Республика 20:04 / 26.8.2020 1746

Объекты Чаяндинского месторождения воссоздают в «цифре»

Объекты Чаяндинского месторождения воссоздают в «цифре»
Текст: Yakutia.Info
Фото: пресс-служба "Газпром нефть"

YAKUTIA.INFO. Компания «Газпромнефть-Заполярье» разработала цифровой двойник компрессорной станции Чаяндинского месторождения. Прототип будущего объекта в трехмерном пространстве используют при строительстве и обслуживании станции.

Как сообщили в пресс-службе компании, в 3D-модели наглядно представлены места размещения и технические характеристики основного оборудования, площадок обслуживания, инженерных коммуникаций, деталей и конструктивных узлов. Использование цифровых двойников позволяет оценить правильность технических решений, размещения объектов и безопасность их эксплуатации. Модель также будет использоваться для управления ходом строительства станции, а после ввода в эксплуатацию – для ее дальнейшего технического обслуживания и планового ремонта.

«Проектирование в трехмерной среде – важный инструмент при реализации сложных технологических объектов, таких как компрессорные станции, установки подготовки нефти и прочее. 3D-моделирование повышает точность принимаемых технических решений и дает возможность своевременно вносить в них изменения и снизить затраты на будущий объект. В дальнейшем модель может стать основой для обучения персонала и моделирования различных сценариев при эксплуатации объекта», - отмечает руководитель проекта «Нефтяные оторочки* Чаяндинского НГКМ» «Газпромнефть-Заполярья» Альберт Мухамедьянов.

Цифровая модель получила положительное заключение «Главгосэкспертизы России», что является основанием для выдачи разрешения на строительство. Строительно-монтажные работы на объекте начнутся в 2020 году. Запуск компрессорной станции запланирован на 2022 год.

«Положительный опыт прохождения государственной экспертизы с использованием информационной модели такого сложного технологического объекта, как компрессорная станция, расширяет компетенции и возможности «Газпромнефть-Заполярья», а также позволяет реализовать проект более качественно в намеченные сроки», - подчеркивает заместитель генерального компании Алексей Глазков.

Отметим, проект освоения нефтяной части Чаяндинского месторождения также предполагает расширение установки подготовки нефти, строительство напорного нефтепровода для сдачи нефти в систему «Восточная Сибирь — Тихий океан» и трубопровода для транспортировки попутного нефтяного газа на объекты существующей газовой инфраструктуры промысла. Сообщает пресс-служба "Газпром нефти".

***
* Нефтяная оторочка — нефтяная часть газонефтяной или газоконденсатно-нефтяной залежи, размеры и геологические запасы которой намного меньше газовой части двухфазной залежи. В зависимости от размеров нефтяные оторочки делятся на промышленные и непромышленные. По условиям залегания относительно газовой части залежи выделяют подстилающие и окаймляющие нефтяные оторочки.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров