Республика 11:47 / 12.10.2020 1482

Минпред Якутии разъяснил, как должны работать предприятия общественного питания

Минпред Якутии разъяснил, как должны работать предприятия общественного питания
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В социальных сетях продолжают поступать вопросы и жалобы от населения по работе предприятий общественного питания. В связи с этим Минпред Якутии разъясняет, как должны работать предприятия общественного питания.

«Уважаемые якутяне! Мы можем ограничить распространение инфекции только при условии соблюдения всех санитарно-эпидемиологических правил. Призываем каждого из вас вести себя ответственно: воздержаться от посещений общественных мест, носить защитную маску, при общении с другими соблюдать расстояние и регулярно мыть руки. Сейчас важнее всего сосредоточиться на своём здоровье и здоровье своих близких. К сожалению, пренебрегая такими простыми правилами, люди подвергают наибольшей опасности пожилых членов общества и людей с сопутствующими заболеваниями. Нам необходимо понимать, что только при ответственном поведении каждого из нас можно предотвратить пандемию», - сообщает Минпред республики.

Поскольку ограничительные меры принимаются во благо населения, а не наоборот, просим отнестись с пониманием.

Согласно пункту 1 Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 01 июля 2020 года №1294 «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Саха (Якутия) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» на территории республики по 30 октября 2020 года приостановлена деятельность:

- ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, расположенных в торгово-развлекательных центрах, торговых центрах, торговых комплексах, за исключением оказания услуг по доставке и продаже на вынос потребителям готовой еды и полуфабрикатов путем дистанционного заказа;

- культурно-досуговых организаций, творческих студий;

- домов культуры, ночных клубов (дискотек), караоке-залов и иных аналогичных объектов.

Допускается деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных, иных предприятий общественного питания при соблюдении следующих условий:

при наличии отдельного наружного (уличного) входа,

при условии расстановки столов на расстоянии не менее 2 метров,

одновременного обслуживания потребителей в количестве не более 50 процентов вместимости зала,

режиме работы в период с 08.00 до 00.00 часов.

При этом категорически запрещаются массовые мероприятия, банкетное обслуживание, в том числе специальных мероприятий, заведения не должны допускать скопление людей.

Во исполнение Указа Главы от 27 апреля 2020 г. № 1143 "Об утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Республики Саха (Якутия)" и в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, предприятия общественного питания обязаны принять следующие меры:

1. Сотрудники предприятий, в обязательном порядке, должны использовать средства индивидуальной защиты, носить защитные маски и перчатки.

2. На объектах производить работы по дезинфекции всех поверхностей с интервалом каждые 2 часа.

3. Работники предприятий общественного питания должны не допускать скопления людей.

4. Посетители предприятий общественного питания обязаны соблюдать социальное дистанцирование и масочный режим.

5. В соответствии с правилами поведения предприятиям необходимо обеспечить соблюдение гражданами и работниками социального дистанцирования, в том числе путём нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения зданиях, строениях.

6. При угрозе безопасности жизнедеятельности работников и иных граждан, находящихся на территории организации, предприятия должны приостановить его деятельность.

Также 9 октября по решению оперативного штаба республики в Указ Главы Якутии от 1 июля 2020 года № 1293 «О режиме повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» внесены изменения.

Согласно Указу, в предприятиях оптовой и розничной торговли, общественного питания, сферы услуг площадью свыше 400 кв. м. дезинфицирующие мероприятия должны проводиться по понедельникам с 08.00 до 12.00 часов с закрытием объектов. Организациям независимо от форм собственности предписано еженедельно проводить генеральную и санитарную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.

Генеральная и санитарная уборка помещений осуществляется в соответствии с Государственным санитарно-эпидемиологическим нормированием РФ по методическим рекомендациям по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

За несоблюдение требований предусматривается административная ответственность, предусмотренная статьей 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Несоблюдение установленных требований влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей;

- на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Если Вы увидите нарушение этих мер, можете обратиться на горячую линию Минпреда РС(Я) по номеру телефона: 8 (914)267-48-95 или направить письменную жалобу на адреса электронной почты: minpred@sakha.gov.ru, call minpred@mail.ru.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров