Жизнь 15:05 / 9.4.2020 1865

Российское государство владеет кнутом лучше чем пряником, но в условиях коронавируса про него нельзя забывать

Российское государство владеет кнутом лучше чем пряником, но в условиях коронавируса про него нельзя забывать
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Леонид Волков: "Практически каждая большая больница в крупном российском городе рискует стать "чумным бараком" - пишет соратник Алексея Навального на своей странице в Facebook.

"Есть два фактора, которые почти неизбежно серьезно повлияют на тяжесть эпидемии нового коронавируса в России — в худшую сторону, в сравнении с многими европейскими странами", - пишет Леонид Волков.

"ФАКТОР 1. Качество тестирования. Я прочитал многие десятки рассказов-свидетельств самых разных людей, которые прошли или сейчас проходят через коронавирус в России. В Москве и в регионах, в больницах и на дому, легко и тяжело. У всех этих историй есть одно общее место. "Первый тест отрицательный". "Тест долго отказывались делать". "Сказали, что тест неясный, надо ждать повторного". "Тест сделали, результаты обещали через четыре дня, так и не получил их". Все они начинаются как-то так. Я не встретил ни одной (поправьте меня, пришлите ссылки, если это не так) российской истории, которая начиналась бы словами "сразу сделали тест, который показал положительный результат на следующий же день, меня изолировали в инфекционном боксе и начали лечить".

Сложно сказать, почему именно так. Видимо, есть большая системная проблема с качеством российских тестов от "Вектора" (про их низкую чувствительность много писали), может быть имела место и установка на занижение статистики сверху, или инициатива снизу. Или комбинация этих факторов. Но суть в том, что тысячи пациентов с симптомами ОРВИ и прочей "внебольничной пневмонией" поступают в российские больницы и с ними там обращаются не как с коронавирусными больными. Пациенты многие дни проводят в "подвешенном статусе", с якобы отрицательным тестом или в ожидании результатов теста, в общих палатах; с ними работают врачи без должных средств защиты.

Результатом этого становятся, разумеется, "больничные кластеры". Врачи заражаются и переносят болезнь от пациентов к пациентам. Заболевают пациенты, лечившиеся от других болезней — зачастую, пожилые и ослабленные. Именно из-за этого механизма передачи случилась ужасающая вспышка смертности от коронавируса в Италии.

В России сейчас уже даже власти признали с десяток "больничных кластеров" — Сыктывкар, Уфа, Ухта, ряд больниц Москвы. Сообщений в духе "заболел главврач и многие врачи" становится все больше. Если ситуация с тестированием кардинально не изменится в ближайшие дни, количество "больничных кластеров" начнет измеряться сотнями, практически каждая большая больница в крупном российском городе рискует стать "чумным бараком".

ФАКТОР 2. Дисбаланс между кнутом и пряником. Строгий карантин ввели многие европейские страны. Наказания за его нарушения тоже бывают весьма строгими. Но одного кнута недостаточно: помимо наказаний за нарушения, европейские страны развернули также очень масштабные системы поддержки для пострадавших граждан и бизнесов, вынужденных закрыться на карантин и потерять работу. Люди сидят по домам не только под страхом наказания — люди сидят, потому что знают, что голодная смерть им не угрожает.

Российское государство, как хорошо известно, кнутом владеет куда лучше, чем пряником. Полиция бодро рапортует о тысячах протоколов и штрафов для "нарушителей режима". Но правда заключается в том, что "невозможно на общину наложить такие ограничения, которые та не в состоянии выдержать". Даже российское государство не в состоянии никакими штрафами сказать гражданам: "сидите дома и умирайте с голода".

Отсутствие каких-либо мер поддержки, отсутствие у большей части россиян накоплений, отсутствие уверенности в завтрашнем дне приводит попросту к тому, что карантин начинает нарушаться явочным порядком. Первую неделю все посидели дома дисциплинированно, поиграли в самоизоляцию, но когда стало ясно, что это на месяц — многие будто выдохнули. Типа "ну ясно же, что это невозможно; всех не оштрафуют". Мы видим это и по сообщениям из регионов, и по объективным метрикам типа индекса загруженности дорог и соблюдения самоизоляции от "Яндекса".

Заработали заводы. А во многих регионах — и другие бизнесы. Даже некоторые мэры и губернаторы (!) побежали отменять ограничения, потому что Москва-то далеко, а потенциальный голодный бунт — вот он, рядом. В итоге получается полная ерунда: как бы и карантин и экономика страдает, а при этом все равно все его нарушают и распространение болезни не останавливается, о чем вполне свидетельствуют даже официальные цифры.

РЕЗЮМЕ, или что с этим делать? Времени потеряно уже очень много. Тем не менее, лучше поздно, чем никогда. Каждый из этих двух факторов в целом устраним.

1. Надо импортировать показавшие свою надежность зарубежные тест-системы в больших количествах, начать массовое и быстрое тестирование всех людей с симптомами ОРВИ.

2. Ну и, разумеется, надо перестать размахивать кнутом, распечатать кубышку и начать энергично выплачивать серьезные компенсации пострадавшим гражданам и бизнесам.

Этих двух вещей очень нужно активно требовать от российских властей сейчас".

Источник: newsru.com

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров