против системы «Платон», пикеты против «китовой тюрьмы»

Более подробно с текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров