Жизнь 17:43 / 30.3.2020 8716 1

Разрешенный список товаров обновился — запчастями торговать нельзя, магазин «Кармен» закрылся

Разрешенный список товаров обновился — запчастями торговать нельзя, магазин «Кармен» закрылся
Текст: Yakutia.Info
Фото: Феликс Антонов

YAKUTIA.INFO. Магазин «Кармен» продолжил работу в понедельник, 30 марта, несмотря на «коронавирусные ограничения». Между тем принято распоряжение на федеральном уровне, согласно которому автозапчасти исключены из списка перечня необходимых товаров.

Как сообщает «РБК», из списка, в частности, исключили похоронные принадлежности, табак, печатные СМИ, компьютеры и электронные приборы, противопожарные товары, очки, линзы и автозапчасти (шины, покрышки и другие) и ряд других товаров.

При этом отмечается, что регионы вправе вносить изменения в этот список на уровне регионов исходя из санитарно-эпидемической ситуации в субъекте.

Однако, как сообщил «Якутия.Инфо» председатель Административной комиссии мэрии Якутска Феликс Антонов, сегодня магазин «Кармен» продолжал работать.

«В социальных сетях стали рассылать информацию, что «Кармен» снова работает. Мы отреагировали на сообщения и выехали с проверкой в торговый центр. На месте присутствовал владелец торгового центра, депутат Гаврил Парахин. На этот раз он не стал препираться и сам закрыл торговую точку», - сообщил «Якутия.Инфо» Феликс Антонов.

На месте присутствовал владелец торгового центра, депутат Гаврил Парахин

Между тем в пункте №4 распоряжения говорится, что, если предприятие реализует хотя бы одну группу товаров, указанную в перечне, оно вправе реализовывать товары, не включенные в перечень. Как пояснил Феликс Антонов, по этому поводу уже поступило разъяснение.

«Согласно разъяснению, включенный в список товар должен занимать не менее 80 процентов от реализуемой продукции. То есть если ассортимент магазина на 80 процентов состоит из продуктов и лишь на 20 — из, например, табака, то он может работать. Но если наоборот, продукция на 80 процентов состоит из табака и на 20 — из продуктов, торговый объект подлежит закрытию», - говорит председатель Административной комиссии.

Ранее сообщалось, что в связи с эпидемией коронавируса будут введены ограничения в части работы торговых предприятий, общественного транспорта, развлекательных учреждений. С субботы 28 марта по 5 апреля в Якутии в связи с коронавирусом включительно будет приостановлена работа предприятий торговли, за исключением продажи продуктов и товаров первой необходимости.

Однако, несмотря на ограничительные меры в связи с коронавирусом, в Якутске отдельные недобросовестные предприниматели продолжали работать. В их числе магазин запчастей «Кармен», принадлежащий депутату Ил Тумэн Гаврилу Парахину.

Парахин заявил, что не согласен с разрешенным перечнем и считает, что в него надо внести в том числе запчасти. Он также считает, что в крайнем случае надо закрывать всех — не только «Кармен», но и «Ганзу», Хозмаркет» и прочие людные маркеты.

Ранее мы призывали к введению карантина в республике и Якутске в частности. С закрытием всех торговых точек, за исключением продуктовых и аптек. Приостановить работу общественного транспорта, кроме такси. Закрыть въезд и выезд из республики. С применением жестких санкций в отношении нарушителей карантина. Это сняло бы все вопросы — кому можно, а кому нельзя работать в этих условиях — карантин означал бы полный запрет для всех. Он обозначил бы перед всеми чёткие рамки действий в рамках закона и прекратили бы споры и поводы для взаимных упреков и подозрений.

Комментарии

  • Гоша
    15:45 / 6.4.2020

    Про какой карантин вы говорите??? забейте все..... никто не знает ни законов ничего. Самоизоляция - это рекомендации сидеть дома, санкций - шьрафов и прочего применитьне смогут (исключение - если вы в списке зараженных). ЧС (чрезвычайную ситуацию правительство не ввели) - поэтому все кредиты, налоги, ЖКХ - все платите по тарифу. В случае введения ЧС - государство берет на себя все расходы, но им это не выгодно!!! Эта самоизоляция - это обычный рэкет государством по малому, среднему бизнесу. "Сильный удар" по заводам.... напоминаю - доллар = 80, евро 85 .... но все щас думают про коронавирус..... .грамотных ход правительством, которого я не выбирал. P.S. голосования про введения правок в конституцию - переносится изза каронавируса, но зато в книжном магазине спокойно можно приобрести "новую" конституцию 2020, с правками.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров