Жизнь 17:45 / 22.8.2019 1426

«Все, что знал о России, было неверным»: Дикий Восток девяностых глазами японского американца

«Все, что знал о России, было неверным»: Дикий Восток девяностых глазами японского американца
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Мемуарный жанр является довольно популярным направлением в литературном творчестве и зачастую из такого рода книг можно получить интересное представление об эпохе, которой посвящены те или иные воспоминания. А чем интереснее жизнь человека – автора подобных работ, тем интереснее читателю знакомиться с событиями, описанными в книге. Как раз подобную работу представил в Якутске известный общественный деятель, член Ротари клуба Стив Йошида.

Книга называется «Дикий, дикий Восток» и она посвящена России, а именно Дальнему Востоку – тому, каким был этот регион в «лихие девяностые годы» - трудные для страны годы и тому, каким автор увидел и запомнил это время. А приезжал в Россию этот американец японского происхождения в те годы довольно часто и в основном с миссией Ротари клуба. В то время он жил на Аляске и был председателем или, как в клубе принято говорить, губернатором одного из Ротарианских округов). Открывал его филиалы на Дальнем Востоке – в том числе отделение Ротари клуба в Якутии, способствовал гуманитарному обмену между нашими странами и вел просветительскую деятельность.

Как говорит сам Йошида, ему посчастливилось встретиться со многими интересными людьми за это время и быть свидетелем тех огромных перемен, которые происходили в России в то время, и того, как они отражались на жизни населения. И увидеть все это от первого лица, быть свидетелем и в некотором смысле участником эпохи.

В то время такие контакты был еще в новинку и видеть американца, свободно разъезжающего по еще недавно закрытым для иностранцев местам, казалось чем-то очень необычным. Разумеется, и для Йошиды эти поездки, по его собственным словам, были чем-то почти из ряда вон выходящим. Особенно в начале, когда привычные представления еще довлели над чистотой восприятия.

Стив Йошида: «О чем я пытался донести в этой книге – это об особенном духе россиян»

«Это не историческая книга. Я не вел дневник и поэтому эта книга – это книга воспоминаний. И в первую очередь это книга о встречах с интересными людьми, - рассказывает Йошида. - Тогда у нас были определенные представления о России и в этой книге, в частности, я рассказываю, как эти представления рушились, когда я стал приезжать в эту страну. Вообще это было время некоторого оптимизма и надежд, что наши страны смогут жить в дружбе и сотрудничестве в будущем. Я не пишу в книге о политике, а только о том, что я видел, о событиях, в которых принимал участие. В частности, о том, как сильны россияне, учитывая очень непростые обстоятельства тех лет, их преодолевали, как они выжили в то время. И то, что я узнал тогда о России, до сих пор является правдой, несмотря на то, как изменилась страна за все эти годы. Наверно главное, о чем я пытался донести в этой книге – это об особенном духе россиян».

А вот что говорит об этой книге редактор и составитель русского издания книги Альбина Черепанова: «В работе над книгой на меня тоже нахлынули воспоминания о том времени. Тогда у нас была другая страна. А то, как описывает эту эпоху американец, тем более интересно. Стив Йошида – настоящий народный дипломат, который рассказывает нам о мире, который он увидел».

Говоря обо всем опыте длинною более чем в два десятилетия, нельзя было не спросить Йошиду о том, какой ему кажется Россия теперь, в сравнении с той страной, которую он увидел впервые в девяностые годы, и впечатления о которой он описал в своей книге. О нынешнем времени он не без некоторого оптимизма говорит так:

«В то время чувствовалось отсутствие контроля и дисциплины. Сейчас, на мой взгляд, ситуация изменилась. Конечно, многие, и особенно в Америке, говорят, что с приходом Путина не стало демократии. Но я вижу, что сейчас есть стабильность, и скажу, что иногда стабильность лучше, чем демократия. Сейчас я вижу, что здесь есть порядок. И мне кажется люди стали жить лучше».

«Иногда стабильность лучше, чем демократия»

25 лет Ротари клуб – Якутия

С именем Стива Йошиды связано и появление Ротари клубов в этой части России и, в частности, в Якутии. В начале девяностых было принято присоединить к Ротарианскому округу, которым руководил Йошида, территорию России, начиная с Уральских гор и до Тихого океана. Таким образом, состоялся первый визит Стива Йошида в Россию и причем в Магадан – город, имевший и в СССР не самую лучшую репутацию, не говоря уже о представлениях о нем обычного американца. Но, как вспоминает Йошида, именно там эти зачастую поверхностные представления и стереотипы, связанные с Россией, изменились: «Тогда я понял, что все, что я знал о России, было неверным. И я захотел узнать эту страну».

Так с Магадана началась история Ротарианского движения в Сибири и на Дальнем Востоке. И в этом году уже 25 лет как отделение клуба есть и в Якутии. Вспоминая о том времени, первый президент якутского отделения Ротари клуба, общественный деятель Капиталина Алексеева говорит так:

«Двадцать пять лет назад я познакомилась со Стивом Йошидом и с тех пор началась история нашего отделения Ротари клуба. Я хочу сказать, что деятельность клуба повлияла на жизнь многих людей. И прежде всего это заслуга именно Стива Йошиды. Несмотря на непростые отношения между нашими странами сегодня, я надеюсь, что наша дружба и сотрудничество продолжатся».

Капиталина Алексеева: «Я надеюсь, что наша дружба и сотрудничество продолжатся»

Кстати, в этой связи, стоит вспомнить, что именно Йошида придумал проведение в Якутске Ярмарок здоровья. А если упомянуть о деятельности клуба, то это прежде всего различные гуманитарные программы, по которым, в частности, якутяне имели возможность пройти различные стажировки в Америке. А один из последних проектов организации – это реализация программы по помощи людям, перенесшим онкологические заболевания «Антирак: поддержка выживших». Она предполагает как подготовку соответствующих медицинских специалистов по этому направлению, так и непосредственно помощь людям.

Кстати, Стив Йошида в рамках своего визита в Якутск посетил Республиканский онкологический центр, где сделал символический акт – передал саженец дерева Гинкго. Это одно из немногих растений, сумевших выжить после атомной бомбардировки Хиросимы. Тем самым оно как бы дает надежду людям, находящимся на тяжелом лечении, и вселяет в них веру.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров