Город 15:47 / 2.4.2020 6968 1

Магазинам, завышающим цены на социально значимые продукты, грозят крупные штрафы

Магазинам, завышающим цены на социально значимые продукты, грозят крупные штрафы
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В период ограничительных мероприятий по коронавирусу в Якутске осуществляется мониторинг цен на продукты первой необходимости, а также на овощи и фрукты, сообщили в Департаменте экономики Окружной администрации столицы республики.

Сотрудники Окружной администрации, территориальных управлений города, департамента экономики, департамента предпринимательства, управления сельского хозяйства проводят плановый, а также внеплановый, по сигналам горожан, мониторинг цен на 34 вида социально значимых продуктов питания, овощей и фруктов.

В том числе, в отдельных магазинах зафиксированы факты необоснованного завышения цен на хлеб пшеничный 1 сорта, Якутский хлебокомбинат - 61,30 руб. (магазин «Удачная покупка»), а также хлеб пшеничный высшего сорта Немюгюнский хлебозавод - 56 руб. (магазин «Айгуль») Отметим, что предельная торговая надбавка на хлеб пшеничный в г. Якутске установлена в размере 15%, предельные цены на белый хлеб указаны в таблице в крайней правой колонке.

Напомним, в соответствии с КоАП РФ нарушение данных требований влечет за собой наложение административного штрафа: на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Кроме того, в последние дни, в период введенных ограничений по коронавирусу, отмечается быстрый рост цен на отдельные виды овощей и фруктов: лимоны, чеснок и имбирь. Жалобы, поступающие от горожан, становятся предметом внеплановых выездных проверок по конкретным торговым точкам. В ряде случаев жалобы на необоснованное резкое повышение цен подтверждаются.

В Департаменте экономики отметили, что список из 34 социально значимых продуктов питания, овощей и фруктов может быть расширен за счет продуктов, овощей и фруктов, на которые отмечается необоснованный рост цен.

В настоящее время ведется мониторинг цен на следующие виды продуктов питания:

1. Говядина (кроме бескостного мяса)

2. Свинина (кроме бескостного мяса)

3. Баранина (кроме бескостного мяса)

4. Куры (кроме куриных окорочков)

5. Рыба мороженая неразделанная

6. Масло сливочное, м.д.ж. 82,5%

7. Масло подсолнечное

8. Молоко питьевое, м.д.ж. 2,5%

9. Яйца куриные

10. Сахар-песок

11. Соль поваренная пищевая

12. Чай черный байховый

13. Мука пшеничная

14. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный

15. Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки

16. Рис шлифованный

17. Пшено

18. Крупа гречневая – ядрица

19. Вермишель

20. Картофель

21. Капуста белокочанная свежая

22. Лук репчатый

23. Морковь

24. Свекла

25. Перец сладкий

26. Помидоры

27. Огурцы

28. Яблоки

29. Мандарины

30. Бананы

31. Консервы из рыбы

32. Консервы из мяса

33. Смеси сухие детские

34. Пюре детское овощно-фруктовое.

По фактам необоснованного завышения цен на указанные продукты вы можете обращаться по телефону «горячей линии» Госкомцен-РЭК Республики Саха (Якутия) – 50-80-26. Сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

Комментарии

  • Горожанин
    3:51 / 3.4.2020

    В сети токко сахар-песок, в самофасовке (магазин сам фасует в пакеты по кг примерно), подорожал ещё две недели назад, продавали по 36 рублей, потом сняли с продажи и сейчас продают по 50 рублей.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров