Республика 18:22 / 20.3.2020 2945

Предложения Ил Тумэна вошли в решение Совета по Арктике и Антарктике

Предложения Ил Тумэна вошли в решение Совета по Арктике и Антарктике
Текст: Yakutia.Info
Фото: Пресс-службы Совета Федерации

YAKUTIA.INFO. В решении Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации на тему "Особенности развития системы образования в арктических регионах Российской Федерации" учтены предложения Государственного Собрания (Ил Тумэн) по кочевым школам, учителям Арктики, Международной Арктической школе, мобильному цифровому образованию и проекту «Дети Арктики».

Напоминаем, на заседании Совета 28 февраля председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Феодосия Габышева выступила с докладом о концепции государственной программы «Дети Арктики». Заседание вел председатель Совета по Арктике и Антарктике, заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор из Якутии Александр Акимов.

«С самого начала якутский парламент активно подключился к теме образования в Арктике, предложения были направлены заранее. Такие результаты, конечно же, не могли быть достигнуты сиюминутно. Это - итоги многолетней системной работы. Стратегия развития Арктики тесно связана с обеспечением равного доступа к качественному образованию всех детей, сохранением уникальной культуры, развития человеческого капитала на основе традиционного уклада жизни, хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. Приобщение детей к национальной культуре, родному языку, традициям и обычаям, защите исконной среды обитания должно идти с интеграцией современных достижений образования, науки и техники в соответствии с целями, задачами федерального государственного образовательного стандарта», – подчеркнула народный депутат Феодосия Габышева.

Парламентарий считает, что Якутия готова стать пилотной площадкой по непрерывному Арктическому образованию: «У нас функционируют такие проекты, как «Кочевой детский сад», «Кочевая школа», «Учитель Арктики», приспособленные в условиях Севера. Есть Экспериментальная школа-интернат «Арктика» в Нерюнгри, Международная Арктическая школа, Нижнеколымский Арктический колледж, Арктический государственный институт культуры и искусств, Научно-исследовательский институт национальных школ Республики Саха (Якутия)».

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна отметила, что в Якутии практически полностью переработана нормативная правовая база в сфере развития Арктического образования. «За эти годы был проделан колоссальный объем работы по статусу языков коренных малочисленных народов Севера Якутии, кочевым школам, учебникам, Концепции системы кочевых образовательных учреждений Якутии, школьному образованию в республике, государственной программе Республики Саха (Якутия) «Сохранение и развитие государственных и официальных языков на 2020-2024 годы», - сказала Феодосия Васильевна.

Феодосия Габышева, принимавшая на заседание Совета, как основной докладчик из Якутии, отметила, что все предложения, которые были направлены в адрес Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, в основном все включены в рекомендациях.

В частности, в решении Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерации учтены предложения парламента Якутии по уточнению определения понятий «кочевая образовательная организация», «малокомплектная образовательная организация». Отметим, под эгидой Минпросвещения России в 2019 году создана рабочая группа по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в сфере образования в целях закрепления особенностей реализации образовательных программ в «кочевых школах», в состав которой вошли представители Федерального Собрания Российской Федерации, ФАДН России, а также органов государственной власти заинтересованных субъектов федерации.

В решении Совета также учтены предложения Якутии по ускоренному принятию на федеральном уровне нормативных актов, учитывающих специфику образовательных организаций в сфере кочевого образования, внесению изменений в строительные стандарты и санитарные нормативы для зданий образовательных организаций, расположенных в Арктической зоне Российской Федерации.

Правительству Российской Федерации рекомендовано рассмотреть возможности организации проекта «Дети Арктики» в качестве отдельного направления в мероприятиях по обеспечению услуг социальной сферы Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года, а также в проекте государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».

Ранее о необходимости разработки такой программы выступали Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев на IX Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге и Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев на общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в г.Южно-Сахалинске. Инициативу Якутии поддерживают Архангельская, Мурманская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский автономные округа, Республики Карелия и Коми.

В работе с образовательными организациями в Арктической зоне Министерству просвещения РФ рекомендовано обратить особое внимание на оснащение образовательных учреждений и отдаленных населенных пунктов средствами дистанционного обучения; разработку образовательных программ и учебно-методических материалов, необходимых для преподавания языков коренных малочисленных народов, проживающих в арктических регионах, а также подготовки детей к жизни в современном обществе с полноценным освоением навыков проживания в экстремальных природных условиях.

Согласно документу, Министерству науки и высшего образования РФ предложено совершенствовать практику целевой подготовки коренных малочисленных народов по специальностям, связанным с реализацией государственной национальной политики РФ, этнокультурным развитием, традиционными видами и отраслями хозяйственной деятельности, промыслами, а также с иными областями жизнедеятельности коренных малочисленных народов. Рекомендовано рассмотреть возможность выделения в рамках контрольных цифр приема квот для приема представителей КМНС на обучение в ВУЗы.

Министерству РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики предложено в Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года, посвященном совершенствованию системы подготовки кадров для Арктической зоны, учесть поэтапное возвращение ранее действовавшей для лиц в возрасте до 30 лет процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера. Минвостокразвития РФ также рекомендовано создать единую государственную межвузовскую программу подготовки специалистов с учетом стратегических перспектив освоения Арктической зоны, кадровых потребностей работодателей, развития инновационных технологий; увеличить квоту приема граждан на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по специальностям и направлениям подготовки высшего образования, по которым отмечается дефицит кадров на рынке труда в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Арктической зоны.

Органам государственной власти субъектов России, входящих в состав Арктической зоны, рекомендовано создать региональные механизмы по внедрению практики целевого обучения для обеспечения кадрами бюджетных организаций, финансируемых за счет региональных и муниципальных бюджетов, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров