Культура 18:38 / 17.1.2020 2905

В ГТОиБ забелеет парус «Двенадцати стульев»

В ГТОиБ забелеет парус «Двенадцати стульев»
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Совсем скоро, в марте, на сцене ГТОиБ «забелет парус такой одинокий на фоне стальных кораблей». Театр презентовал начало реализации большого театрального проекта – балета «Двенадцать стульев» на музыку, разумеется, Геннадия Гладкова (автора музыки к одноименному телефильму Марка Захарова). В Якутск по инициативе директора театра Сергея Юнганса была приглашена целая постановочная команда из братской Белоруссии, которая и станет ядром нового балетного спектакля. О том, каким будет будущий проект творческая группа рассказала на пресс конференции.

В целом зрителям обещают представить большое и красочное шоу (сам балет характеризуется Гладковым как «эксцентрический»), в котором будут переплетены разные виды театрального искусства. А спектакль, как уверяют постановщики, будет очень современным, но в то же время не теряющим связи с уже давно хрестоматийным текстом Ильфа и Петрова.

Другое дело, как посредством пластики и танца передать юмор и искрометные выражения героев романа? Но это, по словам режиссера-постановщик балета Анастасии Гриненко, задача вполне себе реализуемая. Тем более, что у нее уже есть опыт постановки этого балета на сцене в Минске. Но тут стоит сразу оговорится и заметить, что спектакль, который представят в ГТОиБ, будет совершенно другим. Это не перенос спектакля из одного театра в другой. Сценография, костюмы и хореография будут оригинальными и сделанными специально для этого нового проекта.

«Этот спектакль будет совершенно новой постановкой и его не сможет увидеть никто кроме зрителей ГТОиБ», - подчеркивает директор театра.

Анастасия Гриненко

А вот что говорит о своей работе хореограф Дмитрий Якубович, который уже преступил к первым репетициям с артистами балета:

«Музыка Гладкова очень яркая, и когда я впервые ее услышал в Московской филармонии, то сразу захотелось поставить балет. Гладков великий стилизатор. И в балете очень много разных стилей. Но в тоже время этот «музыкальный венегрет» очень удачно сложился».

По его словам, танцовщикам помимо собственно танца нужно будет делать на сцене и трюки, а также владеть степом. А одной из главных своих задач он видит в том, чтобы добиться от ребят больше актерской работы.

Дмитрий Якубович

Что касается артистов, то в главной партии Кисы Воробьянинова и по совместительству отца русской демократии, будут задействованы Павел Необутов и Тимофей Федотов, а великого комбинатора исполнят премьер ГТОиБ Сарыал Афанасьев и восходящая звезда театра Валерий Аргунов. Разумеется, интересно будет как раз увидеть, как режиссер и хореограф трансформируют их танцевальное мастерство в нечто большее, чем танец.

«Наш балет – это синтез музыки хореографии изобразительного искусства, актерского мастерства. Это шоу. И это очень динамично и очень ярко. Это тот спектакль, который зритель должен смотреть как кино. Он для тех, кто любит балет, и для тех, кто впервые приходит на балет», - рассказывает режиссер спектакля, добавляя, что одной из самых сложных задач будет заставить зрителя смеяться.

Режиссер обещает показать целый пласт истории, уточняя, что в спектакле покажут даже какую-то документальную хронику и в целом будут использованы разные современные визуальные приемы. Конечно, задача у постановщиков будет непростая – донести без слов дух произведения, но тем интереснее увидеть результат.

Павел Необутов

Над сценографией будет работать Андрей Меренков, который в общем духе будущего спектакля пообещал, что «все будет современно креативно и светло». Серьезная работа предстоит и художнику по костюмам Юлии Бабаевой, которая должна придумать порядка двухсот костюмов, тем более работая над костюмами для балета впервые. Впрочем, работа несколько облегчается тем обстоятельством, что она уже делала костюмы для мюзикла и драматического спектакля по мотивам «Двенадцати стульев».

«У нас будет вся история костюма с начала 20 века. Можно будет прочесть интерпретацию картин Кустодиева, Малевича, идей конструктивизма. Вообще будет много контрастов», - отмечает она.

Андрей Меренков

Нельзя не отметить, что «Двенадцать стульев» уже был в репертуаре ГТОиБ (в то время еще Музыкального театра) в восьмидесятые годы, но в целом спектакль не так много ставили на театральных площадках страны. А в 2001 году этот эксцентрический балет, как его назвал сам автор Геннадий Гладков, на сцене Белорусского музыкального театра поставила как раз режиссер нынешнего спектакля Анастасия Гриненко.

Если говорить о том, почему выбор пал именно на постановку этого спектакля, то, по словам Сергея Юнганса, для которого в статусе директора ГТОиБ это первый большой проект, балет «Двенадцать стульев» вписывается в концепцию пересмотра формата взаимодействия театра со зрителями.

«Нужно сделать так, чтобы балет стал более интересен широкому кругу зрителей» – а именно, как объясняет директор, нужно общаться со зрителем на более доступном языке. «Я пытаюсь мыслить стратегически и считаю что директор театра это еще и продюсер и человек, который определяет художественную концепцию театра», - заявил Юнганс.

И в этой связи нужно отметить, что помимо «Двенадцати стульев», премьера которого состоится 25 марта, уже в январе ГТОиБ представит премьеру оперы «Дитя и Волшебство» на музыку Равеля, который обещает представить новый эксперементальный формат, когда зритель станет чуть ли не станет участником спектакля. Помимо этого, в нынешнем году в планах театра постановка оперы «Кармен» и оперетты «Сильва», а также балета на музыку Кирилла Герасимова «Благословенные узоры».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров