Жизнь 23:45 / 8.4.2020 1741

Жители региональных центров начали чаще нарушать режим самоизоляции

Жители региональных центров начали чаще нарушать режим самоизоляции
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Индекс самоизоляции в России заметно снизился после первой недели ограничений, следует из данных "Яндекса". Индекс самоизоляции (от 0 до 5), который сервис рассчитывает к активности россиян до эпидемии, в России вышел на максимум в воскресенье 5 апреля (4,1). Но в понедельник и во вторник он снизился до 3,2 и 3,1 соответственно. Это примерно столько же, сколько в те же дни первой недели самоизоляции (2,9 и 3,1).

В Москве ухудшение соблюдения изоляции существенно заметнее: с 3,2 и 3,4 балла неделю назад до 3,1 балла сегодня и накануне. Похожая картина в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. При этом на Москву по-прежнему приходится большинство из российских зарегистрированных случаев коронавируса - 660 из 1175, зарегистрированных за сутки.

Большинство (90%) опрошенных ВЦИОМ москвичей утверждают, что большая часть их друзей и близких соблюдает правила самоизоляции. По России показатель ниже, но не существенно - 81%. Большинство россиян (63%) оценивают меры российских властей как достаточные, сообщается на сайте ВЦИОМ. За пять дней с 29 марта доля разделяющих эту позицию выросла на 11%, а доля тех, кто оценивал меры как недостаточные, снизилась с 38% (29 марта) до 26% (2 апреля).

Также с 30 марта увеличилась доля россиян, положительно оценивающих предпринятые властями меры для подготовки медицинских учреждений к приему больных. По итогам опроса 2 апреля их доля составила 43% по сравнению 34% от 30 марта. Сократился процент россиян, считающих, что меры недостаточные, с 38% до 29% (на 9 п.п. уменьшилось).

Абсолютное большинство россиян заявило о достаточности информации относительно ситуации с коронавирусом в мире, а также путях его передачи и методах профилактики (88%). Только одному из десяти россиян предоставленной информации недостаточно (10%).

В Москве полицейские получили право составлять протоколы за нарушение режима изоляции. Соответствующее распоряжение правительства РФ опубликовано на портале правовой информации.

1 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за нарушение карантина. Законопроект внес поправки в 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Теперь за такой проступок в зависимости от урона будут штрафовать на сумму от 500 тысяч до 2 млн рублей или лишать свободы на срок от трех до семи лет.

Кроме того, Путин подписал поправки об увеличении административных штрафов за нарушение карантина. Теперь если гражданин нарушит санитарные правила или индивидуальные предписания, ему грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Большие по сумме штрафы вносятся для должностных и юридических лиц.

Если указанные нарушения "повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но не содержат признаков преступления" штраф для граждан составит от 150 до 300 тысяч рублей.

Также законопроект вносит новую статью КоАП 20.6.1 и штрафы до 30 тысяч рублей за нарушение режима "повышенной готовности", которые ввели в Москве и других регионах страны. Если нарушение повлекло заражение другого человека, то штраф может составить 50 тысяч рублей.

2 апреля московские власти законодательно одобрили введение штрафов за нарушение режима повышенной готовности. Для физических лиц, впервые нарушивших действующие меры по самоизоляции, будет предусмотрен штраф в размере 4 тысяч рублей.

За повторное нарушение режима повышенной готовности в условиях распространения коронавируса гражданин будет обязан уплатить штраф в пять тысяч рублей. Штраф для должностных лиц составит от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Если гражданин нарушил режим самоизоляции с использованием транспортного средства, то это наказывается административным штрафом в размере пяти тысяч рублей. Автомобили тех, кто нарушил на них режим самоизоляции, будут задерживаться и помещены на спецстоянку. Источник: newsru.com

Напомним, что ранее индекс самоизоляции в Якутии снизился с 5 баллов до 3.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров