Культура 15:32 / 23.1.2020 1556

«Шестая симфония как вызов»: Филармония Якутия посвятила новую программу Чайковскому

«Шестая симфония как вызов»: Филармония Якутия посвятила новую программу Чайковскому
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Чайковский для России в музыке – это почти также как Пушкин в литературе: наше все. А тем более в юбилейные года. Прошлый как раз был у Александра Сергеевича. А нынешний год – 180-летие со дня рождения Петра Ильича. И, конечно, Филармония Якутии по этому случаю первую большую программу нового года в рамках абонемента «Великие имена» посвятила именно Чайковскому. Причем программу очень сложную – всего два произведения, но каких!

Если «Франческо да Римини» оркестр уже однажды играл, то Симфонию №6 «Симфоника артика» еще никогда прежде не исполняла. Это последнее крупное произведение композитора, считающееся одной из главных вершин его творчества, почти завещание, поскольку вскоре после написания симфонии Чайковский умирает. По словам художественного руководителя Филармонии, Натальи Базалевой, произведение сложное не только в техническом плане, но и, самое главное, в эмоциональном, поскольку чтобы его понять, прочувствовать необходимо иметь опыт уже не музыкальный, а именно жизненный.

«Конечно, такое произведение играть молодым музыкантам непросто. И чтобы по-настоящему прочувствовать эту музыку, нужно успеть кого-то похоронить, пережить сильную любовь, быть преданным – одним словом, необходим такой комплекс жизненного опыта. Иначе нельзя к этой музыке прикасаться. А в оркестре у нас абсолютное большинство молодые люди. И при работе с ними нельзя было назвать какие-то вещи своими именами. Вообще, Петр Ильич, по моему мнению, среди известных мне композиторов наиболее точно переносит всю гамму человеческих чувств в музыку. Он в этом плане гений.

А к этой симфонии он шел долгие годы и рассказал, конечно, в ней о себе. И еще раз повторю – прикосновение нашего молодого, по возрасту участников, оркестра к этой музыке – это серьезный вызов самим себе. Но могу сказать, что на данном этапе наш коллектив просто вывернулся наизнанку и сделал все, что мог. Я очень довольна работой оркестра. Через год или пять лет, когда мы снова будем играть эту симфонию, она уже будет другой – появится новый жизненный опыт у молодых музыкантов и это точно будет лучше, чем сегодня. То есть это наша первая попытка соприкосновения с этим великим шедевром Чайковского», - рассказывает дирижер.

По ее словам, в этом году у Филармонии Якутии запланировано несколько музыкальных программ, в которых будет звучать музыка великого композитора. Кстати, «Симфоника артика», учитывая последний концерт, сыграла уже пять из шести симфоний Чайковского. Неисполненной осталась только вторая, а также еще одно крупное его произведение – «неномерная» симфония «Манфред». «Сыграв это, мы смело можем сказть, что все симфоническое наследие Чайковского есть в репертуре нашего молодого арктического оркестра», - не без эмоций уточняет Наталья Базалева. Поэтому, по ее словам, в этом году, но уже в следующем сезоне эти произведения, очень возможно, будут исполнены.

В целом, рассказывая о ключевых программах второй половины концертного сезона, художественный руководитель в первую очередь отмечает «Симфонию №9» Бетховена, которую дирижер характеризует как еще одну «сверхзадачу» для оркестра. А помимо этого, начиная уже с февраля сразу три программы представит в Якутске главный дирижер Филармонии Якутии Фабио Мастранджело, причем как симфонические, так и хоровые.

«Хочу сказать, что этот год очень важный для Филармонии с точки зрения крупных форм и ярчайших произведений. Это то, для чего и создавали Филармонию – для духовного развития нашего населения. Это наша ответственность по академической музыке перед нашим обществом. Ведь, хочу напомнить, что Филармония и была создана, чтобы в нашей арктической территории население имело возможность слушать великие шедевры. И это не громкие слова – это наша профессиональная ответственность. И мы не дом культуры, как нас иногда воспринимают – тут спеть, а там сыграть. Для этого у нас есть много хороших коллективов различных учреждений культуры. А Филармония сделана, чтобы население было лучше и чтобы они не чувствовали себя одиноким на льдине», - подчеркивает Наталья Базалева.

Кстати, население это очевидно понимает. Поэтому на концерте был полный аншлаг. Любит наше население музыку Чайковского и отнюдь не желает быть одиноким на льдине.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров