Жизнь 14:09 / 31.3.2020 2086

Коронавирус и трудовые права: Отправление в неоплачиваемый отпуск неправомерно

Коронавирус и трудовые права: Отправление в неоплачиваемый  отпуск неправомерно
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Из интернета

YAKUTIA.INFO. На прошлой неделе «ЯкутияИнфо» опубликовала материал касающийся защиты трудовых прав, в связи с участившимися случаями их нарушения со стороны работодателей из-за распространения коронавируса и вступления в силу по этой причине разного рода ограничений. Тогда речь шла в основном о работниках пенсионного возраста, которых в «добровольно-приказном» характере отправляют в неоплачиваемые отпуска либо просят взять отпуск.

Однако события с новой пандемией развиваются стремительно и рынок труда также находится в довольно напряженном состоянии. Поэтому теперь подобные меры коснуться не только «тех, кому за».

Напомним, что тогда мы обратились в отделение Роструда по Якутии, но там прокомментировать отказались, а посоветовали обратиться за разъяснениями в Роструд в Москву. Звонки в Роструд тоже остались без ответа. Видимо, специалисты еще не были готовы к сложившейся ситуации, хотя на линии был выделен отдельный канал, посвященный как раз «вопросам соблюдения трудового законодательства в связи с распространением коронавируса».

И вот накануне такого рода ситуации прокомментировали порталу РБК в Министерстве труда. Там официально и в довольно категоричной форме заявили о том, что подобные «отправления» в неоплачиваемые отпуска являются незаконными - «Отправление в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя невозможно в принципе». И посоветовали обращаться по этим вопросам в Трудовую инспекцию.

Врочем, это и так было ясно, что незаконно. Но все же теперь есть и официальная позиция Министерства труда. Со своей стороны напомним номер телефона Горячей линии Роструда: 8-800 2000 112.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров