Жизнь 8:30 / 19.12.2019 2232

«Будьте честными и любите свое дело»: «опоровцы» встретились с начинающими предпринимателями

«Будьте честными и любите свое дело»: «опоровцы» встретились с начинающими предпринимателями
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Будьте честны, трудолюбивы, любите свое дело, будьте готовы меняться и отвечать на вызовы» - такие призывы прозвучали на очередной встрече актива ЯРО «ОПОРА РОССИИ» с начинающими предпринимателями и людьми, желающими начать свое дело, в минувший вторник на площадке «Точки кипения».

Формат встречи быть традиционным – люди задавали вопросы, а гости отвечали на них. Вопросы были самыми разными – начиная от стандартных «Чем лучше всего заниматься?» и заканчивая специфическими – например, об отношении экспертов к крипто-валюте и сетевому бизнесу.

Так, один молодой человек заявил, что уже полтора года занимается крипто-валютой, однако до сих пор сталкивается с непониманием окружающих. Многие считают, что биткойны – это мошенничество, и людей сложно убедить в обратном.

Член «ОПОРЫ» Борис Михайлов предположил, что «криптовалютчики» могли объединиться в некую ассоциацию и проводить семинары, на которых рассказывать людям о своей деятельности и заработке, если они, конечно, легальные. Однако зампредседателя «ОПОРЫ» Трофим Иванов предположил, что для этого вида бизнеса сегодня не самая лучшая среда в Якутске, поскольку люди напуганы пирамидами и ассоциируют его мошенничеством. Что касается сетевого бизнеса, то Трофим Саввич считает, что как раз-таки в нем можно поработать некоторое время, чтобы набраться опыта по работе с клиентами.

Люди также интересовались, как эксперты относятся к приезжим «гуру» бизнеса, которые дают платные развивающие семинары.

Сопредседатель «ОПОРЫ» Афанасий Алексеев сдержанно заметил, что с такими бизнес-тренерами нужно быть осторожнее, поскольку неизвестно, добились ли они сами чего-либо реального в бизнесе.

– Поставь его самого на улицу и скажи – ну ка, покажи, что ты можешь? – сможет ли он себя проявить как реальный бизнесмен? Предприниматели должны владеть практикой, и вы должны знать и видеть их опыт. А вообще я считаю неправильным брать деньги за такие семинары и на своих встречах с людьми делюсь советами по открытию и развитию бизнеса бесплатно, - ответил Алексеев.

Афанасий Алексеев

Традиционно аудитория интересовалась: в какую сферу бизнеса сегодня лучше всего войти.

– Я думаю, очень перспективны услуги для детей. У нашего народа такой менталитет, что мы очень любим своих детей, заботимся о них и не жалеем на них денег. Творчество, танцы, языковые курсы, рукоделие – направлений для кружков много, при этом затраты не такие уж большие. По своему опыту скажу, что в начале сентября все кружки для детей уже забиты, - посоветовал Трофим Иванов.

Трофим Иванов

Афанасий Алексеев считает, что важна не столько сфера – будь то торговля или общепит, а сколько важно, приносит ли она удовольствие.

– Если вы будете думать о том, чтобы только денег заработать – вас надолго не хватит. Вы должны любить дело. Конкуренция есть в любой сфере, все сферы забиты и захвачены. Но в то же время в любой сфере вы найдете свою нишу. Я, например, торгую запчастями – это ниша, на которой довольно много игроков, но тем не менее, я смог найти свою нишу и закрепиться на рынке. Но если будете бояться войти в рынок, потому что он забит, то ничего не получится. Всегда что-то получается или, наоборот, не получается – риск есть всегда, - были слова предпринимателя.

Однако член «ОПОРЫ» Сардана Павлова посоветовала очень взвешенно подходить к сферам деятельности. Не всякая отрасль может быть выгодна. Например, у производства мебели в Якутии очень большие издержки по сравнению с Иркутской областью – высокие цены на энергоресурсы и высокая стоимость труда.

Александр Ариносов и Сардана Павлова

– Можно, правда, сделать ставку на национальный колорит. Но все-таки я сомневаюсь, что массово мы можем конкурировать с завозной мебелью, - считает Павлова.

Но есть в разных отраслях свои сложности. На встрече присутствовал юрист и кандидат на должность бизнес-омбудсмена Якутии Александр Ариносов, который ответил на ряд вопросов с точки зрения закона (подробнее об Ариносове можно почитать в интервью «Якутия.Инфо». Так, сегодня, например, ужесточаются требования, к гостиничному бизнесу. Одна работающая в улусе предпринимательница спросила, что слышала что-то об ужесточении требования к гостиницам в жилых домах. Выяснилось, что у нее хостел расположен на третьем этаже жилого дома. Ариносов пояснил, что в марте 2019 года Госдума приняла закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Документ вступил в силу 1 октября. Предпринимательница надеется, что улусов эти проверки не коснутся. Но зря.

Кандидат на пост бизнес-омбудсмена Александр Ариносов

– Проверки скоро начнутся, в том числе на местах. Поэтому вам нужно либо искать другое помещение, либо переводить действующее помещение в нежилое, - посоветовал Ариносов.

Также юрист дал ряд советов предпринимателям по другим вопросам и жалобам – по взысканию страховки с кредита, по мерам поддержки для субъектов малого бизнеса и ряду других.

Также некоторые интересовались, готовы ли «опоровцы» выступить инвесторами тех или иных проектов. Эксперты посоветовали быть внимательнее с инвестированием, поскольку зачастую оно подразумевает соучредительство, а это влечет за собой риск потерять свою компанию. Либо если вы хотите найти инвестора, чтобы продать ему свою компанию, то нужно быть готовым предложить ему выгодные условия. Вопрос, готов ли к этому сам «стартапер».

– Для этого вы должны спросить сами себя – а вы бы сами дали деньги такому, как вы? Например, пять лет назад у меня была только идея. Сейчас, б если ко мне пришел такой же парень, как и я – тогда без ничего кроме идеи – я ему ни копейки не дал.

Борис Михайлов: пять лет назад я бы себе не дал ни копейки

Подытоживая встречу, Афанасий Алексеев призвал действующих и потенциальных предпринимателей грамотно мотивировать сотрудников. По его мнению, лучшим способом мотивации является создание условий для работников – например, у него это бесплатное питание, своевременная выплата зарплаты и т. д. «Условия надо создавать – тогда и будет отдача», - считает Афанасий Павлович.

А Трофим Саввич считает, что нужно проявлять честность по отношению к сотрудникам и всегда выполнять обещанное. «Нужно всегда платить за переработку и создавать условия для людей», - согласен с коллегой «опоровец». А еще Трофим Иванов призвал якутян успевать занимать местную бизнес-нишу, пока она относительно свободна и ее не заняли приезжие. «Ведь все, что мы заработали, мы вложили здесь, в Якутии», - были его слова.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров