Политика 13:53 / 8.9.2020 3846

Выборы в Хангаласском районе: Партия власти, псевдо-народный кандидат, союзник Федорова и массовка

Выборы в Хангаласском районе: Партия власти, псевдо-народный кандидат, союзник Федорова и массовка
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Интересный политический расклад наблюдается на выборах на пост главы Хангаласского района. Его можно назвать классическим: кандидат от партии власти, псевдо-народный кандидат, реальный кандидат от народа и массовка. Подробнее – в обзоре «Якутия.Инфо».

Итак, сегодня на пост главы борются шесть кандидатов. Это действующий замглавы Хангаласского улуса Олег Иринеев («Единая Россия»), предприниматель и депутат Районного совета Эдуард Анисимов (ЛДПР), госслужащий Наталья Борисова (самовыдвиженец), предприниматель Александр Романов (самовыдвиженец), предприниматель Петр Федоров (самовыдвиженец) и исполнительный директор якутского отделения организации предпринимателей ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов (самовыдвиженец).

Рассмотрим действующий расклад основных сил.

Иринеев – «Единая Россия» и стабильность

С официальным лидером гонки все понятно – им выступает представитель «ЕР» Олег Иринеев. Узнаваемость у Иринеева на сегодня выше, чем у остальных, в силу его должности – он работает заместителем главы улуса.

С программой Олег Иринеев заморачиваться не стал, переписав ее со стратегии развития Хангаласского улуса. В принципе, это логично. Очевидно, что тем самым хангалассцам намекают, что с приходом к власти Иринеева ничего в их жизни не изменится. Как говорится, стабильность.

Правда, есть в биографии у кандидата темное пятно – в 2007 году он привлекался по п. 1 ст. 139, ч. 1 статьи 139 Уголовного кодекса РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица). Но, как говорится, всякое по молодости бывает, поэтому в глазах многих избирателей это простительно.

В целом народ Иринеева вроде бы поддерживает. Особенно это выражено в таких поселениях, как Улахан-Ан, откуда он родом. Многие хангалассцы не верят в перемены и готовы голосовать, во-первых, за своего «хангаласс-уола», во-вторых, за стабильность.

Борисова – псевдо-независимый самовыдвиженец

Наталья Борисова преподносится хангалассцам как независимый самовыдвиженец. В своей предвыборной программе она обещает социальную поддержку малоимущим слоям. Однако давайте посмотрим, кем кандидат является по должности – она возглавляет местное Управление Минтруда и соцразвития. И только самые наивные люди поверят, что, будучи госслужащим, Борисова могла зарегистрироваться без согласия партии власти. Более того, она и делегирована «Единой Россией», чтобы оттягивать голоса у основного конкурента партии власти.

Но и это не все. На прошлой неделе в пользу Борисовой снялись два кандидата от КПРФ и «Справедливой России» – Александр Петров и Иван Руфов. Если Петров публике мало известен, то Руфов является депутатом Покровска — он ярко проявил себя на протестной волне как активный противник строительства Химзавода в Мегино-Кангаласском улусе. Изначально ходили слухи, что он участвует в выборах номинально и на пост главы вовсе не претендует. Поэтому было интересно, как поведет себя протестный кандидат и общественник – возможно, он снимет свою кандидатуру в пользу другого независимого кандидата.

Однако этого не случилось. Руфов предпочел спокойную жизнь, поддержав псевдо-народного кандидата в лице Натальи Борисовой.

Причем в СМИ это событие подается как «мудрый пример консолидации политических сил», как призывал Ил Дархан еще в прошлом Году консолидации. Тут все просто – оба кандидата могли отхватить протестный электорат и отобрать у «ЕР» часть процентов. Поэтому в ход идет прием – создать образ народного кандидата при поддержке потенциальных протестных кандидатов.

Иван Руфов, Наталья Борисова, Александр Петров

В своей программе Наталья Борисова делает стандартный популистский прием – она обещает социальные выплаты незащищенным слоям населения. Но из каких средств – не уточняется. И ведь это очень важный момент – каким образом человек, всю жизнь работавший в госсистеме, будет выбивать для района социальные выплаты?

Ариносов – союзник Федорова?

По предварительным опросам, сегодня третьим по узнаваемости кандидатом можно назвать исполнительного директора якутского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Ариносова. Ранее Ариносов участвовал в выборах на должность Уполномоченного по правам предпринимателей Якутии, оппонируя с Альбиной Кычкиной. Причем на голосовании по итогам дебатов на «Якт» он выиграл. Также Александр Ариносов запомнился как общественник, выступавший против вырубки леса в Амгинском и Хангаласском районах, а также против бесконтрольной раздачи земель в селе Еланка Хангаласского улуса.

Ариносов беспартийный, идет самовыдвижением. В предвыборной программе он делает упор на экономику и социалку – развитие туризма, здравоохранения, строительство дорог и участие в различных федеральных программах по благоустройству.

Сегодня этот кандидат выступает главным оппонентом партии власти. По информации «Якутия.Инфо», в поддержку Ариносова готовы выступить известные в республике общественники и меценаты – Владимир Федоров и Афанасий Алексеев (кстати, оба являются лауреатами общественной премии «Якутянин года»). Невольно напрашиваются параллели с 2018 годом, когда Владимир Федоров сделал мэром Якутска малоизвестную на тот момент Сардану Авксентьеву. Как и Авксентьева, Ариносов заявляет, что намерен бороться за прозрачность власти. В частности, речь идет о наведении порядка в части выдачи земельных участков и приведение генеральных планов муниципальных образований в соответствие с требованиями закона.

Невольно напрашиваются параллели с 2018 годом, когда Владимир Федоров сделал мэром Якутска малоизвестную на тот момент Сардану Авксентьеву

Фоновые кандидаты

Другие три кандидата – Эдуард Анисимов, Александр Романов и Петр Федоров – особой публичности пока не проявили. Поэтому они воспринимаются как «фоновые» участники выборов, выполняющие роль этакой массовки. Но кто знает – возможно, за неделю до выборов кто-нибудь из них «выстрелит» в информационном поле.

***

Выборы на пост главы Хангаласского улуса состоятся 13 сентября этого года. Также в этот день в районе изберут глав нескольких наслегов – Булгунняхтаха, Кытыл-Дюра, Улахан-Ана и ряда других.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров