Республика 11:04 / 26.5.2020 988

Паводковая обстановка на реках Якутии по состоянию на 26 мая

Паводковая обстановка на реках Якутии по состоянию на 26 мая
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В целом паводковая обстановка развивается в соответствии с прогнозом. Для обеспечения безопасности населения при прохождении ледохода на территории Якутии задействованы силы и средства Якутской территориальной подсистемы РСЧС, угрозы для населенных пунктов и объектов экономики нет.

Река Лена. Активная фаза ледохода проходит по территории Жиганского и Булунского районов.

25 мая, что на неделю раньше нормы, осуществилось вскрытие реки у гидропоста Кюсюр. Уровни воды при вскрытии в пределах средних многолетних значений.

Нижняя кромка ледохода наблюдается у г.п. Кюсюр Булунского района, на 04ч00 густой ледоход.

Верхняя кромка ледохода наблюдатся ниже г.п. Джарджан Жиганского района, на 04ч00 уровень воды 1776 см (-1 см за 4 ч), средний ледоход.

На р.Лена в Ленском и Центральном районах продолжается повышение уровней воды от 25 до 60 см за сутки.

Прогноз обстановки:

- Вскрытие р.Лена в устьевом участке у метеостанции им. Ю.А. Хабарова (4,7 км от устья) ожидается 29-31 мая, на неделю раньше нормы.

- У г.Якутска, 28-29 мая, ожидается формирование максимума второй волны половодья с отметкой 500-550 см над нулем поста и предполагается выход воды на пойму.

- На участке Витим – Пеледуй, в ближайшие сутки, ожидается формирование максимума второй волны весеннего половодья и дополнительный подъем 15-25 см.

- В ближайшие сутки угрозы затопления населенных пунктов не прогнозируется.

Река Алдан.

На участке р.Алдан Суон-Тит – Учур Алданского района наблюдается суточный спад уровней воды от 30 до 40 см. В пределах Усть-Майского и Томпонского районов продолжается подъем 20-40 см за сутки. У гидропоста Усть-Миль отмечается максимум второй волны весеннего половодья с отметкой 1114 см над нулем поста, что на 2,2 м выше ледоходного.

Прогноз обстановки:

- В ближайшие сутки – двое, на участке Чаран – Эльдикан, ожидается формирование максимальных уровней воды и дополнительный рост 5-15 см.

- Максимумы второй волны предполагаются выше ледоходных и не превысят опасные отметки.

Река Амга.

На р.Амга продолжается понижение уровней воды с интенсивностью от 20 до 60 см за сутки, до конца месяца спад продолжится с различной интенсивностью. Сохраняться благоприятные условия для судоходства.

Река Вилюй.

Вследствие выхода снегодождевого паводка р.Марха (левый приток р.Вилюй), на участке Нюрба –Хатырык-Хомо наблюдается подъем уровней воды от 0,3 до 1,1 м за сутки, с 27 по 30 мая ожидается формирование максимальных уровней воды.

Река Колыма. Активная фаза ледохода проходит по территории Нижнеколымского района.

У н.п. Походск Нижнеколымского района, на 6.00 уровень воды 103 см (+1 за сутки), при критическом 260 см, забереги.

Нижняя кромка ледохода ниже н.п. Черского Нижнеколымского района, на 06ч00 уровень воды 258 см (0 за 4 ч), при критическом 600 см (ВПП), ледоход.

Верхняя кромка ледохода в 42 км ниже н.п. Колымское Нижнеколымского района, на 04ч00 уровень воды 713 см (-1 см за 4 ч) при критическом 1010 см, редкий ледоход.

Прогноз обстановки:

- В ближайшие сутки угрозы затопления населенных пунктов не прогнозируется.

Река Оленек. Активная фаза ледохода проходит по территории Булунского района.

У гидропоста Таймылыр суточный рост уровня воды составил 2,4 м, наблюдаются закраины и лед подняло.

Нижняя кромка ледохода у г.п. Тюмяти Булунского района, уровень воды, редкий ледоход.

Верхняя кромка ледохода в 80 км ниже г.п. Тюмяти Булунского района.

Прогноз обстановки:

- В ближайшие сутки - двое у гидропоста Таймылыр ожидается подвижка льда.

Река Яна. Активная фаза ледохода проходит по территории Усть-Янского района.

Нижняя кромка ледохода ниже н.п. Усть-Янск Усть-Янского района, уровень воды ниже рейки, при критическом 1023 см, лед стоит.

- у н.п. Казачье Усть-Янского района уровень воды ниже рейки при критическом 1100 см, редкий ледоход.

Верхняя кромка ледохода ниже г.п. Юбилейный Усть-Янского, на 06ч00 уровень воды 1208 см, при критическом 1350 см, редкий ледоход.

Прогноз обстановки:

- В конце первой декады июня ожидается ледоход у гидропоста Нижнеянск.

Река Индигирка. Активная фаза ледохода проходит по территории Абыйского района.

В устьевом участке р.Индигирка у гидропоста Чокурдах продолжается рост уровней воды, наблюдаются закраины и лед потемнел. 28-30 мая, что на неделю раньше нормы, ожидается ледоход.

Нижняя кромка ледохода ниже н.п. Белая Гора Абыйского района, на 04ч00 уровень воды 842 см (+13 см за 4 ч) при критическом 1202 см, густой ледоход.

Верхняя кромка ледохода выше н.п. Белая Гора Абыйского района.

У н.п. Соболох (23 км выше с. Хонуу) Момского района на 08ч00 уровень воды 390 см при критическом 500 см, затор сохраняется.

Прогноз обстановки:

- В устьевом участке р.Индигирка у гидропоста Чокурдах продолжается рост уровней воды, наблюдаются закраины и лед потемнел. 28-30 мая, что на неделю раньше нормы, ожидается ледоход.

Река Анабар. Активная фаза ледохода проходит по территории Анабарского района.

Нижняя кромка ледохода ниже н.п. Саскылах Анабарского района, на 04ч00 уровень воды 1070 см (+6 см за 4 ч) при критическом 1170 см, редкий ледоход.

Верхняя кромка ледохода выше н.п. Саскылах

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров