Культура 19:49 / 24.7.2019 4194

Археология, ружья и Иван Строд: в Якутске представлены три уникальные выставки

Археология, ружья и Иван Строд: в Якутске представлены три уникальные выставки
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Сотрудники Якутского музея, несмотря на жаркий летний период, буквально в течении одной недели представили сразу несколько новых выставок. Прежде всего это довольно большой проект, посвященный археологическим находкам, дающим представление о быте якутян в 17-19 столетиях и небольшая выставка, где представлены разные виды охотничего оружия 19 века. Помимо этого, музей открыл небольшую экспозицию, приуроченную к 125-летию со дня рождения героя Гражданской войны в Якутии Ивана Строда.

Иван Строд Герой Гражданской войны

С именем Ивана Строда в самом деле связаны ключевые события Гражданской войны в Якутии. В особенности один из главных его эпизодов – «Ледяная осада в Амге», поставившая точку в этом противостоянии, причем не только в Якутии, но и на всей территории молодого советского государства. Этой битве посвящено немало литературы, включая работы самого Строда. А также документального романа на эту тему «Зимняя дорога» писателя Леонида Юзефовича, отмеченного, кстати, рядом литературных премий и благодаря которому эти события и его герои – Иван Строд и генерал Пепеляев стали известны во всей России. А для Якутии Строд – один из главных и наиболее известных, наряду с Нестором Каландаришвили, действующих лиц тех далеких событий, но которые так или иначе находят свое отражение и в современности.

На самой выставке представлены оружие, патроны, найденые как раз в местах той легендарной обороны. А также книги в том числе самого Строда и еще несколько других предметов.

«Из интересных экспонатов у нас представлена форма Сашки-пулеметчика, участника обороны, а также шашка участника Гражданской войны Алексея Кралина, который участвовал в ликвидации тунгусского восстания вместе со Стродом», - рассказывает Семен Окоемов, заведующий отделом истории музея.

К сожалению, как рассказывает он, из личных вещей легендарного командира имеются только шахматы и самовар. Последний, кстати, был подарен ему владельцем юрты, где оборонялся отряд Строда.

«Могу сказать, что Строд среди якутского народа пользовался большим уважением и предпочитал все-таки вести дела мирно, прибегая к вооруженной борьбе только в крайних случаях» - добавляет он.

Почти все выставленные здесь экспонаты хранятся в Амгинском музее Гражданской войны и Абагинском краеведческом музее, за исключением книг, которые предоставлены Национальной библиотекой. Еще здесь можно посмотреть, конечно, на фотографии. Но еще лучше после осмотра этой небольшой экспозиции подняться на второй этаж и уже в зале, посвященном Гражданской войне, более подробно узнать о событиях тех лет и, конечно, о Строде и обороне Сасыл-Сысыы.

Кстати, в этой связи стоит напомнить, что в прошлом году в Якутске состоялась научно-практическая конференция «Долгий путь к примирению», посвященная этим событиям. В ней приняли участие потомки Строда, а также белого генерала Пепеляева. В этой связи журналист и писатель Олег Сидоров на открытии выставки отметил, что в Москве, где жил Строд и откуда его арестовали, появилась мемориальная доска (в рамках всероссийской акции «Последний адрес»). А сейчас должна появиться такая же доска в Нижнем Новгороде, уже посвященная Анатолию Пепеляеву.

В общем, выставка еще и представляет возможность узнать не только об Иване Строде, но и вообще (вместе с постоянной экспозицией) о событиях Гражданской войны в Якутии.

Археология

В музее Ярославского собраны многочисленные артефакты, связанные с материальной культурой народов, проживающих в Якутии. И как раз на новой выставке было решено объединить экспонаты из фондов музея с последними археологическими находками, сделанными в Якутске в районе открытого в прошлом году Бульвара учителя. (Как многие помнят, после начала строительства работы на этом месте были прекращены ввиду интересных археологических находок, поступивших впоследствии в музей города). Таким образом и была организована экспозиция, которая представляет возможность увидеть как городскую, так и деревенскую культуру Якутии.

Из фондов музея Ярославского выставлены артефакты, найденные в якутских погребениях. Почему именно в погребениях? Конечно, потому что именно в погребениях, учитывая влияние Вечной мерзлоты, предметы наиболее хорошо сохранялись. К тому же погребальные обряды были довольно богатыми и, соответственно, в могилы клали множество бытовых предметов. Рассказывает автор этого проекта Аина Прибылых:

«У якутов было такое поверие, что когда человек умирает, то нужно похоронить с ним использованные им предметы и тогда он будет пользоваться ими и в загробной жизни. У нас хранятся многие подобные предметы из захоронений. На нашей выставке мы хотели показать бытовую культуру Якутии 17-19 веков. Здесь, конечно, можно сравнить то, как жили в городе и в улусах. И даже можно некоторым образом проследить взаимпроникновение двух культур – якутской и русской».

Среди прочего в экспозиции представлены котел и протазан внука знаменитого Легея и кушак Софрона Сыранова. Довольно примечательны женские подвески, а также наспинная часть шубы, которая предположительно сохранилась от знаменитой женской мумии, хранившейся в музее на протяжении почти полувека. А из найденного на Бульваре учителя можно отметить берестянные подошвы, курительные трубки, монеты, а также свидетелей городского быта – каблуки.

Сама экспозиция еще снабжена рисунками известного художника Михаила Носова, который участвовал во многих археологических экспедициях и делал зарисовки, что называется, с натуры. А для детей сотрудники музея придумали паззлы, созданные как раз по материалам артефактов, представленных на выставке.

Штуцер и другие ружья

Что такое штуцер, помнят или знают далеко не все, особенно далекие от охоты. Да и вообще старинное охотничье оружие выставляется довольно редко. Поэтому даже, не приурачивая мероприятие ни к какой дате (ко Дню охотника, например), в музее решили выставить эту коллекцию огнестрельного оружия и аксессуаров к нему. Представленные здесь образцы относятся к 19-му веку и, судя по тому, как они сделаны, принадлежали охотникам различных социальных классов. Ведь здесь есть и ружья, фактически сделанные кустарно, и образцы, выполненные очень искусно, которые даже для невооруженного глаза кажутся уже не просто охотничьим оружием, но и предметами роскоши.

«Мы решили выставить несколько предметов из наших закрытых фондов, – рассказывает сотрудник отдела истории Сергей Слепцов. – Это оружие имело охотничье предназначение и использовалось в основном на Севере. Что касается простых ружей и самых распространенных, то они использовались вплоть до 30-40-х годов 20 века. Они очень непритязательны и не нуждались в каком-то специализированном обслуживании».

Но есть в экспозиции и довольно уникальные эксклюзивные образцы, сделанные на заказ. На одном из них есть даже диоптрический прицел, а на другом ствол сделан из бронзы, что очень нехарактерно. Тут же есть и штуцер - специализированное ружье очень убойной силы. К сожалению, ни за одним из экспонатов нет человеческой истории – все их бывшие владельцы неизвестны. Но вместе с тем коллекция все-таки позволяет создать хотя бы образы их безымянных владельцев.

Таким образом, музей Ярославского за этот короткий период, казалось бы, летнего спокойствия, представил сразу три интересных выставки, которые стоит посетить. И в первую очередь, конечно, тем, кто интересуется историей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров