Экономика 17:30 / 7.11.2019 547

Готовятся поправки, устраняющие проблемы приобретения в ипотеку жилья с выделенными долями детей

Готовятся поправки, устраняющие проблемы приобретения в ипотеку жилья с выделенными долями детей
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Об этом со ссылкой на комитет Госдумы РФ по финансовому рынку сообщил «Коммерсант». Издание поясняет, что детские доли чаще всего выделяются при приобретении жилья с использованием средств материнского капитала.

В этом случае в соответствии с действующим законодательством родители обязаны оформить нотариально заверенное обязательство по выделению своим детям долей в приобретаемом жилье.

В итоге если родители захотят продать это жилье и с помощью ипотеки купить новое, им необходимо потребуется получить согласие органов опеки, которые всегда настаивают на выделении доли детям в новом жилье.

Но банку-кредитору невыгодно брать такое жилье в залог, поскольку в случае неплатежеспособности заемщика он рискует столкнуться с трудностями при реализации дома или квартиры, в которых часть площади уже распределена между несовершеннолетними членами семьи заемщика.

По мнению ряда опрошенных изданием экспертов, в будущем законе можно было бы установить обязанность для родителей выделить долю несовершеннолетним в недвижимом имуществе уже после погашения всех кредитов и снятия обременения.

Однако один из представителей банковского сообщества предположил, что законодательного решения у проблемы нет, поскольку в случае неплатежеспособности заемщика банк будет вынужден изъять весь предмет залога (жилье) целиком и сразу, без выделения в нем детских долей.

Напомним, что в начале года Ассоциация российских банков (АРБ) призывала депутатов Госдумы решить законодательным путем схожую проблему: нежелание банков предоставлять услугу рефинансирования ипотечных кредитов для заемщиков, использовавших материнский капитал при приобретении жилья.

Причина такого нежелания все та же — риск столкнуться с трудностями при реализации залогового жилья (с заранее выделенными детскими долями) в случае дефолта заемщика.

Предложения банкиров сводились к тому, чтобы в случаях ипотечного кредитования с использованием маткапитала:

предусмотреть оформление долей всех членов семьи в праве собственности на недвижимость только после снятия обременения с жилого помещения последним кредитором;

обеспечить контроль оформления доли в праве собственности ребенка на жилое помещение на законодательном уровне.

Для реализации данных рекомендаций АРБ подготовила рабочий вариант текста законопроекта. Он предполагает внесение изменений в действующие законы «Об ипотеке (залоге недвижимости), «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», «Об ипотечных ценных бумагах».

История: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров