Республика 7:00 / 27.3.2020 1113

В Якутии началась выдача заключений о форс-мажорных обстоятельствах в связи с коронавирусом

В Якутии началась выдача заключений о форс-мажорных обстоятельствах в связи с коронавирусом
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Выдача заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам между российскими юрлицами в связи с коронавирусом стартовала в Якутии. Соответствующим правом с 23 марта по 1 сентября 2020 года наделена Торгово-промышленная палата республики.

«Если вы заключили договор и не можете его исполнить в связи с введёнными ограничениями из-за ситуации с пандемией коронавируса, то можете обратиться в Торгово-Промышленную палату республики для получения соответствующего заключения об обстоятельствах непреодолимой силы. Данные заключения могут освободить от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы. Решение о выдаче заключения об обстоятельствах форс-мажора принимается Торгово-Промышленную палатой в каждом конкретном случае, исходя из условий контракта и документов компетентных органов Российской Федерации, подтверждающих наличие события, на которое организация ссылается в своем заявлении», - прокомментировал «Якутия.Инфо» председатель комитета по безопасности предпринимательской деятельности и антикоррупционной политики Торгово-промышленной палаты Якутии Александр Ариносов.

К перечню необходимых документов относятся: заявление; учредительные документы; документы, подтверждающие возникновение обстоятельств по сделке: договор/контракт, содержащий то форс-мажорную оговорку; документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы.

К обстоятельствам непреодолимой силы не относятся: нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника; отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров; отсутствие у должника необходимых денежных средств; изменение валютных курсов или иной экономической ситуации.

Отметим, что в настоящее время каждый регион самостоятельно определяет перечень мер в случаях объявления режима повышенной готовности и, в частности, по противодействию коронавирусной инфекции. Соответствующий указ становится основным определяющим документом в случаях возникновения хозяйственных и иных споров, поскольку именно в соответствие с данным указом накладываются различные ограничения, которые могут повлиять на деловую деятельность. К примеру, привести к невозможности исполнения договор поставки, заказа и иных договорных обязательств.

За консультациями по заключениям о форс-мажорных обстоятельствах в связи с пандемией коронавируса можете обращаться к Александру Ариносову по телефону: 89681540080.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров