Город 7:00 / 9.4.2020 1872

Алексей Семенов: Каждый учитель находит оптимальный вариант дистанционного обучения

Алексей Семенов: Каждый учитель находит оптимальный вариант дистанционного обучения
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Министерство просвещения РФ, ОА Якутска

YAKUTIA.INFO. В связи с пандемией нового коронавируса сейчас по возможности все уходят «на удаленку». В частности, в школах последняя четверть началась на этой неделе в новом формате – дистанционно. Система хоть и не новая, но в таком объеме дистанционное образование запускается впервые.

Понятно, что после первых дней пока судить о том, как зарекомендует себя система, никто не берется. Вместе с тем очевидно, что на первых порах будет непросто. Но уже поступают жалобы технического характера на неудовлетворительную скорость (у кого интернета попросту нет, хотя таких не очень много), поскольку обучение проходит по большей части в режиме теле-конференции. В свою очередь, учителям и ученикам приходится адаптироваться к новым «удаленным» условиям.

О том, как вступили в дистанционное обучение школы Якутска, Якутия.Инфо рассказывает начальник Управления образования Алексей Семенов.

Такая ситуация в школах впервые. Насколько учителя и ученики к ней готовы?

– Две недели школы города организованно готовились, составляли локальные акты, документацию по организации дистанционного обучения. Провели мониторинг среди педагогов и учеников о наличии необходимого технического оборудования. Были изучены и выбраны оптимальные образовательные платформы, рекомендованные Министерством просвещения РФ и Министерством республики, проводились онлайн-консультации. Для детей были проведены пробные уроки через приложения и платформы.

Например, в СОШ №33 был проведен пробный урок на платформе Discord по географии в 9 классе, где учатся 28 человек. За время урока слышимость была отличная, 11 школьников получили оценки. А в Якутской городской национальной гимназии с 2017 года введена дистанционная форма обучения на платформе «Мобильное электронное образование», все преподаватели по всем предметам прошли обучение и обучали детей. Неоднократно на четверть или на полугодие дети уезжали на соревнования и стажировки в другие города и за границу, с ними работали дистанционно. Школьники без затруднений сдавали ОГЭ и ЕГЭ. Кроме этого, были организованы онлайн-совещания по методическим объединениям школы по программам Zoom и Discord. Во всех школах работают телефоны Горячей линии, установлено дежурство администрации.

Если ребенок не приучен к самостоятельной работе, самодисциплине, и выполнению режиму дня, в обучении возникнут трудности

Сейчас учителя жалуются на увеличившуюся нагрузку, изучают какие-то дополнительные образовательные программы. Как проходит урок в «удаленном режиме»?

– Дистанционное обучение проходит в режиме онлайн и оффлайн. Каждый учитель, исходя из особенностей предмета, учитывая уровень подготовки учеников, их возрастных особенностей и условий оснащения оборудованием находит оптимальный вариант обучения и формирует комфортную дистанционную среду.

Нагрузка, конечно, большая, так как подготовка к уроку и проверка выполненных работ занимает много времени, а в Сетевом городе фотографии и файлы в большом объеме не прикрепляются, приходится их дробить. На платформах (Учи.ру, Zoom,Discord) получаса времени для занятий не хватает, особенно младшим классам, которые без помощи родителей не могут войти в них. А, например, молодым педагогам, у которых есть маленькие дети, тяжело организовать полноценный онлайн-урок из дома.

Что делать тем ученикам, у кого плохое интернет-соединение или интернета нет вообще?

– Дистанционное обучение имеет разные формы и виды. В режиме конференции, с применением рекомендованных Минпросвещения России доступных электронных образовательных ресурсов, в том числе посредством электронной почты, телефонной связи и посредством консультаций, передачи заданий на бумажном носителе. Каждая школа исходя из возможностей учеников выбирает подходящую форму обучения.

К примеру, в той же СОШ №23 четырем ученикам выдали планшеты, а один получает задания и консультации педагога по телефону. А вот в СОШ №17, а также у детей, живущих в районе аэропорта, на улице Мерзлотоведения и у тех, кто имеет устаревшие модели компьютеров, возникли проблемы со скоростью интернета. Поэтому на второй день обучения детей разделили по ступеням образования и провели занятия через приложение Discord и, таким образом, вышли из положения. В данное время приложения Яндекс.учебник и Учи.ру работают без сбоя.

С какими проблемами сталкиваются образовательные учреждения Якутска, перешедшие на «удаленку»?

– В начале дистанционного обучения основными проблемами являлись обеспечение техническими средствами (планшетами), доступ к интернету (отсутствие или слабый сигнал), а также проблемы с регистрацией и работой на образовательных платформах.

Всем обратившимся по Горячей линии гражданам даны разъяснения, установлена связь с администрациями для дальнейшего решения вопроса. Также есть проблемы и у педагогов. Например, есть школьники, которым тоже нужна интернет-связь для обучения, учителям пришлось повысить лимит интернета, вследствие чего повысилась оплата. Также некоторые учителя живут в съемных квартирах, где нет интернета. Но в школах для учителей подготовлены автоматизированные места для внештатных случаев, откуда они могут работать.

Эффективность такого обучения изучалась? Не получится так, что у школьников будут «провалы» в знаниях?

– Дистанционное обучение применяется не в первый раз – во время актированных дней школьники обучались в данном формате. Если ребенок не приучен к самостоятельной работе, самодисциплине, и выполнению режиму дня, в обучении возникнут трудности.

Учителя-предметники отслеживают знания детей, проводятся тесты и контрольные срезы по учебному графику, как обычно. Совместные усилия учителей и родителей дадут хороший индивидуальный эффект.

Что будет с экзаменами, в том числе выпускными?

– В процедуре проведения и содержания КИМов (контрольно-измерительных материалов) изменений не будет. Это подтверждает Министерство просвещения РФ. Также незначительно передвинуты сроки Государственной итоговой аттестации – вместо 25 мая они пройдут 8 июня 2020 года

- Какие прогнозы сейчас насчет того, когда дети вернутся в школы?

– Зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. А сейчас нам всем нужны терпение и взаимная поддержка. И, конечно, нужно сказать, что все это быстрее закончится, если мы будем соблюдать все условия самоизоляции.

***

А для тех у кого, появились какие-то проблемы, для всех участников образовательного процесса (учителей, учеников и их родителей), есть номера психологической поддержки:

Номер - 88002000122 88001003550 - специалисты работают круглосуточно.

А также Горячая линия по дистанционному обучению на уровне РФ, для учителей и родителей - 88002009185

Министерство просвещения Российской Федерации

Управление образования Якутска

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров