Республика 16:00 / 28.9.2019 755

Пенсионера оштрафованного за четыре рыбы из обвиняемого перевели в свидетели

Пенсионера оштрафованного за четыре рыбы из обвиняемого перевели в свидетели
Текст: Ирина КУРИЛОВА
Фото: М. Васильевой

YAKUTIA.INFO. Процессуальный статус пенсионера Дмитрия Бегунова, которого оштрафовали за четыре рыбы в Нижнеколымском районе, изменился из обвиняемого в свидетели. Об этом сегодня сообщили на круглом столе: «Проблемы законодательства в сфере традиционного природопользования».

«Это скорее говорит о том, что дело в отношении Бегунова будет прекращено», — сказал Роман Калитин, руководитель Правозащитного центра Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.

Совещание прошло с участием депутата Госдумы РФ Галины Данчиковой, депутатов Ил Тумэн Елены Голомаревой, Ивана Шамаева, уполномоченного по правам КМНС РС(Я) Лены Ивановой, представителей Росрыболовства, Минсельхоза, Минэкологии, МВД, прокуратуры, Ассоциации КМНС РС(Я).

Поводом организации данного «круглого стола» стали резонансные дела, которые произошли в последние месяцы в Якутии, в том числе дело оленеводов с. Юкагир, задержанных пограничниками, дело жиганских рыбаков, подвергающихся необоснованным проверкам и штрафам со стороны полиции и т.д.

Было отмечено, что нормативные акты зачастую противоречат законам, также происходит субъективная интерпретация этих законов некоторыми чиновниками, а порой и незнание некоторых представителей надзорных органов законодательства по КМНС.

Елена Голомарева отметила, что при обсуждении законопроектов, касающихся коренных малочисленных народов Севера, предложения региональных депутатов не воспринимаются федеральными разработчиками.

Региональная общественная приемная Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева под руководством Голомаревой направила отрицательный отзыв на проект постановления правительства РФ о порядке возмещения убытков, причиненных коренным малочисленным народам в результате нанесения ущерба исконной среде обитания хозяйственной деятельностью организаций. В отзыве говорится, что проект очень сложен для понимания, перенасыщен условностями, отсутствует как таковой механизм исчисления ущерба. В документе сторонами отмечено полное отсутствие упоминания об обязательном проведении этнологической экспертизы, что могло бы существенно повлиять на процесс конкретного исчисления убытков.

Еще один федеральный законопроект по учету лиц КМНСС и ДВ РФ, который разрабатывает Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), не учитывает интересы коренных малочисленных народов, предъявляет избыточные требования и нарушает конституционные права граждан Российской Федерации, относящихся к коренным малочисленным народам, отмечают эксперты.

Представители коренных малочисленных народов, считают, что большая их часть не будет учтена, а делается это для того, чтобы минимизировать расходы компаний, которые будут разрабатывать добычу природных ресурсов на территориях проживания коренных малочисленных народов Севера.

Галина Данчикова отметила о необходимости информирования населения об изменениях в законодательстве. По ее мнению, муниципальные власти и надзорные органы должным образом не доводят информацию до коренных жителей. Что же касается недавних случаев с рыбаками и оленеводами, то им будет уделено особое внимание и запланированы встречи с соответствующими ведомствами.

«Жизнь в Арктике, людей занимающихся традиционным хозяйствованием, утяжелена правилами, которые принимаются ведомственными министерствами. Промышленный лов и традиционное рыболовства на пропитание — между ними большая разница. К сожалению, законы и правила, которые приняты по рыболовству далеки от человека Природы. Мы предлагаем вернуться к обсуждению по внесению изменений в действующее федеральное законодательство о рыболовстве в связи с частыми случаями привлечения к административной и уголовной ответственности представителей коренных малочисленных народов за нарушение правил рыболовства. Необходимо учитывать, что орудия вылова, подходящие для рыбаков Сахалина и Камчатки, не подходят для условий Якутии. Установленные правилами нормы ячеек не обеспечивают нужды коренных малочисленных народов, проживающих в нашей республике, так как не отвечают ни условиям рек и озер, ни размерам рыб», — сказала Елена Голомарева.

Учтет ли ФАДН и Госдума РФ очередное мнение и предложения наших депутатов, покажет время. А пока договорились взаимодействовать по решению озвученных проблем и подобная встреча, как было сказано в завершение круглого стола, не последняя по данной теме.

«У меня складывается впечатление, что все эти резонансные дела происходят по субъективным факторам, потому что на местах часто сотрудники надзорных ведомств большей частью руководствуются своим личным отношением. Поэтому хочется рекомендовать этим ведомствам при подборе кадров вести разъяснительную работу среди своих сотрудников по тем нормативным актам, которые касаются коренных малочисленных народов Севера. Поведение же пограничников говорит о том, что они не понимают того, где они служат, и это тоже является субъективным фактором и нарушением морально-этических принципов нашего общества», — высказала свое мнение председатель совета старейшин Ассоциации КМНС РС(Я) Августа Марфусалова.

Источник: газета "Илкэн"

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров