Хватит это терпеть 7:00 / 21.7.2020 4616

Проблеск адекватности: Верховный суд Якутии признал незаконным решение по делу Виктора Додона

Проблеск адекватности: Верховный суд Якутии признал незаконным решение по делу Виктора Додона
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Резонансное уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью Виктору Додону вышло на новый виток. 2 июля апелляционная инстанция Верховного суда Якутии рассмотрела апелляционную жалобу Додона и признана его доводы обоснованными. Материалы дела переданы на новое рассмотрение в Якутский городской суд.

Напомним, что последнее судебное решение Якутского городского суда возмутило общественность, показав, в каком состоянии находятся наши правоохранительная и судебная системы. Не согласившись с ним, Додон подал жалобу в Верховный суд республики.

Потерпевший Додон считает незаконными переквалификацию действий Балаева с ч. 1 статьи 111 Уголовного кодекса РФ на ч.1 ст. 118 УК РФ и прекращение уголовного дела, В апелляционной жалобе отмечено, что суд не указал, по какой причине и на основании каких доказательств пришел к выводу о переквалификации действий Аслана Балаева.

Аслан Балаев (слева) является родственником Зелимхана Балаева, ранее проходившего по делу о нападении в Якутске

То есть если Додон настаивал на том, чтобы дело квалифицировалось как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч.1 ст. 111 УК РФ). Между тем защита Балаева клонила дело в пользу квалификации как причинения вреда здоровью по неосторожности (ч.1 ст. 118 УК РФ).

Сторону защиты Балаева в суде поддержал государственный обвинитель в лице прокуратуры республики. Представитель прокуратуры Чегодаева также просила переквалифицировать действия Балаева на ч.1 ст. 118 УК РФ как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Более того, она не возразила против прекращения уголовного дела в связи с истечением сроков давности для уголовного преследования, а лишь попросила удовлетворить гражданский иск в полном объеме.

На этот раз гособвинитель повел себя чуток адекватнее. Прокурор Посельский апелляционную жалобу поддержал частично и попросил отменить постановление суда.

Некогда здоровый молодой человек сегодня является инвалидом второй группы

И вот какое решение вынесла апелляционная инстанция Верховного суда республики под председательством судьи Александра Сотникова:

«Как следует из протокола судебного заседания (т. 11 л. д. 177), вопреки приведенным нормативным положениям, суд первой инстанции, с учетом собранных и представленных судом доказательств, не дал оценку как осуществленному государственным обвинителем изменению обвинения, предъявленному Балаеву в сторону его смягчения, так и основаниям для его изменения, пришел к выводу о квалификации действий Балаева А.Г.Я. как причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности, что противоречит правовой позиции Конституционного суда РФ. С учетом изложенного, доводы потерпевшего Додон В.Г. в части необоснованности переквалификации действий Балаева А.Г.Я. являются состоятельными. Таким образом, судом первой инстанции была нарушена процедура судопроизводства, установленная УПК РФ, что повлекло незаконность судебного решения».

Далее Верховный суд отмечает:

«Из материалов уголовного дела следует, что позиция государственного обвинителя об изменении предъявленного Балаева А.Г.Я. обвинения в сторону смягчения была обоснована заключением комиссионной судебной медицинской экспертизы №14-ПЛ/2020 от 30.01.2020 и признана судом без учета исследованных в судебном заседании доказательств. Суд указал, что гособвинитель не привел оснований для изменения обвинения».

В переводе на понятный язык поясним, что Верховный суд признал незаконным переквалификацию дела с жестокого избиения с умыслом причинить вред здоровью на просто причинение вреда здоровью по неосторожности. При этом прокуратура, призванная блюсти права потерпевших и стремиться наказать подсудимых, в этом случае подозрительно лояльно отнеслась к обвиняемому и фактически встала на его сторону. Как уж после этого не заподозрить, что у нас правит адвокатско-судебно-прокурорский спрут?

В итоге апелляционная жалоба Виктора Додона удовлетворена частично. В частности, постановление Якутского городского суда от 24 апреля 2020 года в отношении Балаева Аслана-Гирея Яхъяевича отменено и направлено в тот же суд на новое судебное рассмотрение на стадии судебного разбирательства. Мера пресечения в отношении Балаева в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставлена без изменения до вступления постановления в законную силу.

Таким образом, Верховный суд республики признал незаконным судебное решение судьи Людмилы Николаевой. Дело передано на новое рассмотрение другому судье Якутского городского суда – Валентине Хорулинской.

Единственное, что оставлено без изменения, - это гражданский иск Виктора Додона о взыскании в его пользу с Балаева материального ущерба и морального вреда. Он будет рассмотрен в гражданском порядке.

О резонансных событиях вокруг истории Виктора Додона, пострадавшего в драке в 2016 году, мы подробно описывали в предыдущей статье. В результате конфликта с 22-летним Асланом Балаевым 26-летний Виктор Додон получил сильнейший ушиб головного мозга, переломы костей черепа, впал в кому и пришел в сознание только на 20-й день.

Некогда здоровый молодой человек сегодня является инвалидом второй группы. В данное время Виктор проходит реабилитацию в одной из подмосковных клиник.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров