Республика 10:39 / 30.8.2019 1581

Якутия проводит свой Первый Нефтегазовый форум

Якутия проводит свой Первый Нефтегазовый форум
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 29 августа в Мирный Республики Саха (Якутия) начал работу I Международный Нефтегазовый форум.

В мероприятии участвуют руководители и представители федеральных и региональных органов власти, российские и зарубежные нефтегазовые компании, в том числе ПАО «Газпром», ПАО НК «Роснефть», ООО «ТЮНГД», ООО «ИНК», ПАО «ЯТЭК», АО «РНГ», АК «АЛРОСА» (ПАО), АО «АЛРОСА-Газ», АО «Сахатранснефтегаз», АО НК «Туймаада-Нефть», АО «САХАТЭК», ООО «Якутгазпроект», китайская корпорация «Сириус», научные организации (Академия наук РеспубликиСаха (Якутии), СВФУ) и др.

Участвующий в работе форума глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев сообщил об очередном технологическом этапе ввода в действие газопровода «Сила Сибири», построенного на основе соглашения «Газпрома» и китайской CNPC о поставке газа в Китай. «Сегодня начинаются плановые мероприятия по вытеснению азота и наполнению полости газопровода «Сила Сибири» природным газом, – заявил Айсен Николаев. – И 1 декабря этот крупнейший в мире трубопроводный проект будет запущен». В дальнейшем планируется масштабная газификация региона, включая его южные районы.

В рамках форума глава Республики Саха (Якутия) принял участие в открытии вахтового поселка ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию АО «РНГ» промышленного участка восточных блоков Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. Подтвержденные извлекаемые запасы нефти на восточных блоках – 28 млн тонн, газа – 14,3 млрд куб. м. Добытая нефть поставляется в трубопроводную систему "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Как заявил министр финансов Якутии Валерий Жондоров, в этом году у нас достаточно высокие темпы добычи нефти – 14 млн тонн. Уже 20% в ВРП составляет продукция нефтегазовой промышленности. Это не может не влиять на налоговые поступления в бюджет республики. В Якутии работают всего 10 профильных компаний – при этом за 2018 год перечислено в казну в абсолютных суммах 23 млрд рублей налогов. Добыча газа с вводом в конце 2019 года «Силы Сибири» вырастет с 4 млн до 20 млн кубометров.

Одним из итогов форума стало подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и китайской корпорацией "Сириус". Председатель совета директоров, президент китайской корпорации «Сириус» (Sirius Holding Group) Тао Жань выразил уверенность, что нефтегазовый сектор принесет Якутии огромный вклад в экономику, сообщает пресс-служба Главы и правительства республики.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров