Экономика 13:57 / 28.5.2020 1495

В правительстве России обсуждают увеличение минимального размера пособия для всех безработных россиян

В правительстве России обсуждают увеличение минимального размера пособия для всех безработных россиян
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Глава правительства РФ Михаил Мишустин объявил о планах увеличить минимальный размер пособия для всех безработных россиян, а не только тех, кто потерял работу в период эпидемии коронавируса.

Выступая в среду на совещании в режиме видеоконференции у президента РФ Владимира Путина, премьер-министр сообщил, что по поручению главы государства были разработаны дополнительные предложения по поддержке потерявших работу граждан, передает ТАСС.

"Одна из важных мер - это продление выплаты пособий по безработице гражданам, которые ранее потеряли работу, при этом необходимо увеличить минимальный размер пособия по безработице для всех граждан, а не только для тех, кто лишился заработка из-за коронавируса", - сказал Мишустин.

Также он назвал целесообразным распространить на индивидуальных предпринимателей, которые вынуждены были прекратить свою деятельность, такое же пособие по безработице, как и то, которое получают граждане, потерявшие работу в период эпидемии.

С таким предложением выступил глава Минтруда Антон Котяков. "В этой же группе безработных, получающих минимальное пособие, оказались и те, кто прежде сам создавал рабочие места. Это индивидуальные предприниматели, которые были вынуждены закрыть свое дело в связи с теми ограничениями, которые на сегодняшний день есть. Предлагаем для индивидуальных предпринимателей, для этих граждан установить максимальный размер пособия 12 тысяч 130 рублей также на трехмесячный период", - сказал он на совещании у президента РФ по ситуации на рынке труда. Слова Котякова приводит РИА "Новости".

Минтруд также предложил в три раза увеличить размер минимального пособия по безработице - до 4,5 тыс. рублей. По словам Антона Котякова, эта мера будет действовать три месяца. Сейчас минимальный размер пособия составляет 1,5 тыс. рублей.

В апреле, по информации Росстата, число безработных выросло на 23% по сравнению с мартом текущего года - до 4,6 млн человек.

Размер пособия по безработице

7 ноября 2019 года правительство утвердило постановление N 1426, в котором минимальный размер пособия по безработице в 2020 году зафиксирован на уровне 1 500 рублей, а максимальный - 8 000 рублей. Это выплаты для граждан, признанных в установленном порядке безработными, за исключением граждан предпенсионного возраста. Последним планировали выплачивать от 1 500 до 11 280 рублей. Утвержденное чиновниками пособие по безработице для предпенсионеров в 2020 году по сравнению с 2019 годом не изменилось.

Уже в условиях надвигающейся эпидемии коронавируса вышло постановление правительства N 346 от 27 марта 2020 года, в котором максимальный размер выплат поднят до 12 130 рублей (величины прожиточного минимума).

В апреле по указанию президента правительство внесло изменения в постановление N 346, по которому выплаты всем лицам, зарегистрированным на бирже труда и имеющим право на помощь от государства, увеличиваются до 12 130 рублей. Интересно, что эту сумму власти обязались выплачивать и тем, кто уволился после 30 марта, и тем, кому ранее уже назначили выплату, но она ниже установленного уровня. Кроме того, безработным, имеющим детей, власти обещали платить по 3 000 рублей ежемесячно.

Конечная сумма пособия зависит от региона. В некоторых субъектах предусмотрены доплаты к федеральным показателям (например, в Москве безработным гражданам платят 19 500 рублей), а в некоторых применяется районный коэффициент (из-за него, к примеру, максимальное пособие по безработице в Камчатском крае составляет 19 408 рублей), отмечает PPT.ru.

Источник: newsru.com

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров