Город 7:00 / 3.10.2019 11890

За халтуру придется отвечать: Валерий Домотов о гарантиях и обязательствах дорожников

За халтуру придется отвечать: Валерий Домотов о гарантиях и обязательствах дорожников
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Подрядные организации, ведущие дорожные работы в Якутске в рамках федерального проекта «БКАД», несут пятилетние обязательства по выполненным объектам. Об этом заявил руководитель городского Управления дорог Валерий Домотов в ходе вчерашнего объезда по улице Чайковского и Хатынг-Юряхскому шоссе.

В частности, Домотов прокомментировал размещенное в интернете видео, где дорожники укладывают полотно в условиях слякоти и грязи. По его словам, подписывая муниципальный контракт, подрядчики берут на обязательства по выполненным работам. Таким образом, подрядная организация сама заинтересована в том, чтобы провести работы качественно.

Укладка дорожного полотна на Чайковского

«За каждым участком у нас закреплены специалисты технического надзора, которые выявляют те или иные нарушения при укладке асфальтово-бетонного покрытия. Также впервые в этом году мы применяем независимое лабораторные сопровождение при реализации нацпроекта «БКАД», в рамках которого обязательным требованием является устранение выявленных замечаний. На нескольких участках произведен отбор кернов. За подрядными организациями сохраняется гарантия, в рамках которых они обязаны устранить все выявленные нарушения. Именно на улицу Чайковского гарантия на работы составляет пять лет. Таким образом, если в течение пяти лет будут выявлены замечания, подрядчик будет обязан их устранить согласно муниципальному контракту. Гарантия также распространяется на тротуары, бордюры и элементы наружного освещения», - пояснил руководитель Управления дорог.

Сейчас на такой гарантии находится порядка 20 улиц в городе. Так, выявленные нарушения, в том числе по асфальтово-бетонному покрытию, были устранены по Бестужева-Марлинского. Был также прецедент по выявленному нарушению по укладке асфальта в Мархе по улице Экспериментальная. «Таким образом, проводить работы качественно в интересах самого подрядчика», - говорит руководитель дорожного ведомства.

«БКАД» дает возможность благоустроить дорожную систему в том числе водоотведением

По словам Домотова, федеральная программа «БКАД» дает возможность максимально благоустроить дорожную систему. Поэтому в этом году городские власти постарались использовать федеральные средства не только для асфальтирования.

«Надо воспользоваться национальным проектом город максимально – не только заасфальтировать, но и охватить капитальным ремонтом больше тротуаров, систему водоотведения и освещения. В частности, в этом году мы применили новую систему водоотведения по Жорницкого и Петра Алексеева, где вода будет уходить с проезжей части по специально предусмотренным для этого трубам», - говорит Валерий Домотов.

Готовый участок по Чайковского

Также федеральный нацпроект дал возможность существенно обновить магистральные дорожные сети. По словам руководителя дорожного ведомства, еще одной отличительной особенностью этого года является активная работа с ресурсоснабжающими организациями – такими, как «Водоканал» и «Сахатранснефтегаз» и «Якутскэнерго».

«Сети устаревают, приходят в негодность. Поэтому если есть возможность сделать это в рамках федерального проекта, ею нужно воспользоваться. В частности, по улицам Жорницкого, Петра Алексеева и Чайковского были заменены сети газоснабжения», - пояснил Валерий Домотов.

Первый слой асфальта по Хатынг-Юряхскому шоссе

Как ранее сообщалось, Якутск участвует в федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общий объем расходов на дорожное строительство в 2019 году составит 1,5 млрд рублей, из них 500 млн рублей выделено из республиканского бюджета, 500 млн рублей — из муниципального бюджета города Якутска, 496 млн рублей — федеральные средства.

До 31 октября 2019 года за счет этих средств будут отремонтированы улицы и новые объекты дорожной инфраструктуры города Якутска общей протяженностью 25,8 км.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров