Республика 12:00 / 14.3.2020 1258

Ольга Балабкина проконтролировала ход подготовки к возникновению природно-очаговых инфекций во время паводка

Ольга Балабкина проконтролировала ход подготовки к возникновению природно-очаговых инфекций во время паводка
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Ольга Балабкина, заместитель Председателя Правительства РС(Я), провела очередное заседание республиканской санитарно-противоэпидемиологической комиссии.

Первым был рассмотрен вопрос о подготовке к весеннему паводку с точки зрения принятия соответствующих мер по недопущению природно-очаговых инфекций.

По информации Роспотребнадзора, ситуация с возникновением инфекций в период паводка остается сложной и требует постоянного контроля. Это прежде всего связано с загрязнением питьевой воды. Практически каждую весну регистрируются случаи заражения людей кишечными инфекциями, дизентерией, ротавирусом, возникают болезни невыясненной этиологии. Сейчас по всем районам, которые подвергаются весеннему паводку, полным ходом идет формирование необходимых запасов вакцин, средств по обеззараживанию воды, медикаментов, хлора. К подготовке к противопаводковым мероприятиям привлечены все службы - начиная с жилищно-коммунальных до службы спасения.

Вторым вопросом комиссия рассмотрела утилизацию захоронений сибирской язвы. Вопрос стал актуальным после вспышки заболевания на Ямале три года назад. Сейчас по республике проходит инвентаризация мест сибироязвенных захоронений. Существуют несколько источников информации, данные разнятся. Вопросы утилизации подобных мест находятся в ведении муниципальных властей.

Ольга Балабкина особо подчеркнула необходимость строгого контроля тех территорий с захоронениями сибирской язвы, которые затапливаются весенним паводком. Уполномоченному органу исполнительной власти – Департаменту ветеринарии РС(Я) – поручено усилить работу по данному направлению.

Также на заседании рассмотрен вопрос по предпринимаемым мерам противодействия распространению коронавируса на территории РС(Я). Актуальным является вопрос подготовки медицинских учреждений для приема граждан с подозрением на коронавирус и контактных лиц в любое время, когда в этом возникнет необходимость. Вице-премьер Якутии Балабкина настоятельно рекомендовала ответственным структурам в кратчайшие сроки определиться с медицинскими учреждениями, в которых будут развернуты соответствующие стационары, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров