Город 13:07 / 10.3.2020 1854 2

Застройщик намеренно затягивает ввод объекта: Сардана Авксентьева прокомментировала ситуацию по Короленко, 25

Застройщик намеренно затягивает ввод объекта: Сардана Авксентьева прокомментировала ситуацию по Короленко, 25
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Застройщик в лице компании «Товары Сахаякутместпрома» намеренно затягивает ввод своего объекта по улице Короленко, 25 в Якутске. Данную ситуацию глава города Сардана Авксентьева озвучила сегодня на городской планерке.

Представитель Департамента градостроительства отчиталась об участии в совещании прокуратуры республики по защите интересов обманутых дольщиков. В связи с этим мэр города подняла проблему дома по Короленко, 25, который на сегодня является самым крупным из проблемных объектов в городе.

«Застройщик предпринимает действия, которые ведут к затягиванию процесса. Есть ощущение, что он не заинтересован в вводе дома в эксплуатацию и всяческими способами затягивает принятие решения. Людям надо объяснять, что происходит, потому что в конечном итоге виноватыми будем мы с вами. И это несмотря на то, что мы стараемся идти навстречу к застройщику и приводить его документацию в соответствие. Позиция прокуратуры жесткая – пока объект не имеет документов, по сути он является объектом самовольного строительства. Но понимая, в какую ситуацию попали более 500 семей, купившие жилье в этом доме, мы стараемся урегулировать ситуацию. Однако заинтересованности со стороны застройщика мы не наблюдаем», - высказала свою позицию по дома на Короленко, 25, мэр города.

Ранее мы уже описывали ситуацию с домом по Короленко, 25, построенным компанией «Товары Сахаякутместпрома». Стройка введена в эксплуатацию, однако официально до сих пор не получила ввод. Причиной стало, во-первых, затянувшееся оформление 17-го этажа, который ранее был признан незаконно построенным. Во-вторых, руководителя компании Смбата Саакяна обвинили в том, что площадь земельного участка не соответствует по нормам строительства объекта. Ранее считалось, что по сути застройщик захватил часть территории незаконно.

Осенью 2019 года из-за проблем с вводом объекта и долгов перед ресурсоснабжающими организациями в доме возникла проблема с подачей тепла и света. После ряда спорных тепло и свет в дом все-таки были поданы. Таким образом, сегодня главной проблемой для жильцов является оформление ввода. В свою очередь, это мешает жильцам оформить право собственности на недвижимость и получить прописку.

Ранее заммэра города Евгений Григорьев озвучивал возможное решение сложившейся ситуации.

«После изучения документов на уровне прокурора города, зампреда правительства и мэрии мы определили путь, по которому мы идем. Сейчас на этом пути есть ряд проблемных вопросов, которые зависят не только от муниципалитета. В первую очередь это вопросы, связанные с земельными участками, на которых расположен дом. Сейчас на пяти участках есть обременение, зарегистрированное в Росреестре. Таким образом, необходимо либо снять обременение, либо получить разъяснение от Росреестра о том, что наложенное обременение на эти участки не накладывает ограничение на оказание муниципальной услуги в виде выдачи разрешения на ввод объекта. Если вопрос с обременением разрешится, останется лишь вопрос по проектно-сметной документации, которую должен подать застройщик», - отметил Григорьев.

Таким образом, сегодня главной проблемой, тормозящей ввод объекта, является то, что застройщик затягивает со сдачей всей необходимой проектно-сметной документацией. Также ввод затягивается из-за задолженности «Товары Сахаякутместпрома» за предоставленные коммунальные ресурсы, поскольку по закону до официального ввода строения расходы за их использование возлагаются на застройщика.

Комментарии

  • Сторож
    7:36 / 12.3.2020

    Вот не надо врать комментатор 123. Застройщик всю кашу заварил. Ультиматумы ставил мэрии и людям, что отдаст документы на ввод только когда люди купившие квартиры оплатят за коммуналку. Хотя именно застройщик затянул ввод и по закону до ввода объекта за всю коммуналку должен платить застройщик. Он сам жадничает, вот и уперся.

  • 123
    14:28 / 11.3.2020

    опять мэрия вводит всех в заблуждение...это не застройщик затягивает, а мэрия под любыми предлогами, в нарушение мирового соглашения ищет возможность отказать застройщику и не дает ввести объект...уже 2 год людей мучают

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров