Происшествия 17:05 / 7.4.2020 1396

Режим ЧС в Токио и шести префектурах Японии введут из-за коронавируса

Режим ЧС в Токио и шести префектурах Японии введут из-за коронавируса
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен 7 апреля объявить на месяц режим чрезвычайной ситуации в столице страны Токио и шести префектурах из-за распространения коронавируса. Об этом глава правительства сообщил на пресс-конференции, трансляцию которой вел телеканал NHK. Меры будут распространяться на префектуры Осака, Фукуока, Тиба, Канагава, Сайтама, Хёго.

Абэ подчеркнул, что сами города закрывать не будут, но закроются рестораны, караоке, залы игровых автоматов, рекреационные зоны. Продовольственные магазины, банки, больницы и другие предприятия общественной важности продолжат работу.

Японские СМИ отмечают, что для страны это беспрецедентная мера. Режим ЧС предусматривает расширение полномочий властей префектур для борьбы с инфекцией. В рамках ЧС власти смогут конфисковывать здания и земли на нужды борьбы с коронавирусом.

При этом даже в условиях режима чрезвычайной ситуации закон не позволяет вводить тотальный карантин, блокировать населенные пункты и транспортные линии, а также принудительно прекращать деятельность большинства частных компаний.

Наказывать граждан за нарушение предписаний тоже не будут. Эксперты считают, что рекомендации с высокой вероятностью будут соблюдаться из-за высокого уровня уважения к власти в стране и давления общественного мнения, отмечает ВВС. Канал ТBS сообщал, что режим ЧС в Японии может продлиться полгода.

О первых случаях коронавируса в Японии стало известно в январе. Всего в стране зарегистрировано 3654 случая заражения и 85 летальных исходов, 575 человек вылечились.

Источник: newsru.com

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров