Республика 10:00 / 18.3.2020 1127

В Якутске обсудили меры по урегулированию экологической ситуации в бассейне реки Вилюй

В Якутске обсудили меры по урегулированию экологической ситуации в бассейне реки Вилюй
Текст: Yakutia.Info
Фото: Василия Кононова

YAKUTIA.INFO. Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Денис Белозеров, 17 марта 2020 года, принял участие в парламентских слушаниях «О ходе реализации рекомендаций парламентских слушаний на тему «Об экологической ситуации в бассейне реки Вилюй», состоявшихся в Госсобрании (Ил Тумэн) РС (Я).

Напомним, Постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 30 января 2019 года № 93-VI были утверждены рекомендации парламентских слушаний на тему «Об экологической ситуации в бассейне реки Вилюй».

В своем выступлении Денис Белозеров, информируя о промежуточных результатах выполнения рекомендаций парламентских слушаний в части принятых действий по урегулированию экологической ситуации в бассейне реки Вилюй, отметил, что данный вопрос множество раз обсуждался на уровне Правительства РС(Я), проводились согласительные комиссии.

В соответствии с Указом Главы Республики Айсена Николаева «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)», с целью обеспечения качественной питьевой водой населения утверждена государственная программа «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы». После проведенных работ по инвентаризации и эффективности водоочистных сооружений в приоритетном порядке включены и реализуются мероприятия по строительству водозаборов и установке очистных сооружений в населенных пунктах, расположенных в бассейне реки Вилюй. В ряде населенных пунктов намечены геолого-разведочные работы по поиску подземных вод.

Вице-премьер обратил внимание на то, что в данное время в учебных заведениях республики осуществляется подготовка кадров для эффективной эксплуатации водоочистных станций и установок.

Академией наук РС(Я) совместно с Минобрнауки РС(Я), Минэкологии РС(Я) и с участием профильных научных учреждений республики разработана и утверждена Программа комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях. Заключено трехстороннее соглашение между Правительством республики, АК «АЛРОСА» (ПАО) и НКО «Целевой фонд будущих поколений», в соответствии с которым на реализацию Программы АК «АЛРОСА» (ПАО) выделяет 138 млн. руб. По итогам исследований будет рассматриваться вопрос о разработке государственной программы Республики Саха (Якутия) «Реабилитация природной среды и здоровья населения вилюйской группы улусов на 2019- 2023 годы».

В рамках финансирования государственной программы РС(Я) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в 2019 году внедрены информативные тесты при оценке здоровья продуктивных животных и получаемой продукции в хозяйствах, расположенных в бассейне реки Вилюй на 2019-2021гг.

Вице-премьер отметил, что вопрос финансирования строительства больничных комплексов в Верхневилюйском, Вилюйском, Кобяйском, Нюрбинском и Сунтарском улусах будет рассмотрен после определения межведомственной комиссией очередности строительства объектов здравоохранения.

Вся информация о результатах мониторинговых исследований, объектах, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, размещается на официальном сайте Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я), а также открытом веб-портале «Экологический паспорт Республики Саха (Якутия)». На сегодня с учетом внедрения «Оne click Yакutia» проводится работа по включению данных из экологического паспорта в данный портал.

В ходе парламентских слушаний с информацией выступили заместитель генерального директора АК «АЛРОСА» (ПАО) Алексей Дьячковский, вице-президент Академии наук РС (Я) Андрей Матвеев, заместитель министра здравоохранения РС (Я) Марина Максимова, генеральный директор НО «Целевой фонд будущих поколений РС (Я)» Сергей Местников.

В обсуждении вопроса приняли участие народные депутаты республики, представители муниципальных образований, министерств республики.

По итогам парламентских слушаний приняты рекомендации по реализации предусмотренных мер и мероприятий по урегулированию экологической ситуации в бассейне реки Вилюй, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров