Политика 21:28 / 11.9.2020 4160

Хангаласские выборы обретают интригу: Независимого кандидата поддержали двое обладателей звания «Якутянин года»

Хангаласские выборы обретают интригу: Независимого кандидата поддержали  двое обладателей звания «Якутянин года»
Текст: Yakutia.Info, ЯСИА, открытый источник
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Интересный политический расклад наблюдается в Хангаласском улусе Якутии, где в ближайшее воскресенье жители изберут нового главу. Официально в районе фаворитом гонки от партии власти преподносится замглавы администрации района Олег Иринеев. Однако на деле в районе сложилась предвыборная интрига.

Ранее мы уже давали краткий анализ ситуации в Хангаласском районе. Так, помимо Иринеева, другими более активными кандидатами выступают исполнительный директор Якутского отделения всероссийской организации предпринимателей «ОПОРА России» Александр Ариносов и руководитель Хангаласского Управления Минтруда и соцразвития Наталья Борисова.

Борисова преподносится хангалассцам как независимый кандидат. Так, в ее пользу с выборов уже снялись два потенциально протестных кандидата от КПРФ и «Справедливой России» – Александр Петров и Иван Руфов. Однако хотя бы немного разбирающимся в политике очевидно, что независимостью здесь и не пахнет. Как любой госслужащий, она зависима от партии власти и лишь играет роль независимого народного политика, чтобы придать районным выборам легитимность. В конце концов, должна же быть какая-то условная альтернатива кандидату от «Единой России».

Единоросс, замглавы администрации Хангаласского улуса Олег Иринеев

Другие три кандидата – депутат Районного совета Эдуард Анисимов (ЛДПР), предприниматель-самовыдвиженец Александр Романов и предприниматель-самовыдвиженец Петр Федоров – особой публичности и агитационного рвения не проявили. Очевидно, что все трое идут номинально для массовки.

И все шло спокойно и подконтрольно, пока на выборах не зарегистрировался кандидат-самовыдвиженец Александр Ариносов. Ранее он был известен своими протестными выступлениями – к частности, против вырубки лесов в Амгинском, Алданском и Хангаласском улусах, а также против земельной коррупции в своем родном Хангаласском районе. Впрочем, поначалу власти его выдвижению большого внимания не придали – Мол, ну и пусть идет.

Однако кандидат стал активно ездить с агитацией по наслегам и селам улуса, встречаться с избирателями, рассказывая о своей предвыборной кампании. Более того, в его выступлениях часто звучит критика в адрес партии власти. А ведь многие наслеги в Хангаласском улусе на голосовании по поправкам в Конституции РФ показали крайне высокий уровень протестности – один из самых высоких в республике.

В пользу Анастасии Борисовой снялись кандидаты от КПРФ и СР Александр Петров и Иван Руфов

Между тем с весны этого года муссировались слухи, что интерес к выборам в Хангаласском улусе проявил известный в республике политик и меценат, обладатель премии «Якутянин года-2019» Владимир Федоров. Были даже мнения, что Федоров сам готов выдвинуться на пост главы района.

Между тем политик еще весной заявил, что будет смотреть за ситуацией, «изучать все кандидатуры и со своей стороны сделать все, как в 2018 году в Якутске, чтобы эти выборы не прошли безальтернативно». «Должен решать народ, а не власть!», - прокомментировал слухи Владимир Федоров.

И вот на этой неделе Федоров разместил обращение в адрес хангалассцев с призывом отдать голос Ариносову.

«Я, Владимир Федоров, готов помогать Александру Ариносову в его начинаниях, подсказывать ему, быть его консультантом и, самое главное, всячески оказывать содействие для развития нашего улуса. Поддержите Александра Ариносова и у нас все будет хорошо, будет развитие улуса!» - заявил политик у себя в инстаграме.

С весны муссировались слухи, кого на выборах поддержит Федоров

Таким образом, очевидно, что у политика есть намерение сделать так, чтобы выборы в Хангаласском улусе прошли как в 2018 году в Якутске. Напомним, что тогда при поддержке Федорова мэром стала малоизвестная на тот момент Сардана Авксентьева.

Но и это не все. Сегодня, в пятницу, публичное обращение в адрес хангалассцев обнародовал еще один известный в республике меценат и общественник – член Общественной палаты Якутии, Якутянин года-2018 Афанасий Алексеев. Как и Федоров, он так же призвал жителей улуса отдать голос независимому кандидату Александру Ариносову. Ранее мы уже писали, что Алексеев и Ариносов весной этого года публично выступили против вырубки лесов в Амгинском и Алданском районах.

«Действующая власть узнав, что Александр выдвинул свою кандидатуру на пост главы улуса, угрожали в отношение его отца возбудить уголовное дело. Пытаясь отстранить его от участия на выборах. Но Александр не сломлен, за ним – правда», - заявил в своем обращении Афанасий Алексеев.

Афанасий Алексеев: Александр не сломлен, за ним – правда

Таким образом, голосование на хангаласских выборах 13 сентября обретает пусть небольшую, но интригу. Во всяком случае, даже если кандидат от партии власти Олег Иринеев выиграет, - есть большие сомнения, что победа будет уверенной и безоговорочной. И однозначно это будут легитимные выборы.

Также в этот день в районе изберут глав нескольких наслегов – Булгунняхтаха, Кытыл-Дюра, Улахан-Ана и ряда других.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров