Республика 16:53 / 29.7.2020 783

Разлив топлива в реку Алазея произошел в результате недосмотра должностными лицами АО «Сахаэнерго» 

Разлив топлива в реку Алазея произошел в результате недосмотра должностными лицами АО «Сахаэнерго» 
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Прокурор Среднеколымского района провел проверку по факту разлива 21.06.2020 нефтепродуктов на дизельной электростанции села Аргахтах АО «Сахаэнерго».

Установлено, что разлив в почву 4 700 кг. дизельного топлива, с попаданием его части в акваторию реки Алазея произошел в результате несвоевременного выявления должностными лица АО «Сахаэнерго» деформаций в резервуаре его хранения.

При отсутствии сварного шва у соединения стенки резервуара с днищем, что привело к распространению дефектов и повреждений по его дну, вопрос о ремонте резервуара или его замене не решен. С 1993 года внутреннее и внешнее обследование резервуара не проводилось. При этом 15.06.2020 работниками дизельной электростанции проведено его формальное обследование, по результатам которого дефекты и иные нарушения не выявлены, что привело к разливу нефтепродуктов и загрязнению окружающей среды.

В связи с этим по материалам проверки прокуратуры Среднеколымского района возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли), расследование которого находится на контроле прокуратуры.

Кроме того по постановлениям прокурора Среднеколымского района АО «Сахаэнерго» привлечено к административной ответственности по ст. 8.1 (несоблюдение экологических требований при эксплуатации сооружений или иных объектов), ч. 2 ст. 8.6 (порча земель), ч. 4 ст. 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов) КоАП РФ с назначением наказаний в виде штрафов на общую сумму 210 тыс.рублей.

За несвоевременное информирование органов местного самоуправления об указанном факте разлива нефтепродуктов, руководитель Среднеколымской РЭС АО «Сахаэнерго» привлечен к административной ответственности по ст.8.5 КоАП РФ.

Также дана оценка деятельности общества по организации работы с остальными резервуарами хранения нефтепродуктов. Установлено, что 23 резервуара не обнесенысплошными несгораемыми стенами или земляными валами, их наружное и внутреннее обследование повсеместно не проводится, либо проводится формально, при наличии в эксплуатации 5 резервуаров 1980 г.п., 4 - 1991 г.п., 3 - 1992 г.п., 2 - 1993 г.п. и т.д.

Прокурор района внес в связи с этим в адрес генерального директора АО «Сахаэнерго» представление, устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

В настоящее время также организована работа по взысканию ущерба причиненного почве и водному объекту в результате разлива нефтепродуктов в общей сумме свыше 4,5 млн.рублей.

Ликвидация последствий разлива нефтепродуктов завершена в полном объеме 24.06.2020. Сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров