Политика 13:00 / 29.5.2020 5785

Дыры в бюджете — ничто, имидж — все: Как жители Якутска становятся заложниками политических игр

Дыры в бюджете — ничто, имидж — все: Как жители Якутска становятся заложниками политических игр
Текст: Yakutia.Info
Фото: Sakha.gov.ru, Якутская Гордума, Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В связи с коронавирусом все большую тревогу вызывает ситуация не только с бюджетом Якутии, но и с бюджетами муниципалитетов. Так, в непростых условиях сегодня оказалась казна столицы республики. Расходы Якутска связаны не только с непредвиденными «коронавирусными» мероприятиями, но и выпадающими доходами. Этот вопрос «Якутия.Инфо» подняла на недавней пресс-конференции главы республики Айсена Николаева, которая прошла в режиме ВКС (видеоконференцсвязи).

Рассмотрим ситуацию подробнее.

Ранее мы уже сообщали, что в Якутске коронавирус вызвал дополнительные траты — это дезинфекция и прочие мероприятия, связанные с недопущением распространения коронавируса. Непредвиденные расходы стали нагрузкой для городского бюджета. Но вместе с этим бюджет становится меньше из-за выпадения доходов. Это связано с обнулением и снижением налогов для предпринимателей, оказавшихся в зоне риска в связи с угрозой распространения коронавируса — в частности, по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) и земельный налог.

Не секрет, что предприниматели были вынуждены прекратить работу и закрыть на время (а возможно и навсегда) свои бизнесы. В качестве поддержки на этот период власти декларируют им помощь. Федералы дают выплаты на сотрудников, региональные власти — ряд послаблений по аренде имущества и прочие. А муниципалитетам предложили сделать предпринимателям льготы по налогам.

Предприниматели сегодня находятся в сложной ситуации и им нужны любые льготы

Льготы по ЕНВД и земельному налогу были инициированы указом Главы республики в марте этого года. Так, один из пунктов документа гласит:

«Рекомендовать органам местного самоуправления снизить корректирующий коэффициент К2, применяемый при ЕНВД, и установить налоговые льготы по земельному налогу для налогоплательщиков, осуществляющих следующие виды деятельности…»

Эти меры для предпринимателей очень нужны. Сегодня они действительно находятся в очень сложной ситуации, о чем мы ранее уже писали.

Однако власти того же Якутска пошли на это неохотно. И в этом есть резонная причина. Налоговые сборы с малого бизнеса формируют почти четверть доходной части городской казны. А в условиях эпидемии сокращение даже части налоговых поступлений всегда ведет к урезанию тех или иных городских программ или мероприятий.

В ответ на это многие наверняка поведутся на лозунги в духе «Чиновники, сокращайте себе зарплаты». Звучит подкупающе, но на практике это невозможно хотя бы по причине того, что зарплаты тем же чиновникам заложены по штатному расписанию. Их резать просто так нельзя, как и любому работающему человеку. В конце концов увольнять просто так не позволит Трудовой кодекс. Поэтому если речь идет об урезании казны — под нож пойдут другие статьи расходов. Прежде всего те, которые и так финансировались по остаточному принципу.

Тем не менее на последней сессии Якутской городской Думы решение о льготах для бизнеса по ЕНВД и земельному налогу было принято. На сессии присутствовала глава города Сардана Авксентьева, которая отметила, что бюджет находится в очень сложной ситуации. В частности, она обратила внимание депутатов на выпадающие доходы по УСН (упрощенной системе налогообложения».

На последней сессии Якутской городской Думы решение о льготах для бизнеса по ЕНВД и земельному налогу было принято

В связи с этим возникает вопрос — будет ли республика как-то поддерживать бюджеты муниципалитетов — к примеру, бюджет Якутска, чтобы они могли полноценно выполнять свои обязательства? Поскольку выпадение доходов и расходы на борьбу с коронавирусом могут привести к сокращению расходов на ранее заложенные в том числе социальные программы.

Этим вопросом мы задались к главе республики, на что получили следующий ответ.

«Я хотел бы поблагодарить глав муниципалитетов и депутатские советы за те решения, которые они приняли по поддержке малого бизнеса. Малый бизнес — одна из наиболее пострадавших отраслей. В том же Якутске десятки тысяч человек работают в отрасли [бизнеса]. Принятые меры на федеральном, региональном и муниципальном уровнях [по поддержке бизнеса] помогают выжить. Каждый из муниципалитетов принимает решения в рамках своих возможностей. И то, что город Якутска принял такое решение — это будут расходы городского бюджета. Мы все несем колоссальные расходы по борьбе с коронавирусом. Я почти на 1,5 миллиарда сократил инвестиционный бюджет. Сейчас идет сокращение по всем другим отраслям, чтобы направить средства на социальные выплаты медикам, оборудование, медикаменты. Все мы должны участвовать [в борьбе с последствиями коронавируса] и нести свою долю ответственности» - заявил глава республики.

Однако тогда возникает вопрос — за счет каких средств город может компенсировать эти выпадающие суммы?

«Я думаю, что город сможет выполнить основные социальные программы за счет перераспределения средств», - последовал ответ.

Иначе говоря, ответ звучит как в известной фразе: денег нет, но вы держитесь.

Вообще тема с налоговыми льготами и связанными с ними выпадающими доходами — это вопрос выбора приоритета в развитии и ставки на перспективу. В перспективе это правильно. Но на практике всё происходит прозаичнее. Депутаты приняли решение о снижении (или обнулении) ставки УСН, а работать и исполнять обязанности (желательно в прежнем объеме) при выпадающих доходах должны муниципалитеты. Причем вопрос компенсаций выпадающих доходов всегда становится предметом больших споров. Понятно, что бизнесу в сложной ситуации надо помогать, но вопрос — за чей счет и в ущерб чего? С ЕНВД и земельным налогом та же беда: если кто-то недоплатил сборы, то это выльется в сокращения по другим статьям.

Еще раз повторимся, что редакция «Якутия.Инфо» руками и ногами за поддержку предпринимательства. Но читатель должен понимать, что «доить и трясти» и без того нищие бюджеты муниципалитетов нельзя. Иначе это чревато тем, что где-то власти будут вынуждены просто резать по живому другие программы.

Но и это не все. Ранее мы писали, что на мартовском заседании Комитета Ил Тумэна по бюджету были приняты весьма болезненные для столицы решения. Так, народные депутаты отказались компенсировать городу сумму в размере 357 млн рублей на оплату труда «прочих работников» дошкольных образовательных учреждений. При этом по данному вопросу есть письмо прокуратуры, в котором она поддержала городские власти, заявив, что эти расходы должен нести не муниципалитет, а республика. Это позволило бы городу высвободить деньги в размере 300 миллионов рублей и направить их, в том числе на первый этап сноса 17 квартала, что было заявлено ранее. Теперь вопрос с финансированием мероприятий по сносу 17-го квартала под большим вопросом.

Теперь вопрос с финансированием мероприятий по сносу 17-го квартала под большим вопросом

Справедливым будет мнение, что в схожей ситуации находится и республиканский бюджет, также обремененный непредвиденными расходами на борьбу с коронавирусной инфекцией. Но тут нужно учитывать, что у республики предусмотрены и заложены суммы в резервных фондах как раз на различные непредвиденные ситуации. Предусмотрены механизмы финансирования регионов из федерального бюджета в случаях, когда события приобретают общегосударственный масштаб.

Есть внебюджетные ресурсы в виде добровольных отчислений со стороны крупных корпораций, работающих на территории республики. Как мы видим, на республиканском уровне существуют возможности привлечь дополнительные ресурсы.

Но в любом случае республиканская власть несет ответственность за исполнение всех социальных обязательств перед гражданами. И если на муниципальном уровне не хватает ресурсов для их полноценного исполнения в связи с непредвиденными расходами и выпадающими доходами, связанными с поддержкой предпринимательства с подачи республики, то муниципалитету в такой ситуации необходима поддержка.

В конце концов весьма нелогично выглядит ситуация, когда Глава республики «рекомендует» органам местного самоуправления снизить корректирующий коэффициент К2, применяемый при ЕНВД и установить налоговые льготы по земельному налогу для налогоплательщиков. Далее добивается, что бы эти рекомендации были реализованы на практике. А когда с муниципального уровня на республиканский сообщают, что это привело к выпадению доходов в местный бюджет, и это грозит недофинансированием многих программ в том числе социальных, «сверху» говорят — «Крутитесь, как хотите». То есть с республиканского уровня власти можно принудить к снижению поступлений в муниципальный бюджет, а вот продумать возможность компенсации выпадающих доходов для муниципального бюджета — уже не «барское дело».

Складывается весьма чёткое впечатление, что муниципалитет умышленно делают виноватым, что бы на этом фоне глава республики смотрелся молодцом. Жаль только, что жители столицы становятся заложниками политических игр, когда региональный глава видит конкурента в руководителе муниципального уровня. Имиджевые виртуальные очки, якобы улучшающие рейтинг, будет получать глава республики, а вот разглядывать дырки в муниципальном бюджете в реальности будут жители Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров