Культура 9:00 / 14.3.2020 12684

«Тыгын Дархан, где ты?»: Об успехах и неуспехах якутского кино

«Тыгын Дархан, где ты?»: Об успехах и неуспехах якутского кино
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Из интернета, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Совсем скоро в Якутске после двухлетнего перерыва состоится Якутский Международный кинофестиваль – ЯМКФ. За эти пару лет кино из Якутии сделало еще один качественный скачок. Такие фильмы, как «Царь-птица» Эдуарда Новикова и «Надо мною Солнце не садится» Любови Борисовой, очень хорошо «прокатились» по российским и международным фестивалям. И кассу кое-какую сделали. Да и кино, рассчитанное на «внутреннее» потребление, то есть на республиканского зрителя, пестрит новенькими афишами чуть ли не каждый месяц.

Но все это успехи, которые кинокритики относят к «феномену якутского кино». Но о том, что можно отнести к неуспехам «феномена», почему-то предпочитают умалчивать. Оно и понятно – зачем портить общую картину или феномен. Да и опять же есть вопрос к бюджетам и куда эти самые бюджеты уходят.

В этой связи хотелось вспомнить сверхдорогостоящий по нашим региональным меркам кинопроект «Тыгын Дархан». В смысле не вспомнить, а напомнить, что такое кино все снимали-снимали. А чем все это закончилось, до сих пор остается неясным. Между тем с начала реализации проекта прошло уже четыре года.

Стоит здесь припомнить и еще один недавний кинопроект, старт которому был дан как раз на одном из прошлых кинофестивале. Фильм изначально назывался «Созвездие Марии» – с ним все тоже тянулось не один год. А выделено было более ста миллионов рублей (из бюджета Якутии, конечно). Однако конечным продуктом стало что-то совершенно невнятное под названием «Первые» (картиной или фильмом язык не поворачивается назвать это нечто). Но формально хотя бы есть «нечто» – нечто, которое стоило республике, как примерно все фильмы якутского кино последних лет вместе взятые. Плюс еще и театральные постановки вместе с бюджетом самого ЯМКФ. Хотя, конечно, снимали это «нечто» не якутские киношники, а кинокомпания «Каро фильм». Поэтому это не совсем «Сахавуд», но все же отношение «Первые» к нему все-таки имеют.

Но вернемся к «Тыгын Дархану», а конкретно к его бюджету. Бюджет этого исторического фильма еще больше, чем у «Первых». Причем намного больше – на начальный момент он составил 210 млн рублей, потом увеличился еще больше. Деньги тоже республиканские. Получится ли что-нибудь толковое из фильма, вызывает определенные сомнения. Надежда, конечно, умирает последней, но как бы не истлела она давно в могиле...

С другой стороны, вроде обновили аппаратуру в «Сахафильме». На это предполагалось потратить треть изначального бюджета проекта. Вспоминается первая пресс-конференция, приуроченная к началу реализации проекта, которая состоялась 4 февраля 2016 года. Тогда показалось, что все сидели какие-то грустные. Что выглядело странно – вроде деньги выделили, работа есть. С тех пор прошло четыре года. Сейчас доподлинно известно, что съемки закончены летом 2019 года. Теперь где-то что-то потихоньку доделывают – конечно, куда уже теперь торопиться-то? Да и зачем? На той пресс-конференции режиссер проекта Никита Аржаков отметил:

«В России выходит много хороших картин, но, к сожалению, не многие окупаются. И надеяться на прокат не особенно приходится».

На что хочется ответить: но они хотя бы выходят. А этот и не шышел, и не мышел, и не вышел. А обещали выход на экран еще в 2018 году.

А если еще вспомнить историю, то снимать начали почему-то почти через год после той самой пресс-конференции. Теперь нужно подождать. Вопрос – сколько еще? Кстати, снимал этот проект совсем не «Сахафильм», как многие думают, а АНО кинокомпания «Тыгын», основным заказчиком которой выступает «Центр аудиовизуального наследия».

Кстати, бюджет вышеупомянутого фильма «Царь-птица» составил 3 миллиона рублей. А еще можно вспомнить хит «Агент Мамбо», который при бюджете в 1,7 миллиона собрал более 15 млн. И стоит напомнить, что в среднем бюджет якутского фильма составляет от 1 до 3 млн. рублей. Такое вот кино.

Недавно глава Якутии Айсен Николаев упомянул о том, что нужно сделать нечто вроде Фонда поддержки якутского кинематографа. Замечательная инициатива, которая может положить конец необоснованным или не совсем понятным тратам бюджетных денег. Разумеется, при условии равного допуска к средствам тех, кто делает кино в Якутии.

«Якутия.Инфо» поинтересовалось в Министерстве культуры и духовного развития о фильме «Тыгын Дархан». Вот какой был дан ответ.

«В государственной программе Республики Саха (Якутия) «Развитие культуры в Республике Саха (Якутия) на 2018-2022 годы и на плановый период до 2026 года» предусмотрены расходы из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на создание национального художественного полнометражного фильма «Тыгын Дархан». Сумма – 255 млн 872 тыс руб. Деньги на самый масштабный и народный кинопроект выделялись с 2015 года.

В своей уставной деятельности «Сахафильм» и «Национальный центр аудиовизуального наследия народов Якутии» имеют право создавать кинофильмы. Решением Правительства республики завершающий этап производства фильма «Тыгын Дархан» передан «Национальному центру Аудиовизуального наследия». Режиссер Никита Аржаков продолжает работать над фильмом».

Про сроки выхода фильм в Минкультуры знать не могут, поскольку ведомство не занимается его производством.

От редакции. «Тыгын Дархан» – не первый масштабный дорогостоящий проект Якутии. В 2009 году в прокат вышла кинокартина «Тайна Чингис Хаана», снятая Андреем Борисовым. При бюджетных вливаниях в размере 60 млн рублей и инвестиционных средствах в сумме 90 млн рублей картина провалилась в прокате. Выход фильма также затянулся на несколько лет.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров