«Сэтттээх сир»: Возвращение легенды
YAKUTIA.INFO. На этой неделе стартовал фильм «Сэттээх сир: ыйаах». Стоит отметить, что это не очередной «проходняк», а продолжение легендарной картины. А о том, стало оно удачным или нет – читайте в нашем обзоре.
Старая школа
«Сэттээх Сир» или «Проклятая земля» — фильм о молодой семье, столкнувшейся с паранормальной активностью, некогда сдерживаемой шаманами, но вышедшей из-под контроля по вине большевиков. Снятый в 1996 году Эллеем Ивановым «Сэттээх Сир» по праву считается первым фильмом ужасов Республики Саха, положившим начало современному игровому кино Якутии. Это кино прекрасно своим деревенским колоритом и атмосферой, которая тесно связана с якутским фольклором. Спецэффекты сейчас могут вызвать усмешку, но в свое время они стали одним из самых страшных воспоминаний у многих зрителей. Особенно эпично выглядит момент, где появляется летающая голова с криком: «Миэнэээ!» (Моё!).
«Сэттэх сир» поставил определенную планку, до которой, к сожалению, не дотянулись многие другие картины, уступая ей по содержательной части. С другой стороны, фильм зародил такой жанр, как якутский хоррор, который получил с множество последователей.
Кино стало заслуженной классикой. Колорит якутской мистики и атмосфера настолько украсили картину, что стать легендарной не помешало и отсутствие бюджета, и нехватка съемочной техники.
Если удариться в историю, то все же пальму первенства по части мистики держит фильм «Мааппа» (1986). Это первый фильм на якутском языке. Сюжет тесно связан с призраком, который проявляется во плоти. Можно сказать, что само зарождение национального кинематографа прошло в особенной атмосфере.
Новая школа
«Сэттээх сир: ыйаах» снял режиссер Степан Бурнашов и это его первая серьезная работа. Режиссер из «новой школы» и запомнился аудитории полукомедийным зомби-хоррором «Республика Z» (2018) и молодежным хоррором «Хара дьай» (2016), а также рядом других фильмов, среди которых можно выделить «Кута» (2013).
Стоит отметить бережное отношение Бурнашева к классике. Он не стал превращать ее с слешер или комедию, повествование ведется максимально серьезно. В фильме снимаются актеры из первой части – Надежда Ушницкая и Петр Баснаев, есть ряд отсылок к первой части, как сюжетных, так и в постановке сцен. Если вы не были знакомы с первой частью, то фильм вам все же будет понятен. Потому что каждое произведение кино – это отдельная и завершенная история. Но перед просмотром рекомендую посмотреть даже тем, кто не видел.
Также добавим, что картина отвечает всем современным требованиям: отличная операторская работа, звук, музыка. Она выглядит и звучит вполне современно, снята добротно и достойно, радует также актерская игра.
Для справедливости нужно немного покритиковать картину. Например, за несоответствие жанру – новая часть является в большей мере мистическим триллером. Есть еще некоторые огрехи в сценарии – не совсем понятны некоторые повороты сюжета, такие, как смерть одного из персонажей или продолжительное отшельничество.
Сюжет истории завязан на семейных узах и на древнем проклятии, а также развивает тему первой части – когда злые духи преследуют целую семью. Отдельный мотив в этой истории посвящен теме экологии, который повторяется несколько раз: «Люди загрязняют природу и это позволяет темным силам проникать в этот мир».
В фильме вы увидите обряд захоронения шамана, который требует разъяснения. Традиционно шаманов хоронили в арангасах, в гробах на стволах деревьев. Останки каждого из них лежали в арангасе, пока он не разрушался естественным образом. Трижды шаманам возводили новый арангас, в третий раз останки предавали земле, при этом в жертву приносили жеребца черной масти с белой мордой. Ритуал должны были провести родственники усопшего. В ответ на такую заботу шаман продолжал хранить своих потомков и оказывал помощь в трудных ситуациях.
Итог: обе картины – классическая и римейк-продолжение – являются совершенно разными, как по сюжету, так и по эстетике. В первой части было ощущение безысходности и присутствия хтонического зла, от которого нет спасения, а единственный выход – принесение человеческой жертвы. Во второй же части сюжет близок к детективному и образ зла не непрерывно преследует человека, а накатывает волнами.
Остается надеяться, что «Сэттээх сир» найдет своего зрителя и за пределами республики, а может и соберет новые награды.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.