Политика 11:46 / 17.4.2019 2164

Федот Тумусов: у власти появится больше возможностей блокировать неугодные интернет-ресурсы

Федот Тумусов: у власти появится больше возможностей блокировать неугодные интернет-ресурсы
Текст: Yakutia.Info
Фото: Facebook/Федот Тумусов

YAKUTIA.INFO. Законопроект о суверенном интернете принят в третьем и окончательном чтении во вторник, 16 апреля, Госдумой России. По мнению депутата «Справедливой России» в Госдуме от Якутии Федота Тумусова, с помощью закона у властей появится больше возможностей и соблазна блокировать неугодные интернет-ресурсы.

Официально документ называется законопроектом об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования интернета на территории России.

По словам Тумусова, у фракции «Справедливой России» было четыре варианта принятия решения: 1. За 2. Против 3. Воздержался 4. Не голосовать. «Кто поддерживает – голосует «за». Кто не поддерживает - один из трех оставшихся вариантов. Мотивы – внутреннее дело фракции или депутата», - пояснил Тумусова.

«Технически появится возможность отключить внешние ресурсы. Но будут разработаны нормативно-правовые акты, регламентирующие все вероятные моменты. Сейчас больше говорят о возможности таких случаев с внешней стороны. Или о конкретных ресурсах. В первом случае мы должны быть готовы защитить внутреннюю ситуацию», - заявил Федот Тумусов.

Как сообщил депутат, сам он вообще не голосовал, поскольку в эти дни был в командировке в Северной Корее.

Мы поинтересовались: не появится ли у властей с учетом нового закона возможность и соблазн ограничивать неугодные интернет-ресурсы? «Юридически – да», - подтвердил Тумусов.

Отметим, что другой депутат от Якутии Галина Данчикова, являющаяся членом фракции «Единой России», проголосовала за принятие законопроекта. Тумусов воздержался комментировать ее решение: «Это надо у нее спросить».

Закон об изоляции российского сегмента интернета вступит в силу 1 ноября 2019 года. Отдельные положения — о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — начнут действовать с 1 января 2021 года.

По информации «Медузы», суть законопроекта в том, что, если кто-то атакует (пригрозит ограничить или отключить) российский сегмент интернета, Роскомнадзор возьмет централизованное управление на себя. Ведомство будет фильтровать весь интернет-трафик через специальные системы блокировки, которые будут бесплатно розданы операторам связи. Последние должны будут выполнять прямые указания Роскомнадзора, в частности соблюдать правила маршрутизации трафика, фактически замыкая его внутри страны.

Таким образом, главным по «Рунету» в стране станет Роскомнадзор.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров