Город 12:54 / 11.9.2020 1563

В ожидании переселения: В Якутске обновили туалеты в неблагоустроенном деревянном фонде

В ожидании переселения: В Якутске обновили туалеты в неблагоустроенном деревянном фонде
Текст: Yakutia.Info
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Обновление туалетов производится в деревянном фонде Якутска. Вместо разваливающихся «деревяшек» устанавливаются строения в каркасно-железобетонном исполнении. При этом власти уточняют, что это временная мера – до момента сноса ветхих и аварийных домов.

По словам замдиректора УК «Юнион» Алексея Шишкова, в Якутске программа по установке новых туалетов началась еще в 2012-2013 годах, но активизировалась в последний год.

«В этом году новых туалетов особенно много – целых девять штук. Мы устанавливаем их по типовому проекту и за счет субсидии Окружной администрации. Несмотря на такой сложный период пандемии, мэрия оказала нам поддержку. УК «Юнион» устанавливает новые туалеты по девяти адресам. Мы подали заявки по адресам, где у нас сгорели туалеты и наибольший объем неблагоустроенного жилого фонда. Это более удобные и прочные строения – они железные, поэтому будет меньше риска возгорания. Ведь с пожарами у нас большая проблема – например, у нас по Жорницкого и Пионерской сгорели туалеты. Также данные строения более ремонтопригодны. Тут многое зависит от жильцов, как они будут их эксплуатировать», - прокомментировал Алексей Шишков.

По словам директора МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Айаала Егинова, всего в этом году будет обновлено 10 туалетов деревянного фонда (из них девять – УК «Юнион»). Общий размер выделенной субсидии на эти цели – 1 млн 600 тысяч рублей. эти деньги выделяют управляющим компаниям. Итого стоимость одного туалета составляет около 150 тысяч рублей.

См. видео «Якутия.Инфо»

«Необходимо отметить, что у нас уже установлено четыре туалета по Халтурина, 7, 15/3, Крупская, 14, Дальняя 82. До конца года поставим все туалеты. Это три округа – Автодорожный, Строительный и Сайсарский. Мы сделали проекты туалетов исходя из долговечности, унификации и ремонтопригодности. Попытались унифицировать подход, чтобы и управляющим компаниям было удобно, и чтобы в плане проверки и стоимости работ были типовые сметы», - говорит Айаал Егинов.

В мэрии отмечают, что данная мера является временной. На сегодня в Якутске 1400 ветхих и аварийных домов, которые подлежат сносу и переселению в рамках федеральной программы.

«Понятно, что данные дома не будут переселены в ближайшие один – два года, на это потребуется от 5 до 10 лет. И чтобы обеспечить комфортные условия проживания на этот период, перед нами стоят задача по строительству данных туалетов. Поэтому это временная мера до момента переселения жителей данных домов», - пояснил директор МУП «СЭГХ».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров