Город 7:00 / 4.12.2019 1286

«Якутскэкосети» должны убирать как сухой мусор, так и мерзлые отходы: директор СЭГХ о конфликте с мусорным оператором

«Якутскэкосети» должны убирать как сухой мусор, так и мерзлые отходы: директор СЭГХ о конфликте с мусорным оператором
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутске сложилась очень сложная ситуация с вывозом мусора с деревянного жилого фонда. Региональный мусорный оператор «Якутскэкосети» заявил, что готов вывозить только твердые коммунальные отходы, к которым замерзшая мусорно-нечистотная фракция в том же 17-м квартале не относится.

В итоге работу за мусорного оператора выполняет городское предприятие «Жилкомсервис». На городской планерке по ЖКХ в минувший вторник директор «Якутскэкосети» Владислав Сазонов пожаловался, что у них от таких сложных работ техника приходит в негодность.

Свою позицию по сложившейся ситуации «Якутия.Инфо» высказал директор Службы эксплуатации городского хозяйства Айаал Егинов.

– С 1 октября 2019 года «Якутскэкосети» сняли начисление за вывоз твердых бытовых отходов (мусора) с неблагоустроенного фонда. Причем мотивируют это тем, что вместо твердых бытовых отходов (ТКО), которые должен вывозить региональный мусорный оператор, образуются мерзлые бытовые отходы. Они говорят, что люди выбрасывают в мусорные баки не только ТКО (мусор), но и жидкие бытовые отходы – иначе говоря, помои. Все это слипается и образует единую мусорную массу.

Так вот региональный оператор говорит о том, что эта масса не является ТКО, поэтому в одностороннем порядке распорядился снять начисление и отказался вывозить мусор. Поэтому мы были вынуждены попросить выполнять эту работу городское предприятие «Жилкомсервис», что оно и делает по сегодняшний день. В целом позиция мусорного оператор такова, что они вообще хотят выкинуть неблагоустроенный жилой фонд из территориальной схемы обращения с отходами.

То есть это касается и замерзших фракций?

– Да, фактически всего мусора. «Якутскэкосети» жалуется, что люди, не доходя до выгребных ям и «таблеток», выливает помои в мусорные контейнеры. Мы им в ответ говорим: вы, будучи единым региональным мусорным оператором, должны убирать весь городской фонд, независимо от того, мерзлые это или твердые бытовые отходы.

– Такая проблема действительно есть – люди еще не совсем приучены к раздельному сбору сухого мусора и жидких отходов.

– Да, региональный оператор так и сказал: если ваши люди кидают все в одну кучу, а наша техника с такими завалами не справится. Но на самом деле не все такие безответственные – население постепенно приучается к раздельному сбору мусора.

МинЖКХ Якутии заявило, что мерзлые бытовые отходы не являются твердыми коммунальными отходами, и на этом основании хочет исключить неблагоустроенный жилой сектор из схемы уборки мусора в городе. Иначе говоря, если ваши граждане не приучены к раздельному сбору мусора – тогда мы у вас убираться не будем.

– Мы с таким подходом не согласны и направили свои замечания в МинЖКХ.

Есть мнение, что во многом виновато несовершенство федерального законодательства.

– Да, мерзлые бытовые отходы (МБО) – это специфика нашего города и в целом нашей республики. В идеале для территорий Крайнего Севера должен быть выделен отдельный вид мусора – МБО.

То есть если бы люди приучились к раздельному сбору мусора, мусорный оператор не мог бы отказаться от вывоза МБО?

– Я считаю, что мусорный оператор не имеет права в одностороннем порядке снимать начисления за вывоз сухого мусора. Но мы все равно убираем эти завалы, потому что там образовался коллапс, появились несанкционированные свалки. Тогда мы сказали «Якутскэкосетям»: ребята, мы делаем за вас вашу работу. Но город не может субсидировать работу «Жилкомсервиса» по вывозу МБО только потому, что эту работу отказывается выполнять оператор – ни одна надзорная инстанция это не пропустит.

Поэтому мы говорим региональному мусорному оператору: если вы в одностороннем порядке сняли все начисления за вывоз мусора с деревянного фонда и вам не хочется возиться с этой мерзлой фракцией из сухого мусора и мерзлых помоев, поскольку у вас ломается техника – тогда платите за эту работу нам. Компенсируйте нашему муниципальному предприятию затраты за вывоз мерзлых отходов. Но «Якутскэкосети» отказываются, вот в чем проблема.

Какова сумма долга «Якутскэкосетей» перед «Жилкомсервисом»?

– «Якутскэкосети» и так задолжали городскому предприятию порядка 40 миллионов рублей. Тем самым мы все больше загоняем в долги муниципальное предприятие.

***

Как мы ранее сообщали, власти Якутска, защищая интересы и законные права жителей неблагоустроенного жилого фонда, обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой выразить официальную позицию по вопросу обращения с твердыми бытовыми отходами (ТКО) региональным оператором ООО «Якутскэкосети» в районах, относящихся к неблагоустроенными жилому фонду.

Ранее мэр Якутска Сардана Авксентьева назвала позицию мусорного оператора «Якутскэкосети» в отношении жителей неблагоустроенных и частично благоустроенных домов похожей на геноцид. Так, глава города выразила возмущение по поводу отказа «Якутскэкосети» вывозить мусор из дворов неблагоустроенных домов. При том, что в тариф мусорного оператора рассчитан из количества всех проживающих в городе, независимо от того, в каком состоянии находятся дома, в которых они живут.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров